Человек с магнитофоном в носу (ex_polotenc) wrote in drugoe_kino,
Человек с магнитофоном в носу
ex_polotenc
drugoe_kino

Category:

БАЛАБАНОВ: ПЕРЕЗАГРУЗКА


«Груз 200», реж. и сцен. Алексей Балабанов, прод. Сергей Сельянов.

 

По большому счету, после «Про уродов и людей» все последующие балабановские  фильмы – череда потрясающе громких фиаско.  «Трофим» и «Замок» мне не дались пока еще в руки, так что я ориентируюсь на «Брата» и «Уродов» - что ни говори, теперь уже классические картины.

«Мне не больно» я не стал смотреть вполне сознательно. «Груз 200» настолько всех переполошил и наделал такого несусветного шороху в прессе, что пришлось посмотреть. И даже пересмотреть.

            Смотреть этот фильм просто обязательно, и те, кто видел «Груз 200», согласятся со мной, что каждый зритель должен выработать собственное отношение к этому фильму. А также с тем, что фильм весьма противоречив.

С одной стороны, это очень плохое кино, и даже нарочито плохое. С другой стороны – это невероятно талантливая картина, которую так просто не выбросишь из головы после просмотра.

О ляпах писали много и с удовольствием – это и майка с надписью «СССР» (советской символикой молодежь стала бравировать уже после перестройки… А кстати, эта хуйня пишется с маленькой буквы или большой?), и дочка секретаря райкома – их днем с огнем не сыскать на деревенских танцульках.

Итак, темная сторона фильма – чернуха, водка стаканами, вышеуказанные ляпы, откровенный бред (я имею в виду историю с десантником) и нелепая игра актеров. (Когда актриса Кузнецова произносит свое сакраментальное: «Дяденька, я дочь секретаря райкома партии», ей веришь примерно так же, как политику в предвыборном агитационном ролике.) 

             Другой вопрос, что все эти преступления против кино – ничто иное, как стилизация под постперестроечный фильм. Если в свое время фильмы наподобие «Авария – дочь мента» или «Ловкач и хиппоза» невозможно было смотреть без чувства неловкости за их авторов, то теперь я не упускаю возможности повеселиться, когда какой-нибудь (пост) перестроечный шедевр транслируют по ТВ.

(Потому, кстати, и не тошнит - как в случае с «Живым» Велединского, где поп «спалил» всю фильму - от уверовавшего преподавателя научного атеизма: в перестройку было модно декларативно верить. Кроме того, не будем забывать, что «препод» на «Запорожце» - антагонист героя Серебрякова.  Пытаясь избавиться от пережитого кошмара,  он выбрал самый легкий путь забвения.)   

Эта, с позволения сказать, «эстетика» - с ее сценарными натяжками, ненатуральной игрой актеров и непрофессиональной кинематографией, позволила товарищу Балабанову наиболее  адекватно передать жуткую и нелепую историю влюбленного маньяка-капитана милиции, которая, по сути, представляет собой фреску (феллиниевское словцо) тотальной моральной деградации. Причем безо всякого морализаторства, которое, к счастью,  Балабанову отродясь не было свойственно.

            Даже когда я избавлюсь от этого липкого, муторного фильма, со мной останутся три сцены: 1) Сцена выгрузки цинковых гробов из самолетного брюха, куда тотчас загоняют новую порцию «пушечного мяса»; 2) Сцена убийства капитана-манька – я не могу припомнить более страшной экранизации смерти (хотя от сцены расстрела тоже, знаете ли, волосы шевелятся); 3) Сцена проезда на мотоцикле Журова и его жертвы по промышленной зоне под песенку Лозы про «маленький плот». Слов нет, гениально.   

ПС. Кстати, если уж говорить о цитатах, странно, что никто не разглядел в двухкомнатной квартире Журовых мотель Норман Бейтса и его матушки. 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments