maha_dzen (maha_dzen) wrote in drugoe_kino,
maha_dzen
maha_dzen
drugoe_kino

Categories:

"Хиросима - любовь моя" Алан Рене, 1961


Что может быть больнее, чем воспоминания о потерянном счастье? Только осознание того, что и боль эта не вечна. «Вспомнить, удержать, сохранить» – повторяющиеся попытки героев Алана Рене, блуждающих около одной и той же темы: памяти. «Как и ты, я способна изо всех сил бороться с забвением. Как и ты, я забыла», – говорит героиня фильма «Хиросима – любовь моя»; «Вы помните», – постоянно вопрошает мужчина в картине «В прошлом году в Мариенбаде» «Нет, я ничего не помню», – отвечает ему женщина. 

 

 

В каждом фильме для введения этой темы Рене  выберет свой кинематографический прием. Так, «В прошлом году в Мариенбаде» используется особый режим съемки: когда постоянное движение в кадре, «ощупывание» камерой предметов воспринимается как попытка вспомнить героиней свое прошлое. В «Люблю тебя люблю» – это монтажная нарезка (на протяжении всего фильма ни один кадр не длится больше минуты), лишающая события последовательности и представляющая ничто иное, как вспышки памяти, куски-воспоминания, возникающие в голове героя. В «Хиросима – любовь моя» – наложение кадров, словно одно событие еще цепляется за реальность, но вот его уже сменяет другое и стирает первое в памяти.

 

Память одного человека своей жизни, память целого народа о событиях, унесших жизни миллионов людей – все это уместилось в фильме в один день, в котором встретились французская актриса и японский архитектор в послевоенной Хиросиме. «Как и ты, я знаю, что значит забыть. Как и ты, я способна вспоминать» – произносит героиня свой монолог, лежа в объятиях японца (любовные сцены тоже не каждый может красиво снять, мы не видим еще их лиц только ее волосы и его спину) – один кадр, который монтируется с документальными кадрами разрушенной Хиросимы, тысячами лиц женщин, детей, стариков. Миллионы разрушенных жизней, и в центре повествования одна разрушенная жизнь – история главной героини, случившаяся четырнадцать лет назад, ее любовь к немцу, его смерть, осуждение родных и ее молчание о случившемся все это время. Пока случайная встреча в Хиросиме не заставила ее вновь вернуться к своим воспоминаниям.

 

Фильм о войне? И нет, и да. Фильм о любви? И нет, и да? Фильм о забвении событий, которые унесли жизни миллионов, причинили боль миллиардам, но под воздействием времени утратили свою силу в глазах нынешних поколений; о забвении одним человеком своего прошлого; о естественности этого процесса, о невыносимой боли от него? И да, и…

 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments