Vijo (_coyote_) wrote in drugoe_kino,
Vijo
_coyote_
drugoe_kino

Category:

"Реквием", Ханс Кристиан Шмид (2006)



Демоны есть в каждом из нас. Если Вы думаете, что лишены их присутствия в себе, Вы весьма заблуждаетесь. Они тихо дожидаются переломного момента, чтобы вылезти наружу и устроить самые настоящие святопляски…

Так случилось с юной Махаэлой Клингер. Как только девушка собралась сменить образ жизни, навязанный ей глубоко религиозными родителями, тут же с ней начали происходить совершенно необъяснимые вещи, которые в кино принято называть «экзорцизмы». И все, вроде бы, по уставу: колледж в соседнем городе, новая подруга, нарисовавшийся молодой человек из интеллигентной семьи химиков. Однако прошлое берет верх. Из прошлого, сотканного заботливыми родителями, Михаэла учла, что она особенная. Особенность – дремлющая эпилепсия, приступы которой возобновляются в новой, еще девственно-чистой жизни новоиспеченной студентки.

Режиссер Ханс Кристиан Шмид снял «Реквием». И забудьте фильм Аронофски как страшный сон. Никаких комментариев Шмид не дал, оставив зрителю возможность субъективно прочитать (прослушать) этот самый реквием непосредственно с экрана. И ничего лучше он и не мог придумать, дав три подсказки – текстовый пролог, текстовый эпилог и абсолютно прекрасный музыкальный лейтмотив в исполнении Deep Purple.

Несколько лет назад режиссер Питер Муллан расстрелял католическую церковь очень натуралистичной и до омерзения физиологичной картиной «Сестры Магдалины». Ханс Кристиан Шмид расстреливает не церковь, а, скорее, религиозных фанатиков, показывая, во что можно превратить человека, увесив и ограничив его символами определенного сообщества. Тут и экзорцизм из фильмов ужасов покажется стерильной сказкой на ночь. А образ несчастной Михаэлы Клингер ни один раз напугает вас с экрана. Warning: based on a true story!!

Кино, повествующее о событиях далеких 70-х, сделано настолько художественно талантливо, что ни один человек нее сможет рассмотреть в нем лишней детали из века XXI – го. Перевоплощение (безумие??) героини происходит стремительно, но не настолько стремительно, как в экшенах про зомби – стилистка здесь не только художественная, но и драматургическая.

И к финалу у зрителя думающего возникает главный вопрос: а как избежать все эти бурные обстоятельства? Как уберечь себя от демонов, дремлющих внутри? И хорошо, если зритель думающий. Он вынесет выводы из зрительного зала под финальные титры, когда с экрана в третий раз прозвучит «Anthem» Deep Purple.


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments