Inglourious Basterd (rodion_z) wrote in drugoe_kino,
Inglourious Basterd
rodion_z
drugoe_kino

Categories:

Яков-лжец (Jakob the Liar)

Image Hosted by ImageShack.usПриходит Гитлер к гадалке и спрашивает, когда он умрет.
- В еврейский праздник, - отвечает гадалка.
Тогда Гитлер спрашивает:
- Откуда ты знаешь?
А она отвечает:
- День твоей смерти будет еврейским праздником!
Анекдот из фильма



Когда всякая надежда пропала, он ее выдумал…
Лозунг фильма

1999
Реж.: Петер Кассовитц
В ролях: Робин Уильямс, Лив Шрайбер

Польша. 1944 год. Яков (Робин Уильямс), еврей, хозяин довоенного ресторанчика, по воле случая попадает в нацистскую комендатуру и чудом выходит из нее живым. Но он успевает услышать по радио в кабинете дежурного последние новости с передовой о наступлении русских и случайно проговаривается одному из своих друзей в еврейском гетто. Тот быстро разносит среди остальных слух, будто у Якова есть радио, по которому он узнает новости с передовой. Теперь Яков становится перед выбором: дать надежду своим товарищам или сказать им правду.

Фильм дает много пищи для размышления. Мысли о конфликте двух противоречивых суждений: о лжи во спасения и о том, что любая ложь имеет длинные руки и когда-нибудь достанет лжеца. Яков мне особенно показался близким, потому что в его проблемах я видел гипертрофированное отражение своих. Эпизоды в гетто, когда евреев заставляют носить мешки, просто кладезь социально-психологических метафор и аллегорий – и поиски «напарника» на работу, и добровольно-принудительная трусца под воодушевляющую музыку – все сделано так, чтобы передать настроение людей и показать их проблемы.

Но больше всего в фильме меня поразило то, насколько для тех людей, заточенных в свое гетто, была важна информация. Хоть какая-то, хоть неправдоподобная, но сказанная от «человека с радио». Для людей отрезанных от мира, мир постепенно сузился до этого самого гетто и они ничего о том мире, за проволокой, не знали. Им казалось, что весь мир отдалился от них и тут пришел человек, знающий что-то о том мире, приближающий его к ним, и они вновь обрели надежду. В наше время когда кто угодно может купить газету, включить радио или зайти на какую-нибудь ленту.ру, это поражает особенно. Мы не можем понять ощущений тех людей, их радость от новостей по ту сторону забора.

Несмотря на мрачность атмосферы, фильм позитивный и дающий приятные ощущения и повод поразмыслить над многими вещами в своей жизни.

P.S. Как я понял фильм 1999 года с Робином Уильямсом – римейк картины, снятой в 1975 году в Германии (Восточной Германии, если быть точным). Кто-то ее видел?

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments