takun_taran (takun_taran) wrote in drugoe_kino,
takun_taran
takun_taran
drugoe_kino

Category:

Ne le dis a personne / Tell No One / Не говори никому (2006)

        У Марго и Алекса практически идеальные отношения, они любят друг друга с детства. Но однажды на реке, рядом с загородной виллой, где каждый сантиметр земли наполнен их романтическими воспоминаниями, происходит непоправимое. Марго погибает от рук серийного убийцы.
        Прошло 8 лет, а Алекс все еще не может оправиться от утраты. И вдруг за день до очередной годовщины смерти жены на его электронный почтовый ящик приходит письмо с анонимного адреса. В письме указана ссылка на некий сайт, доступ куда будет открыт в день смерти Марго ровно в 18-15...
        С одной стороны интригующе, с другой - я лично могу вспомнить по крайней мере порядка десятка фильмов, вышедших за последнее время, где фигурируют загадочные сайты, е-мэйлы и прочая компьютерная атрибутика. Причем, в большинстве своем, эти фильмы не выдерживают никакой критики. Авторы сценария этих второсортных продуктов обычно не могут написать сколь удобоваримый скрипт и прикрывают свою несостоятельность подобным образом. А так как что такое компьютер они представляют не больше, чем что такое хороший сценарий - получается совсем убого.
        Априори я так думал и об этом фильме. К большой удаче, рассказывать про таинственные возможности сети, не было самоцелью создателей. "Не говори никому" оказался идеальной смесью детектива, триллера и драмы. Оторваться от хитросплетений событий просто невозможно, и с каждой минутой все больше и больше углубляешься в сюжетные перипетии. Два часа экранного времени пролетают совершенно незаметно, а ближе к концу совсем не хочется уходить из кинозала.
        Причиной такого грамотного сценария послужило то, что картина является адаптацией бестселлера признанного американского мастера современного триллера Харлана Кобена. Кстати, в процессе переработки текста принимал участие сам режиссер и его соавтор Филипп Лефевр.
        Чем больше окунаешься в события, тем больше понимаешь, что это небанальный детектив или триллер. Этот фильм о людях и их отношениях, о любви и чести. О людях, в первую очередь, сильных, готовых не задумываясь рисковать всем ради близких, ради правды и справедливости. Зависть охватывает, при виде такой силы. Силы, которая позволяет обуздать страх, и идти по нужному пути без тени сомнения и колебаний.
        Все типажи настолько хорошо прописаны, а актеры настолько старательно отыгрывают положенные роли, что после нескольких эпизодов начинаешь "читать жизни" героев. К положительным персонажам относишься с неприкрытой симпатией, отрицательные вызывают, по меньшей мере, неприязнь, но на самом деле букет чувств гораздо богаче. После просмотра вы ни раз вспомните "идеальную машину для убийств" в женском обличии. При виде такого хладнокровного и техничного киллера тело неконтролируемо наполняется животным страхом.
        Создалось впечатление, что режиссер большой киноман. Кастинг ставит в ступор в буквальном смысле. Франсуа Клюзе в некоторые моменты очень похож на молодого Дастина Хофмана, а «положительный» бандит со шрамом на лице весьма недвусмысленно напоминает Де Ниро и, плюс ко всему, носит на плече татуировку с эмблемой фильма «Крестный отец».
        Подводя итоги, можно сказать - несмотря на маститого предка, картина получилась весьма увлекательной и самодостаточной.

Оценка: 4/4

P.S.: 19 июля в России вышел отличный двухдисковый релиз фильма от компании West Video.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments