notwilliam (zhuk_gru) wrote in drugoe_kino,
notwilliam
zhuk_gru
drugoe_kino

Category:

И еще про Груз-200

Нашумевший еще до выхода на экраны фильм не вызвал обещанного допремьерным шумом шока после просмотра. Почему, может быть захотите спросить Вы? Увы, это сгущенная картина нашей действительности, которая не ужасает уже, но от которой тошнит постоянно, как в смардном пространстве от разлагающихся трупов.
Ничего не понимаю, почему все говорят о метафоричности образов фильма, когда там прямым текстом плюет в глаза, вмазывает кулаком промеж глаз, дубиной по башке один единственный - это беспредел милицейского государства, поселившейся на 1/6 части суши ( да-да я не ошибаюсь именно территория бывшего союза.
Почему-то у тех, кто пишет о фильме в основном все слова презрения за слабость и лицемерие достаются преподавателю научного атеизма и мальчишке, заливающим свою никчемность от отсутствия другого выбора водкой? Да слабый духом преподаватель атеизма, движимый как вполне еще здоровый человек инстинктом самосохранения себя, своей семьи, отказывающийся быть свидетелем. Как вы думаете почему? Потому, что руки никто не подаст неугодному начальству соотечественнику. Почему же так мало слов о тех, которые смело, в гуще событий стоят «на страже порядка», исполняют приказы нелюдя потому, что хотят остаться ему угодными. Почему милиционер выполняющий преступный приказ, тащащий тело убитого солдата в квартиру явно психически больного начальника не вызывает взрыва негодования и презрения? Неужели атрофация мозгов при исполнении стала нормой и никого уже не коробит? Вот от этого действительно становится ужасно жутко. Может быть это так срабатывает второстепенность ролей в фильме? Но ведь в жизни чаще всего также как и в фильме. Система, не выработавшая механизма-иммунитета к негодяям, порождает беспредел.
В любом, снятом до этого фильме, из персонажей в милицейских погонах всегда находятся хорошие ребята, а здесь, как чаще всего происходит в жизни, они не обнаруживают своего существования. Нет, я не считаю, что в милиции не служат достойные люди.
Водка - анестезия от тупой безысходности жизни в системе, где атрофация мозгов при исполнении приказов норма, очки для действительности, которую создают руками безропотных подчиненных больные начальники, и которую те, кто еще не спились, по глупому недоразумению стали называть демократией и изменившейся жизнью. Кто-нибудь знает процент населения в стране находящегося на той или иной стадии алкоголизма? А его причины? Почему выбирают пьянство как меньшее зло по сравнению с трезвой жизнью, подчиненной системе милицейского государства?
Фильм явно не для иностранцев. Нет уверенности, что они поймут, не имея опыта жизни в аналогичной системе, разве только оцепенеют от ужаса. Соотечественникам - смотреть, причем в оба, пока не начнет тошнить, нет, не от фильма, а от узнаваемости образов милицейского государства в нашей современной жизни.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments