pi_nokkio (pi_nokkio) wrote in drugoe_kino,
pi_nokkio
pi_nokkio
drugoe_kino

Categories:

Фонтан (2007)

 
Страна: США  Год: 2005
Режиссер:  Даррен Аранофски
В ролях:Хью Джекман, Рейчел Уэйц,
Бюджет: $35 млн.
Мировая премьера: 22 ноября 2006
Премьера в России: 01 марта 2007
Ссылки на фильм:
  - фильм на imdb.com
  - официальный сайт фильма
фильм ошеломил, после титров бросилась читать рецензии и вдруг появилось свое, другое осмысление.
основные тезисы большинства найденых рецензий: 
действие происходит в трех исторических эпохах: конкистадор ищет дерево жизни для королевы испании,  врач ради любви пытается найти лекарство для бессмертия, а "астронавт в сферическом космическом корабле внутри которого находится кусок сада с засохшим деревом несется к звезде мертвых, то и дело беседуя с являющейся к нему женой"(с). была версия- что астронавт это тот самый врач, который  изобрел таки лекарство от смерти и отправился к звезде в позе лотоса в 25 веке. (откуда 25 век? может сосчитали кольца на руке, толстое кольцо- столетие?).

на мой взгляд, расшифровка другая.

речь идет о трех возрастах или стадиях души, одной и той же души.
душа проходит три стадии совершенствования, исправляет допущенные ранее ошибки и преодолевает прошлые препятствия, и в итоге получает Ключ (в данном случае показан как кольцо). 

1. конкистадор, королева, дерево жизни - физический, материальный уровень. начальная, молодая, душа.
побудительные мотивы- материальные ("враги", "испания"), движущая сила (в женском начале) - Интуиция ("я знаю, что это дерево есть"), понимание источника жизни- буквальное (дерево), встреченное препятствие- физическое (шаман). 

2.  врач, умирающая девушка, лекарство, книга - эмоциональный и ментальный уровень. побудительные мотивы- любовь (эмоции), движущая сила - знания (лекарство), совершенная ошибка - эмоциональная (врач не пошел с девушкой гулять по первому снегу).

3. никакого астронавта нет, дальше пошла стадия- совершенствование души через боль (страдания).

теперь вспомним о Кольце- 
1. королева дала конкистадору кольцо и сказала- одень его, и я приду к тебе. вместе мы будем жить вечно.
но конкистадор не дошел до дерева, т.к. встретил физическое препятствие.
на этом моменте заканчивается книга девушки, которая просит- допиши, докончи.

2. врач, совершил ошибку, когда не пошел по снегу с девушкой, а пошел в лабораторию- то есть он выбрал путь ума, знаний, наступив на эмоции. и там (в лаборатории) он потерял свое кольцо, то есть Ключ. 
девушка, пытается показать ему, что смерть не страшна, что смерть это начало, но ум оказывает сильное сопротивление, врач злится, упорствует и не желает ничего слышать.
девушка просит- докончи, допиши книгу, и вместе мы будем жить вечно.
врач (душа) пока не понимает.

3. взамен потерянного Ключа (кольца) врач со слезами на глазах накалывает себе вокруг пальца копию, или образ, искомого кольца. наколка делается подаренным девушкой пером, которым она просила дописать, докончить книгу. то есть решить физические проблемы (на которых оборвалась книга) и продолжить дальше.

начинается совершенствование души через страдание. это символизируют многочисленные круги-наколки на руках. тут возможно отсылка к какимто восточным практикам, ну я знаю об этом только понаслышке, кто знает первоисточники- добавьте. 

отмечу, что если женское начало сначала давала карту (маршрут) как интуиция (королева), потом просила и играла как эмоция (девушка, пытавшаяся рассказать о смерти врачу), то затем вот эта вот "жена астронавта"(с)- она уже просто ТРЕБОВАЛА пройти путь, видимо, как частичка высшего, требующая развития души. наверное.

дальше, происходит решение- 
1. набравшись силы, душа решает возникшие проблемы на физическом уровне -- "астронавт" (зрелая душа) в позе лотоса возникает перед шаманом и дает "конкистадору" (молодой душе) победить. далее, конкистадор пьет понятый буквально источник жизни- сок из дерева. надень кольцо и я приду к тебе- сказала королева. конкистадор пытается применить ключ (одеть кольцо) но на данном этапе развития это причиняет ему боль, и он получает вечную жизнь в том же буквальном (материальном) смысле, превратившись в цветы.
Кольцо (ключ) потеряно в траве (в материальном).

2. далее, "астронавт" приходит к врачу на эмоциональный уровень, опять идет сцена где девушка зовет его погулять а он раздраженно от нее отмахивается. после визита "астронавта" врач опомнился и вместо лаборатории побежал за ней, по снегу,  где встретился с девушкой и решил эмоциональную проблему, получив (уже высохший) плод. это ты- сказал он, глядя на звезду, видимо, вечная эмоциональная жизнь, както так. Ключ (кольцо) потерян в лаборатории (в ментальном).

3. "астронавт" зрелая душа, выполнив всё, отламывает кусочек сухой коры дерева жизни. вот здесь посложне- почему для конкистадора дерево жизни било фонтаном а для "астронавта" оно уже высохло?
"астронавт" выглядит очень, очень уставшим, его высшая природа ("жена астронавта"(с)) требует завершения его пути, он говорит- я сам. и вот в итоге. потерянное кольцо само возникает у него в руке, он одевает кольцо и ..  снято очень красиво. всё...

то есть это на мой взгляд чистейший буддийский фильм! 
если в саундтреке представить что в звучание добавлен звук ситара- получится очень характерная буддийская мелодия, мне кажется у меня даже дома она есть, надо посмотреть. 

классный фильм и  настоящее искусство, я восхищена автором. 
слава богу, что в фильме не снялся бред питт, или эдриан броуди, или прости господи том круз (при всем уважении к ним). фильм - в список любимых.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community