
Прошло 8 лет, а Алекс все еще не может оправиться от утраты. И вдруг за день до очередной годовщины смерти жены на его электронный почтовый ящик приходит письмо с анонимного адреса. В письме указана ссылка на некий сайт, доступ куда будет открыт в день смерти Марго ровно в 18-15...
С одной стороны интригующе, с другой - я лично могу вспомнить по крайней мере порядка десятка фильмов, вышедших за последнее время, где фигурируют загадочные сайты, е-мэйлы и прочая компьютерная атрибутика. Причем, в большинстве своем, эти фильмы не выдерживают никакой критики. Авторы сценария этих второсортных продуктов обычно не могут написать сколь удобоваримый скрипт и прикрывают свою несостоятельность подобным образом. А так как что такое компьютер они представляют не больше, чем что такое хороший сценарий - получается совсем убого.
Априори я так думал и об этом фильме. К большой удаче, рассказывать про таинственные возможности сети, не было самоцелью создателей. "Не говори никому" оказался идеальной смесью детектива, триллера и драмы. Оторваться от хитросплетений событий просто невозможно, и с каждой минутой все больше и больше углубляешься в сюжетные перипетии. Два часа экранного времени пролетают совершенно незаметно, а ближе к концу совсем не хочется уходить из кинозала.
Причиной такого грамотного сценария послужило то, что картина является адаптацией бестселлера признанного американского мастера современного триллера Харлана Кобена. Кстати, в процессе переработки текста принимал участие сам режиссер и его соавтор Филипп Лефевр.
Чем больше окунаешься в события, тем больше понимаешь, что это небанальный детектив или триллер. Этот фильм о людях и их отношениях, о любви и чести. О людях, в первую очередь, сильных, готовых не задумываясь рисковать всем ради близких, ради правды и справедливости. Зависть охватывает, при виде такой силы. Силы, которая позволяет обуздать страх, и идти по нужному пути без тени сомнения и колебаний.
Все типажи настолько хорошо прописаны, а актеры настолько старательно отыгрывают положенные роли, что после нескольких эпизодов начинаешь "читать жизни" героев. К положительным персонажам относишься с неприкрытой симпатией, отрицательные вызывают, по меньшей мере, неприязнь, но на самом деле букет чувств гораздо богаче. После просмотра вы ни раз вспомните "идеальную машину для убийств" в женском обличии. При виде такого хладнокровного и техничного киллера тело неконтролируемо наполняется животным страхом.
Создалось впечатление, что режиссер большой киноман. Кастинг ставит в ступор в буквальном смысле. Франсуа Клюзе в некоторые моменты очень похож на молодого Дастина Хофмана, а «положительный» бандит со шрамом на лице весьма недвусмысленно напоминает Де Ниро и, плюс ко всему, носит на плече татуировку с эмблемой фильма «Крестный отец».
Подводя итоги, можно сказать - несмотря на маститого предка, картина получилась весьма увлекательной и самодостаточной.
Оценка: 4/4
P.S.: 19 июля в России вышел отличный двухдисковый релиз фильма от компании West Video.
Ничего "другого" в фильме не нашел.
Не понравилось.
Я очень люблю французский кинематограф, но в этом контексте я спорить с ним не мог.
ролик