an_chous (an_chous) wrote in drugoe_kino,
an_chous
an_chous
drugoe_kino

Груз 200

34,67 КБ33,32 КБ
            Это очень неудобный для русского человека фильм. Показывать или смотреть его в компании иностранцев не рекомендуется – правда вдруг вылезет слишком правдивой.
            Это очень страшный фильм. Не такой, как «Техасская резня бензопилой», но такой, как сама наша жизнь. Гений-Балабанов сделал фильм таким русским, что смог пронзить загадочную душу насквозь – поставил на колени и сковал страхом.
Страшно за правду, от которой мы каждый день отгораживаемся – дистрофичные солдаты, умирающие от побоев в армии, изнасилованные милиционерами десятилетние девочки, кончающие после жизнь самоубийством, равнодушные избиению гопниками старика прохожие, неизвестные трупы солдат еще 1945 года – ненужные государству, сражающемуся с Эстонией, бомжи на Тверской, разговаривающие по-французски, больные дети, старики.. Конечно, это свойство здоровой психики – фильтровать негатив и забывать страшное.. И мы уезжаем из маленьких городов в столицу, подменяя понятия и проблемы – нас теперь волнует, как выжить в мегаполисе, заработать денег, взять кредит, подписаться на ипотеку – нас заботит глобальное потепление и скандальное видео Собчак – нам вообще все равно, о чем думать, лишь бы не видеть наши маленькие города-родины.. Мы становимся «премудрыми пескарями» - «жил-дрожал и умирал-дрожал». Люди-футляры. Великая держава обижается на придворного шута и «Russia, goodbuy», выигрывает Олимпиаду и утверждает бюджет на три года, а тут этот Балабанов – право, неудобно и очень не к месту вспоминает про народ.. 
            Я знаю, что пройду мимо группы молодых нелюдей, избивающих одного – заглушу в себе противное шевеление и может даже не вызову милицию, оправдывая и оправдывая себя в сотый раз перед сном, когда совсем уж невмоготу тошно. Или напишу слезливый рассказ-нравоучение – чтобы уж совсем начисто выбелить память.
Фильм, собственно, не об этом. Он просто вскрывает нарывы, затонированные косметическим карандашом и показывает нас без прикрас.
Груз 200 – это не трупы из Афгана, это Россия, выжившая после 1984 года. Которая катится в запрещенный «goodbuy».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →