Мери Эль (mary_aile) wrote in drugoe_kino,
Мери Эль
mary_aile
drugoe_kino

Category:

Лиссабонская история. реж. Вим Вендерс. 1994

Филипп - звукорежиссер и безнадежный растяпа - получает открытку от друга-кинорежиссера Фредерика с просьбой срочно приехать помочь закончить его фильм о жизни Лиссабона. Несмотря на сломанную ногу и вконец раздолбанную машину, Филипп мчится через всю Европу, но, добравшись до места, обнаруживает, что его друг бесследно исчез, запутавшись в теоретических построениях философии кино. Тогда Филипп останавливается в доме Фредерика (где живут несколько местных детей), сам начинает озвучку картины, бродит по улицам Лиссабона с микрофоном, похожим на гигантский кокон бабочки, записывая звуки города, пытается найти Фредерика, а по ночам, отмахиваясь от комаров, читает книги с пометками Фредерика и размышляет о кино и собственной жизни. В конце концов он случайно встречает Фредерика на улице и через некоторое время друзья вдвоем возобновляют работу над картиной.

Столкновение двух взглядов: кино как убийство реальности в попытке запечатлеть ее и кино как возможность почувствовать и передать живую жизнь и ее скрытый смысл, таящийся везде, в звуках, в обыденных уличных сценках. Один герой верен своему пути, другой отступает, пытается начать эксперимент, в котором кино фактически выходит за рамки кино, даже документалистики, и вообще искусства, приближаясь к абсурду. В одной из сцен в кадре появляется сам Вим Вендерс, кривляющийся, с жестом "кадра" и утрированной походкой Чарли Чаплина, - ироническая карикатура на Режиссера как вид.

Еще это фильм о времени. Эффект, достигаемый за счет игры с пленкой: чередование кадров фильма, снятого на ручную камеру 30х гг, настоящего на обычной кинопленке, и съемок на бытовую видеокамеру, сделанных по поручению Фредерика детьми. И возникает ощущение, что жизнь города не изменялась за столетие, что из начала века можно попасть в его конец, а оттуда - в будущее. Что жизнь немного разная, но на самом деле - одна и та же. В Персии такое точно небо...

И еще это фильм о всех чудаках и волшебниках, пытающихся запечатлеть эту жизнь, наверно, не только режиссерах и звукооператорах, но и фотографах, писателях, художниках, жжистах, всех ловцах звуков, образов, историй, бродящих со своими микрофонами и сетями и смешно и суматошно влезающими и вылезающими из трамвая, перекрывая движение, теряя штативы и под трезвон сигнала пытающимися просто снять Жизнь...

Очень теплый, трогательный, добрый фильм. Замечательная музыка в исполнении португальского ансамбля Madredeus и Teresa Salgueiro.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments