1966 г., 86 мин., Чехословакия
Режиссер Борживой Земан
Актеры Квета Фиалова
Олдржих Новый
Ярослав Марван
В 1965 году начался и в 1968 году завершился удивительно краткосрочный, но плодотворный для советской прокатной политики период приобщения зрителя к мировой культуре - не отдельные, неизвестно как попавшие значительные картины, а попытка дать зрителю адекватное представление о реальном течении современного кинопроцесса. Настоящих, современных фильмов ужасов, равно как и вестернов и шпионских триллеров, в 1966 году советские люди видеть не могли. Недоступные эмоции компенсировали чешские пародийные комедии: вместо Джеймса Бонда зрителей услаждал "Конец агента", вместо вестернов Серджо Леоне - "Лимонадный Джо", а Поланского заменял "Призрак замка Моррисвиль".
Ударник симфонического оркестра во время концерта не только играет свои редкие партии, но и читает английский детектив, который он разместил среди нот на пюпитре. И эта книга производит на него такое впечатление, что он представляет себя ее героем, сэром Моррисом Ганнибалом, владельцем средневекового готического замка, который собирается обвенчаться с красоткой леди Кларенс.
Фильм «Призрак замка Моррисвиль»
Одни считают «Призрак» пародией на фильм ужасов, другие - на английский мистический детектив, но мне он представляется как «два в одном». Его детективный аспект сделан по образу и подобию «герметического» детектива. «Герметический» означает, что действие происходит где-то в изолированном месте (в замке, на яхте), где волею судьбы герои отрезаны от цивилизации. «Случайно» там оказывается сыщик и подозрительная личность.
Одна из «изюминок» фильма - способ введения в фильм призрака: он дан по принципу 25-го кадра, то есть в нормальное действие впечатывается один кадр с изображением чего-то ужасного, и потом он время от времени повторяется. В результате мы это ужасное еще не видим, но уже ощущаем. Это фильм по-прежнему способен доставить удовольствие благодаря хорошему знанию того, что пародируется. Ну, и наконец, то, что произвело на мою неокрепшую нервную систему особое впечатление - спящий на гвоздях индус и банджо-пулемет Мануэля Диаса».
Цитаты:
- Замок так и кишит тайными ходами…Несколько лет назад засорилась канализация и водопроводчику пришлось спуститься вниз, чтобы ее починить. Больше его никто не видел. Не исключено, он блуждает там до сих пор, одичавший.
***
- Он на меня бросился!
- Кто - сэр Ганнибал?!
- Нет, тигр. Их там две штуки.
- А где же сэр Ганнибал?
- У них в желудках.
- Так, сегодня их больше не кормить.
***
- Итак, преступника следует искать, во-первых, в саду, а во-вторых, учитывая, что он бежал сломя голову, и за пределами оного.
Community Info