Марианна (mariannam) wrote in drugoe_kino,
Марианна
mariannam
drugoe_kino

Categories:

Эмир Кустурица «Время цыган» (1989)

20,68 КБИнтересно, как переводится точное название - "DOM ZA VESANJE". Там присутствует слово «DOM», а «дом» для данного фильма – понятие «знаковое»: по милости непутевого дяди, неудачливого в карточных играх, крыша старого бабушкиного дома поднялась на несколько метров над основанием, и именно идеей заработать на новый дом одержим ГГ, отправляясь на заработки в Италию.

С детства Перхан развлекал гостей, усилием воли заставляя вилку перемещаться… Оно и понятно: бабушка у него – знахарка, и, как видно, такие вещи передаются по наследству. Невольно вспомнилась книга Исабель Альенде «Дом Духов», где героиня делала тоже самое; а также двигающиеся тарелки из фильмов Тарковского. Поначалу его попрекают этим умением – типа, лучше бы деньги зарабатывал, и любимую Азру замуж за него не выдают, но в самом конце это неожиданно срабатывает: он мстит подлому обидчику Ахмеду (которого называл отцом и чьи глаза лгали ему так долго), воткнув тому вилку в горло во время свадьбы…

Когда обрывалась очередная серия и начинались титры, звучала замечательная музыка Бреговича. Хотелось поскорее побежать и записать ее, но, скорее всего, она работает только в кадре. Иногда в трогательные моменты начинал звучать высокий женский голос – в фильме ее пела жена главного вора Ахмеда; затем мелодия многократно повторялась уже в другой тональности в сопровождении многоголосого цыганского хора.

Герои бегают друг за другом, сбивая развешенное тут и там белье, под лай собак и кудахтанье кур. Идет дождь, снег или перья подушек плавно падают на дом, оставшийся без крыши. Дома Перхан одет в пиджак с галстуком и белоснежную рубашка, снизу – семейные трусы.

«Мне приснилось, что ты родила белую птицу», сказал он, а дальше его вдруг позвали и он не договорил… И вот Азра, выйдя из дома в степь и разродившись там от бремени, сама обратилась в белую птицу. Перхан напрасно тормошил ее остывшее тело. Только белая фата летала над степью, напоминая о том мире, где они встретятся…

18,92 КБСын плачет, не хочет отпускать папу: я тебя больше не увижу… Перхан искренне удивляется: почему? И уходит.
В Перхана стреляют, он падает с моста в вагон товарного поезда…
Из серых облаков сложилась птица, и Перхан ей улыбнулся.

Может, он выживет? Уж очень хочется вновь увидеть его сумасшедшую улыбку.
Он в гробу.
В каком-то фильме Кустурицы, кажется – в «Черной кошке», покойники оживали. Так, может, и сейчас это произойдет в качестве жизнеутверждающей мысли о бессмертии цыганской крови?
Похороны идут по заведенному обычаю, бабушка прекрасно знает, что делать - скольких она уже схоронила. Все сейчас в черном, но жизнь идет своим чередом. Опять жизнеутверждающий мотив цыганской песни.
Постреленок-сын, рожденный Азрой, как две капли воды похож на Перхана. Он будет настоящим вором. Может, ему повезет больше.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments