Paul (paulkosov) wrote in drugoe_kino,
Paul
paulkosov
drugoe_kino

Categories:

"Жизнь и смерть Питера Селлерса" (2004)



«Жизнь и смерть Питера Селлерса» (2004)
Режиссёр Стивен Хопкинс
В ролях: Джеффри Раш, Шарлиз Терон, Эмили Утотсон, Стивен Фрай, Джон Литгоу, Стенли Туччи и другие.
 
Когда я искал фильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса» в магазине «Союз», консультанты в зале долго не могли понять, о ком я говорю – Питер Селлерс, Питер Селлерс… Я терпеливо рассказывал, кто это такой, пока, наконец, кто-то из них не вспомнил, что видел на стойках эту картину. В общем, британский артист Питер Селлерс (1925-1980), как не трудно догадаться, известностью не пользуется. Хотя на Западе он считается одним из выдающихся комедийных актёров. Доказательством его популярности и после смерти могут служить как регулярно выходящие биографии, так и этот «байопик» Стивена Хопкинса, снятый на телевиденье по одноименной книге Роджера Льюиса.
Фильм сделан довольно оригинально. Он не просто рассказывает, шаг за шагом, жизнь Питера Селлерса: участие в английском радиошоу «The Goons», эпизодические роли в кино, мировой успех с ролью инспектора Клузо в киносериале «Розовая пантера», многочисленные браки, болезни, наркотики… Питер Селлерс – гений перевоплощения, он менял маски из фильма в фильм, более того, он менял маски в одном фильме, играя в одной картине сразу несколько ролей. В этом смысле Селлерс – наследник традиций английской актёрской школы, последователь, например, Алека Гиннеса, которого он считал своим кумиром и с которым снимался в картине «Убийцы леди». Вот и в биографическом фильме Селлерс перевоплощается в тех людей, с которыми общался с жизни: в своего отца, в режиссёра Блейка Эдвардса (в фильме его роль играет Джон Литгоу), с которым его связывали долгие и непростые творческие и личные отношения. Селлерс не раз говорил, что он не знает, кто такой Питер Селлерс, потому что его не существует. Его «я» размывалось в его ролях. Процесс перевоплощения актёра был запечатлен в эпизоде, который описывал работу над ролью инспектора Клузо.
Питер Селлерс известен прежде всего как раз ролью придурковатого и невезучего инспектора Клузо. Вместе с тем у него есть более примечательные фильмы – «Я в порядке, Джек!», «Вальс тореадоров», «Вечеринка», «Что нового, киска?». Не говоря уже о трёх фильмах, в которых он, без сомнений, поднялся к вершинам актёрского мастерства, проявив свой врождённый талант перевоплощения, органического шутовства, - «Лолита» и «Доктор Стейнджлав» Стенли Кубрика и «Оказаться на месте» Холла Эшби. В «байопике» процесс создания «Доктора Стейнджлава» описан тоже более или менее подробно: от встречи с Кубриком (его роль играет Стенли Туччи) до съёмок в трёх ролях и муках при создании четвёртой роли (Селлерс не мог найти «свой» голос для четвёртого своего персонажа, который так и не состоялся). Хотя, на мой взгляд, его второплановая роль в «Лолите» - многоликий и демонический Клер Куилти – более значительное актёрское достижение. «Оказаться на месте» - любимое, может быть, детище Селлерса, идею которого он вынашивал много лет, пока, наконец, не осуществил в 1979 году. И эта работа стала одной из последних картин актёра.
Главная заслуга биографического фильма – очень удачное исполнение роль Селлерса Джеффри Рашем, который получил за свою работу несколько призов. Иногда кажется, что он и внешне становится своим героем. Так же меняет голоса и внешность, так же актёрствует в жизни, как и на экране. Правда, за всем этим шутовством трагедия отношений с женщинами (одну из его жен, Бритт Экланд, играет Шарлиз Терон), трагедия творческая – съёмки в ненавистной «Розовой пантере» исключительно ради денег. Сюда же можно прибавить и ещё один факт – трудоголик и перфекционист Селлерс в середине 1960-х годов пережил клиническую смерть.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments