jazzkinda (jazzkinda) wrote in drugoe_kino,
jazzkinda
jazzkinda
drugoe_kino

Category:

Призраки Гойи (2006)

Призраки Гойи (2006)
Реж.: Милош Форман
В ролях: Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Натали Портман

Начитавшись рецензий “фильм хороший, но для маэстро это провал”, поселил внутри себя беса, который не давал спокойно высиживать положенное по хронометражу картины время. Даже по прошествии нескольких часов нутро бунтует против, казалось бы, очевидного – Форман уже не бунтует. Или бунтует, но совсем не о том.

После нескончаемых боев с “системой” плечом к плечу с героями-нонконформистами от Формана было бы очевидным ждать еще одного раунда. Но 7 лет красноречивого молчания распорядились по-своему. Системы сменяют одна другую, ход истории безжалостно и беспристрастно перемалывает судьбы людей, а художник, словно репортер вне хода времени, безучастно, но достоверно выхватывает гримасы эпохи. На этот раз Форман нарочито пренебрегает героями картины, как оставался равнодушным к своим “ангелам” Гойа. “Глухота” художника как безотказное средство увидеть действительность – призраков, орудующих  в саду земных наслаждений.

Потеряв родителей в нацистских концлагерях, бежав от ввода советских танков в Чехословакию, возможно, и за океаном Форман столкнулся с тем, чему противопоставлял героев своих картин. Разочарование или умудренность? Ответ может скрываться в одноименной книге Жан-Клода Карьера и Милоша Формана.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments