Alex Derber (alex_derber) wrote in drugoe_kino,
Alex Derber
alex_derber
drugoe_kino

Categories:

Zodiac/Зодиак (2007)



Zodiac/Зодиак (2007)
Реж. Дэвид Финчер
В ролях: Джейк Джилленхаал, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Роберт Дауни мл., Брайан Кокс, Джон Кэрролл Линч, Хлои Савиньи

Через 12 лет после выхода на экраны потрясающего триллера Se7en, который на мой скромный взгляд является уникальным явлением в мировом кинематографе, Финчер снова возвращается к непростой теме серийных убийств, еще глубже погружая зрителя в изучение мотиваций свихнувшихся охотников за головами и их влияния на общество вцелом, а также на жизни тех, кто непосредственно соприкасается с их извращенным миром, поэтому "Зодиак" - это на самом деле никакой не триллер, а серьезная, почти трехчасовая драма, что необходимо четко понимать перед просмотром, дабы не оказаться разочарованным.

Несмотря на то, что фильм весьма длинен, он не кажется затянутым и смотрится практически на одном дыхании. И что особенно ценно - Финчеру удается держать зрителя не в спинно-мозговом, а в интеллектуальном напряжении, которое формируется не за счет внезапного выпригивания из темных углов маньяков с бензопилами под резкий скрежет скрипичного оркестра, а благодаря тонкой работе режиссера/сценаристов/актеров. Следить за ходом расследования и за личностным и карьерным развитием (и деградацией) тех, кто оказывается в этом расследовании замешан, действительно интересно, хотя заранее знаешь, что оно заведет полицию в тупик и убийца не будет пойман. Зато исполнится ли мечта карикатуриста "Хроникл" Роберта Грейсмита, одержимого идеей найти Зодиака и посмотреть ему в глаза, зритель не узнает до самого конца, в чем, в принципе, и заключается основная интрига.



Роберт Грейсмит - это реальный человек, на книге которого и основан сценарий фильма. Его экранным воплощением стал Джейк Джилленхаал, которому несомненно нужно ставить памятник за мужество после его нашумевшей роли ковбоя-гея в Brokeback Mountain Энга Ли - с того времени над беднягой Джейком жестко стебались во всех юмористических программах мира, так что как этот парень все выдержал, я даже не представляю. Видимо, спасло то, что артист он на самом деле хороший. И Грейсмита он сыграл очень точно. Неторопливый процесс съезда с катушек на почве одержимости поимкой Зодиака исполнен достоверно и сомнений не вызывает ни малейших.



Понравилися и Марк Руфалло, сыгравший инспектора Дэвида Тоши, которому едва не удалось схватить маньяка, но твердолобое полицейское начальство заставило его свернуть с верного пути практически в последний момент. На почве этой неудачи Тоши испытывает целую бурю противоречивых эмоций: от ярости до полного отчаяния, и Руфалло справился просто на отлично.



Однако главной звездой на этом празднике, как и ожидалось, стал Роберт Дауни мл., исполнивший роль скандального журналиста и запойного пьяницы Пола Эйвери. Кстати, на самом деле Эйвери практически не общался и, тем более, не дружил с Грейсмитом, так что их приятельские отношения есть не более чем выдумка (впрочем, вполне удачная). Фильм стоило бы посмотреть хотя бы ради него - работа потрясающая.



Что касается стилистики "Зодиака", то она не слишком похожа на мрачную атмосферу "Семи" и скорее напоминает некоторые фильмы Скорсезе, разве что ДиКаприо в кадре не хватает. Хотя фирменные финчеровские фишечки (и даже самоцитирование) в фильме тоже присутствуют, в том числе и дивной красоты планы ночного Сан-Франциско.

Словом, Финчер не подвел и сделал сильную картину, которую долго прокручиваешь в голове после просмотра, и которую, кстати, лучше смотреть дважды - по крайней мере, я именно так и собираюсь сделать, ибо удержать в памяти все нюансы расследования с одного просмотра довольно трудно. Вообще, "Зодиак" буквально нашпигован массой деталей, призванных передать атмосферу семидесятых, а с течением экранного времени (фильм охватывает более чем тридцатилетний период) становится просто интересно наблюдать за постепенным осовремениванием пиджаков и галстуков. В общем, давно не видел столь цельной, продуманной и качественно сделанной картины. А Финчера остается только поздравить с эффектным возвращением после пятилетнего молчания и не слишком удачного фильма Panic Room ("Комната страха"). Лично мои надежды оправдались на все сто.

Authentic Zodiac letters - hi-res.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments