serebrov (davidzilber) wrote in drugoe_kino,
serebrov
davidzilber
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Чучело… Чу, человек…. Чучело-век….

 «И станете вы притчей во языцех… ужасом и посмешищем среди народов Земли» (Дварим 28:37)

 

Рецензия на фильм «Чучело».

 

Я смотрел фильм "Чучело"  50 раз. 



Я знаю,  как двигались пальцы рук юной героини, когда она, лысая,  танцевала перед своими одноклассниками.

Я помню,  что на ней была очень белая ночная рубашка,  когда она вставала с кровати и выходила из комнаты в коридор. Мне было неприятно и одновременно приятно от того, как она  неприветливо говорила с единственным своим другом (  Паша Санаев) в классе, - потому что она, 12-летняя,  его не любила, а любила другого. Я помню,  что маленькие  дети бежали за  Бессольцевым - старшим,  и кричали ему : «Дедуфка, догони!», он пытался оторваться от погони, а женщины где-то  за кадром, точнее, на его периферии говорили: «Любят Бессольцева ребятишки!». 

Я помню прорывающуюся сквозь суровую и великую музыку Софьи Губайдуллиной,  мелодию «Битлз»,  которую я нигде потом не мог найти, -и которая звучала  перед тем  как начали жечь чучело Чучела. Все реплики и интонации героев фильма, я естественно, помнил (и думаю, до сих пор помню) наизусть.  И все-таки посмотрев его столько раз  тогда  в 1984-85 году,  я не понял ( лишь смутно чувствовал) о чем этот фильм. А понял я,  только уехав  в  Израиль. J  Вдруг до меня дошло, -  куда вместе с небогатым скарбом уезжала в конце фильма на пароходе из города ( его роль в фильме играет г. Калинин)  под звуки военного оркестра  эта маленькая необычная семья:  дедушка и его сложная,  умеющая по- взрослому неистово любить другого человека,- внучка. 

Я и встречал здесь, в Израиле,  таких вот Лен Бессольцевых, которых выгнали, вытравили и выдавили из других  городов и стран, и  которые нигде кроме Израиля больше не смогли бы жить: их бы рано или поздно  нашли и затравили.  А  здесь, в этой стране, они чувствовали себя как дома.  Я здесь увидел вечно юный,  прекрасный и смешной целый народ- чучело,  спящий всегда в очень белой ночной рубашке, умеющий молчать, любить и прощать, и очень- очень красиво танцующий отчаянный танец рок-н-ролл перед своими маленькими тупыми  врагами.

    Судьба главной героини фильма, - нет не Леночки Бессольцевой, а Кристины Орбакайте,- с моей точки зрения, после «Чучела» сложилась драматично. Девочка постепенно стала хорошей певицей и замечательной матерью,- вместо того, чтобы стать величайшей актрисой российского  кино 20-21 века, Верой Холодной, Матой Хари,  Великой Немой (я имею в виду пение). Я отнюдь не слеп. Я видел и «Прекрасную малышку» Луи Малля, и обеих  «Лолит» 1962 и 1992 годов, с очень красивыми и одаренными сверстницами Кристины Орбакайте в главных ролях (о’кей, плюс 2 года: обоим «Лолитам в момент съемок ударило 14, а Кристине к началу съемок было всего 11, 5 лет).  Что я могу сказать,- Кристина Орбакайте сыграла свою роль много лучше. Лучше  это даже не то слово. Она сыграла свою роль изумительно запредельно и отчаянно. Как бросаются в полынью. Как играют в фильмах Германа. И ей удалось преобразить фильм, освятить его собой. И это стало глубочайшим потрясением и откровением для миллионов кинозрителей в СССР, многие из которых даже и не знали,  что можно так любить другого человека, который, быть может этого и не достоин. И что можно при этом быть не идиотом,  а героем. 
   И эта нравственная и эстетическая встряска,- я теперь подозреваю,- в значительной степени повлияла на судьбу  совсем уже  было осоловевшей  страны.

  
  Что ж,  такое бывает: совсем юный человек приходит в этот мир (мир кино)  ради одной великой, огромной  роли. Затем он живет, и даже много и радостно снимается, но Б-г, как говорится,  более не делает его персонажем ТАНАХа.  Свою миссию в этом мире (мире кино) он выполнил… И все равно очень жалко не сбывшейся невероятной киносудьбы этой ( на одно   вечное мгновение «Чучела»- гениальной) девочки,  обещавшей стать великой актрисой, но по легкомыслию счастливой молодости  позабывшей выполнить это свое обещание. Хотя ей, повторю,  было бы нетрудно сделать нам такое одолжение.  Извини , Кристина, как говорится, ничего личного.  :-
P  И даже это типа,  запоздавшая благодарность.

  
  
     Правда, что режиссер Ролан Быков в полной мере выстрадал эту роль.(Прочтя книгу «Чучело» Владимира Железникова режиссер так расчувствовался, что сгоряча запустил книгой в потолок!)
 
   
Правда,  что именно ему принадлежит заслуга нахождения, а точнее,  «вычисления» среди почти 11 тысяч потенциальных исполнительниц главной роли – именно ее,-  Кристины, дочери певицы и акробата.  
   
    Но эта правда так и останется вместе с тенью моего любимого актера и прекрасного режиссера  Ролана Быкова. О  заэкранных усилиях отца фильма мы можем только догадываться,  видим же мы непосредственно результат: гениальную игру 11-12-летней  Кристины Орбакайте, ничего подобного которой советское ( да и российское)  кино ,- по крайней мере в этой возрастной категории,- до сих по не знало.

    
    Меня до сих пор,- хотя прошло уже более 20 лет!-  бесит редакционная реакция журнала «Советское кино»,  в год выхода фильма отказавшего Кристине в  звании Лучшей актрисы 1984 года- несмотря на огромный. как они сами идиотически признали,  поток писем (среди которого было, конечно, и мое) требующих этого. В статье посвященной итогам конкурса, журнал написал, что  звание лучшей актрисы года Кристине Орбакайте решено не присуждать. И вот почему: « …Кристина, все же, пока еще не актриса, а школьница». Ну, не уроды?

    До сих пор помню отрицательную рецензию критика Ю. Богомолова на фильм «Чучело»,- и не могу ни забыть ему этого, ни простить. И неизменно пропускаю все рецензии данного кинокритика, попадающиеся мне на глаза.  Из чего видно,  что моя реакция на отношение к фильму «Чучело» переходит все границы,  и вплотную приближается к неадекватной реакции этой законченной психопатки Маргариты на хулителей  романа  ее  Мастера. 

А это что-то да говорит и о фильме и об исполнительнице главной роли...

 

 

 

     

 

 

 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →