Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Category:

Груз 200

Год: 2007

Режиссер:  Алексей Балабанов

Сценарий:  Алексей Балабанов








26 лет я жив. Хожу, дышу, смотрю, говорю, говорю, говорю. Слова, как мука. Гении строят замки из слов, из кадров, из нот. И сами же их рушат. Мои слова, как мука, как пыль. 26 лет прожил здесь, и 26 лет я смотрю фильмы. Самые разные фильмы - плохие и очень плохие, тупые и для 20 летних девочек с фиолетовыми губами, умные и страшные, злые и беспощадные. 380 тысяч фильмов, миллиарды кадров и слов. Много фильмов и даже много гениальных картин. Но никогда, никогда не чувствовал подобного. Никогда не думал, что на дне моей керамической души столько угля. Никогда не думал, что кто-то сможет это достать.

Балабанов достал.

Я больше не буду ходить в кино, никогда. Я не хочу больше переживать столько жизней, я больше не хочу умирать. Я не хочу трястись над блядским экраном и, тяжело дыша, глотать воду. Запивать, запивать!

 

В полутьме касс «Авроры» девочка с круглой жопой, малиновыми губами говорила с подругой, со своей похожей подругой.

- Пошли на «трансформеры»! Автоботы! Оптимус прайм!

- Хм, это неинтеллектуально! Я хочу фильмУ! О! «Груз 200», - отвечает подружка.

- Чёрт, не говори мне об этом фильме. Чернуха чернухой. Самый чернушный фильм, что я видела в жизни.

- Ты смотрела?

- Да. Клементий водил. Фу…

А ты, видимо, дура, много фильмов видела. Вы все много видели. Я мало. Всего лишь 380 тысяч. Я купил воды и билет. Один билет. Жена в больнице. Иду один. Голодный (кормить то некому). В кармане билет и бутылка воды.

И фильм. И всё.

В 84 году я стоял перед гардеробным шкафчиком младшей группы. Я стоял перед шакафчиком, и представлял, что это вовсе не шкафчик, а солдатский трамвай (тогда я не знал таких слов), внутри моя военная одежда и оружие. Я мечтал служить в Афагнистане. Я пел себе песню про Афганистан. Про войну. Про настоящую жизнь. Солнце плавило замёрзшее окно тихого часа. Спелый 84 год, радуга, и вся жизнь впереди. Я хорошо помню 84 год.

В середине фильма, я судорожно косился на зелёную рану выхода. Я хотел выйти, и больше никогда не видеть этого. Или сбивался на молитвы. Чёрт знает кому. Господи, Господи, как же так?! Моя керамическая душонка перегрелась, раскололось понимание. Дали трещину такие хрупкие границы мироощущения.

я смотрел на людей, когда под хмурый напев Цоя поползли титры. Каменные, растерянные лица. Мои руки тряслись, сердце жадно цокало, будто пыталось выбить кровь наружу. Мне страшно выходить на улицу. Я выпил всю воду, смял билет.

Как же так, думал я, как же обычный человек, режиссёр, смог достаточно простыми, и даже не грубыми методами расковырять замазоленную милиионами ужастиков душу?

Меня спросят, о чём этот фильм? Я отвечу – о Боге. О том, что внутри нас. О чёрных ямах души, которой, может и нет. Фильм не даёт ответа. Он не даёт никаких ответов. Ты сам себе ответ. Живи, как хочешь.

Я вышел на плюющийся Невский и поплёлся домой. Больше я не хочу смотреть фильмы…   

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community