silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:

"Зодиак" (2007)

Режиссер - Дэвид Финчер
В ролях - Джейк Джилленхаал, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало

Год 1968. Май. Роберт Грейсмит, робкий художник из «Сан-Франциско Кроникл», вместе с коллегами изучает письмо, пришедшее на имя редактора. Какой-то придурок по кличке «Зодиак» сообщает, что недавно убил парочку возлюбленных, сообщает подробности, которые могут быть известны только убийце или полицейским, и требует разместить письмо на первой странице газеты, иначе будет убивать дальше. Редактор, крича: «Мы не являемся рупором преступных недоносков!», дает добро на публикацию. Через пару недель Зодиак вновь убивает. И продолжает убивать в течение многих лет. Со страниц газет он не сходит. О нем снимают кино. Его именем мамы пугают взрослеющих детей. А полиция никак не может его поймать. И тогда Роберт Грейсмит решает: «Если не я, то кто же?»

 

Сколько бы мужчина ни твердил, что семья для него – самое важное, не верьте ему! Важнее дела, для мужчины ничего нет. Причем далеко не всегда это дело, за которое ему платят. Зодиак великолепно заменил Грейсмиту семью, общение, развлечение. С маниакальным упорством он приставал к людям, которые могли дать ему нужные сведения, наседал на полицию, шел по следу. Зодиака он вычислил – правда, не смог убедить окружающих в своей правоте. В конце концов, он излил историю в книге, издал ее и успокоился. Сейчас он живет в Сан-Франциско и, как сообщает Финчер в финальных титрах, «наслаждается общением с детьми» (которым, между прочим, уже лет по сорок – самое время начать общаться с детьми).

 Однако Финчер ставит не книгу Грейсмита – и, может быть, к сожалению. Он ставит полицейские протоколы. На такой эксперимент мог пойти только человек, никогда никаких протоколов не читавший. Там – никакой интриги. Тупо и монотонно перечисляются все подробности, до самых ничтожных. Ни выводов, ни акцентов, ни характеров. Можно себе представить, сколько протоколов нужно изучить, чтобы понять дело Зодиака. Миллион деталей, каждая из них может оказаться существенной, поскольку преступник не разоблачен. Короче, огромный массив информации. Удивительно, как это Финчер еще вписался в трехчасовой хронометраж.

Но вписался. И утопил всех в любовно отобранных подробностях. Приняв протокольную стилистику, он сразу отсек массу возможностей сделать фильм более удобоваримым. Зритель обречен страдать от обилия имен и дат, от неоправданно рваного действия, от отсутствия сюжета, наконец. Все, что остается – покорно впитывать сцену за сценой и надеяться, что в какой-то момент количество перейдет в качество. Судя по рецензиям, у некоторых это даже получается. Находят в фильме едкую сатиру на американскую действительность (система «звезда любой ценой»), великолепное новаторство (триллер без убийцы). И слава богу, что находят. Я сильно подозреваю, что Финчер не просто так снял фильм, который почти невозможно досмотреть до конца. Просто я не смог понять, зачем он это сделал. Виновен.

Вы уже поняли, что Зодиака нам не покажут (или, что то же самое – покажут, но не скажут). Зато, в плане компенсации, предъявят Роберта Грейсмита в исполнении Джейка Джилленхаала, а также журналиста Пола Эйвери (его играет Дауни с мушкетерской бородкой) и офицера полиции Дэвида Тоши (решительный рохля Руффало). Эти трое, каждый по-своему, дергают за ниточки клубка, намотавшегося вокруг истории с Зодиаком. Все трое достаточно хороши, чтобы доставлять удовольствие, но недостаточно – чтобы перекрывать прочие недостатки. Финчер выжимает из актеров все, что может. Он всегда это делает. И актеры у него выворачиваются наизнанку, особенно такие молодые да ранние, как Джилленхаал. Только обычно конечный результат у Финчера оправдывает средства. Вот уж не знаю, что случилось на сей раз…

 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →