realill (realill) wrote in drugoe_kino,
realill
realill
drugoe_kino

Category:

Комментарии после просмотра фильма "Гадкие лебеди"

Режиссёр: Константин Лопушанский
Год: 2006

Фильм созданный по одноимённому роману братьев Стругацких и естественно фантастический :). В отличии от каких нибудь Трансформеров, фильм достаточно тяжёлый, и при серьёзном просмотре может хорошенько загрузить впечатлительного человека. Неискушённый же зритель скорее всего его смотреть просто не сможет, не для широкого зрителя он...

Основной мотив фильма в том что, вобщем-то человечество, чего уж скрывать, далёко от совершенства. Что человечество часто движимо злобой, непониманием, часто совершает серьёзные ошибки и вообще иногда от него просто тошно :). Что же делать с этим нехорошим человечеством? В фильме устами ребёнка глаголит такая фраза : "Я тоже вижу человечество стоящим на перепутье, перед выбором: либо полная интеллектуальная деградация, либо беспримерный, эволюционный скачёк в сознании. Надеюсь с этим все согласны?". Не знаю как вы, а лично я не согласен :)

27,39 КБ
Кадр из фильма, дождливый город


Самое страшное в фильме это конечно дети. Дети - говорящие страшные и совсем не детские вещи, смотрящие на на человечество через призму непонимания, отверженности и мечтающие его радикально изменить. Можно даже сказать, что тема актуально для современной России учитывая, современную радикальную молодёжь, жаждущую революций. В этом контексте мне очень понравилась фраза "Разрушить мир и на его костях построить новый, это очень старая идея. Но никогда она не приводила к желаемым результатам" - 5 балов :).

В фильме хорошо передана атмосфера, этого замкнутого сообщества, отделённого от остального мира, как физическими, так моральными преградами. Странные речи из уст детей звучат непонятно и при этом не кажутся глупыми или надуманными, как это часто бывает в подобных случаях, хотя видимо это заслуга Стругацких, а не создателей фильма. Я даже пытался в них вдуматься ... неудачно. Всё таки там представлены потоки сознания, а не какие-то цельные философские измышления, мой по большей части математический мозг из не воспринимает :)

10,39 КБ
Кадр из фильма, Диана

Фильм в целом неплохо снят, особенно мне понравились некоторые особо дождливые сцены и Диана :). Однако постоянно преследует чувство какой-то незавершённости, что чего-то не хватает. Всё таки фильму не удалось приковать меня к экрану, и заставить просмотреть себя на одном дыхании. Может быть просто фильм не для меня, а может быть дело в том что не все актёры всегда играли убедительно. Или в том что, сюжетная линия не раскрыта до конца, немного скомкана. Или слишком большое количество красного цвета, который раздражает. А скорее всего - все эти моменты вместе взятые. Но о просмотре не жалею. Вобщем фильм на любителя.


Вырезка из фильма, беседа в затопленном кафе
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments