Маня (ex_marusika) wrote in drugoe_kino,
Маня
ex_marusika
drugoe_kino

Categories:

Saturn in Opposition (Saturno Cotnro), Италия-Франция-Турция, 2007

10.86 КБРеж.: Ferzan Ozpetek
В ролях: Stefano Accorsi, Pierfrancesco Favino, Margherita Buy, Ennio Fantastichini, Luca Argentero, Serra Yilmaz, Ambra Angiolini, Lunetta Savino, Luigi Diberti, Francesco Timi, Isabella Ferrari, Michelangelo Tommaso, Milena Vikotic

В отличие от сюжета предшествующего фильма Озпетека "Окно напротив", сценарий новой мелодрамы [авторы - тот же слаженный тандем Ф.Озпетека и Дж.Ромоли] не претендует на избранность и оригинальность. Наоборот, представляет вполне повседневную, близкую многим историю взаимоотношений в узком кругу старых друзей, которые вместе и веселятся, и противостоят жизненным трудностям, и совершают типичные человеческие ошибки, и учатся понимать и прощать.
Основной состав актеров уже появлялся в фильме 2001 года "Феерия непонимания": M.Бай, С. Аккорси, С. Йилмаз. В новой картине звучат и отголоски основных тем "Феерии непонимания", в частности, однополых отношений и смерти любимого человека.

Компания состоявшихся немолодых людей, которая долгие годы привычно встречается за ужинами в квартире талантливого писателя Давидэ и его бойфренда Лоренсо. Супруги Антонио и Анжелика традиционно приносят напитки, приходит полицейский Роберто с забавной турецкой женой Невал, разбитная Роберта танцует под горячие итальянские мелодии, мудрый Сержио дает советы, Давидэ выпекает кулинарные шедевры, утонченный новичок Паоло постоянно промахивается с выбором десертов. Вскоре беззаботные посиделки заканчиваются: брак Антонио и Анжелики трещит по швам, Паоло встречается с Робертой и одновременно пытается стать третьим в отношениях Давидэ и Лоренсо, Роберта увлекается кокаином. Внезапная болезнь Лоренсо вновь всех соединяет, только дружеские встречи переносятся из квартиры в центре Рима в унылый больничный коридор.
Второстепенные зарисовки из частной жизни каждого, например, как психолог Анжелика "методично" убеждает упрямых курильщиков отказаться от сигарет, или несуразные объяснения Давидэ перед родителями Лоренсо, или дурацкие астрологические предсказания Роберты, или безуспешные старательные попытки Антонио порвать с любовницей, - делают образы живыми, какими-то свойскими и знакомыми.

Иногда герои излишне наивны и простодушны. Итальянский темперамент и эмоциональность сочетаются с философским принятием жизни, местами слишком ощущается влияние восточного восприятия режиссера-сценариста на характеры персонажей. Но эти ньюансы не мешают общему положительному впечатлению от ленты. Ироничные диалоги. Удачные крупные планы, особенно Лоренсо(Люка Арджентеро). Фоном звучат чувственные песни Remedios и Passione (в видео сменяются фотокадры из фильма).
20.20 КБ 9.38 КБ 11.80 КБ 5.22 КБ
Дружба через всю жизнь. Необратимость безрассудной молодости. Пустота и боль утраты. Простые радости. Тяжелое проживание кризисов. Грусть и ностальгия. Хрупкость отношений. К концу фильма невольно накатывают собственные воспоминания, хочется позвонить старым друзьям и признаться в любви.

В общем, Озпетек снова создал добрую жизнеутверждающую новеллу. В очередной раз ему удалось достучаться, зацепить тонкие струнки.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments