Пожалуй, один из немногих "малых итальянцев", чей фильм шёл в советском прокате ("Concorde Affaire '79"), Руджеро Деодато не даром прослыл лучшим из худших - потоки действия его картин часто предлагают главным героям место "для подумать", порефлексировать, понаблюдать за собственной градацией и получить некий урок. Будь то зал для просмотра плёнок в "Cannibal Holocaust" или - как здесь -расщелина-темница. Цепкая (а по сравнению, скажем, с Фульчи - и вовсе жёсткая) режиссура РД выдаёт в нём человека, который знает, чего хочет, а не только, как в случае с Маттеи и Ленци, только и знает, что хочет денег.
В "Последнем мире каннибалов" не увидишь особых зверств: всего пару-тройку неубедительных поеданий да пусканий красненькой. Понемногу всё сосредотачивается на физических и душевных (они показательно перевешивают) переживаниях Роберта Харпера, персонажа Massimo Foschi, выбранного, очевидно, за схожесть с Теренсом Стемпом (фейк-экторы, наряду с эксплуатацией вышедших на кинопенсию американцев -явление в итальянском низовом кино нередкое: навскидку вспоминаются David Warbeck-"джек николсон" в "E tu vivrai nel terrore - L'aldilà" Фульчи и Robert Kerman-"ричард дрейфусс" в "Mangiati vivi" Ленци). За это Руджеро можно и простить такие вольности, как недорезанных вьетнамцев в качестве новогвинейских каннибалов, подведённые глаза девушки-дикарки и проч.
Добавлю: спустя тридцать лет культовый статус РД был задокументирован в "Hostel: Part II". В нём Деодато исполнил роль... сеньора Фульчи!
Community Info