dobriakov (dobriakov) wrote in drugoe_kino,
dobriakov
dobriakov
drugoe_kino

Categories:

Призрак Замка Моррисвилль, 1966



1966 г., 86 мин., Чехословакия

Режиссер Борживой Земан

Актеры Квета Фиалова
Олдржих Новый
Ярослав Марван


В 1965 году начался и в 1968 году завершился удивительно краткосрочный, но плодотворный для советской прокатной политики период приобщения зрителя к мировой культуре - не отдельные, неизвестно как попавшие значительные картины, а попытка дать зрителю адекватное представление о реальном течении современного кинопроцесса. Настоящих, современных фильмов ужасов, равно как и вестернов и шпионских триллеров, в 1966 году советские люди видеть не могли. Недоступные эмоции компенсировали чешские пародийные комедии: вместо Джеймса Бонда зрителей услаждал "Конец агента", вместо вестернов Серджо Леоне - "Лимонадный Джо", а Поланского заменял "Призрак замка Моррисвиль".
Ударник симфонического оркестра во время концерта не только играет свои редкие партии, но и читает английский детектив, который он разместил среди нот на пюпитре. И эта книга производит на него такое впечатление, что он представляет себя ее героем, сэром Моррисом Ганнибалом, владельцем средневекового готического замка, который собирается обвенчаться с красоткой леди Кларенс.
Фильм «Призрак замка Моррисвиль»
Одни считают «Призрак» пародией на фильм ужасов, другие - на английский мистический детектив, но мне он представляется как «два в одном». Его детективный аспект сделан по образу и подобию «герметического» детектива. «Герметический» означает, что действие происходит где-то в изолированном месте (в замке, на яхте), где волею судьбы герои отрезаны от цивилизации. «Случайно» там оказывается сыщик и подозрительная личность.
Одна из «изюминок» фильма - способ введения в фильм призрака: он дан по принципу 25-го кадра, то есть в нормальное действие впечатывается один кадр с изображением чего-то ужасного, и потом он время от времени повторяется. В результате мы это ужасное еще не видим, но уже ощущаем. Это фильм по-прежнему способен доставить удовольствие благодаря хорошему знанию того, что пародируется. Ну, и наконец, то, что произвело на мою неокрепшую нервную систему особое впечатление - спящий на гвоздях индус и банджо-пулемет Мануэля Диаса».

Цитаты:

- Замок так и кишит тайными ходами…Несколько лет назад засорилась канализация и водопроводчику пришлось спуститься вниз, чтобы ее починить. Больше его никто не видел. Не исключено, он блуждает там до сих пор, одичавший.

***
- Он на меня бросился!
- Кто - сэр Ганнибал?!
- Нет, тигр. Их там две штуки.
- А где же сэр Ганнибал?
- У них в желудках.
- Так, сегодня их больше не кормить.

***
- Итак, преступника следует искать, во-первых, в саду, а во-вторых, учитывая, что он бежал сломя голову, и за пределами оного.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments