Inglourious Basterd (rodion_z) wrote in drugoe_kino,
Inglourious Basterd
rodion_z
drugoe_kino

Category:

Типа крутые легавые (Hot Fuzz)


В славном городе Лондоне, несмотря на терракты и брошенные автомобили с горючим и гвоздями, граждане могут спать спокойно, потому что за порядком следит отважный и преданный своему делу полицейский Николас Эйнджел (Саймон Пегг). А вот все его коллеги и даже начальство уснуть не могут, так их жаба давит, что этот выскочка прилежно исполняет свой долг, и ставит очень неприятный для них вопрос: а чем, черт возьми, занимаются все остальные блюстители порядка. «Белую ворону» решают сплавить куда подальше, а именно в самый тихий сельский городок Сэндфорд. В условиях умиротворенной жизни и окружении тупого напарника Дэнни Баттермана (Ник Фрост), у Николаса начинается ломка и он видит убийства, хотя ему все заботливо объясняют, что это несчастные случаи. Подумаешь, с кем не бывает: отрубило голову в ДТП, подорвал дом, готовя бобы, неудачно встал под падающий шпиль, или упал горлом на собственный секатор…

Итак, "Типа крутые легавые"... Сложной задачей было определить жанр этого фильма. Массовая общественность (и промоутеры) сошлись в решении подбросить это дитя кинематографа на крыльцо комедийного жанра, но там оно выглядит самым гадким утенком из-за своих разноцветных перьев. А тут все цвета: и угарный боевик, и мистический триллер, и классический детектив, и даже (не поверите) драматические нотки.


Обычно подобные салаты жанров выливаются в очень трудноперевариваемое зрелище, на котором, как на плохо зашитом после операции пациенте, явно видны мерзко наложенные швы грубой ниткой. Швы перехода от одного жанрового элемента к другому («ОК, здесь мы зрителя попугаем, сюда вставим безумную экшн-погоню, вот тут будет парочка гэгов, а здесь пустим слезу»). В «Типа крутые легавые» эти переходы почти не заметны. Частично благодаря сохраненному балансу, частично благодаря со скоростью пули сменяющимся сценам, но главным образом благодаря отсутствию гэгов.

Да, «Типа крутые легавые» действительно в первую очередь сатирическая комедия, и сделана она в лучших традициях английского юмора, обрамленного в каноны современного кинематографа. В ней нет шуток, над которыми зрителя хотят заставить смеяться. Здесь все диалоги и смешные эпизоды исполняются непринужденно, на них не заостряется внимание и их никак нельзя обвинить в глупости и банальности. Из-за этого смех получается не надрывной и не сдержанный, а очень легкий и вы не замечаете, как просто сидите и улыбаетесь. При этом кровь по жилам течет с приличной скоростью, потому что на экране разворачиваются нешуточные события. Погони, перестрелки, взрывы… Это, конечно, не «Крепкий орешек», но адреналина от этого не намного меньше, а для комедий это вообще запредельный уровень. Но тут кровь начинает закипать, когда в кадре появляется убийца в черном балахоне. Более банального наряда для такого персонажа и не придумаешь, но неожиданность его появления вкупе со стремительным видеорядом вносят толику ужаса, а некоторые сцены по откровенности готовы поспорить с киносериалом «Пила». Ах да, детективные элементы и драматические нотки… Что ж, тут надо признать Саймон Пегг (он еще и сценарий писал!) и его соавтор Эдгар Райт (он еще и режиссером был!) решили отдохнуть. Детективную составляющую спойлерить бессмысленно (вы сами быстро все поймете) – она здесь лишь для сюжета, а возникающие то тут то там сценки под мелодраматическую музыку и наматываемыми на кулак соплями немного озадачивают – то ли это продолжение сатиры на «коповские» боевики, где у крутых парней вечно что-то не ладится в личной жизни, то ли это не совсем удачная попытка поразить зрителя глубиной главных персонажей. Учитывая общий бесшабашно-дерзкий настрой фильма склоняюсь к первому.

Знаю человека, который назвал этот фильм тупым и настоятельно не рекомендовал мне его к просмотру. И я рад, что не послушал его, потому что кино шикарное, но я не спроста привел пример столь полярных суждений. Этот фильм не для всех. Если вы не любитель английского юмора и черной иронии, фильм может и не понравится, а всем остальным, кто еще не видел – посмотреть непременно!

P.S. Причислю себя к тем, кто бросил камень в огород дистрибьюторов СНГ. Куда уже дальше может зайти это энцефалопатическое воображение переводчиков, которые недостаток своей бедной творческой энергии выливают на название фильма. Я согласен, что Hot Fuzz сложно перевести дословно (и звучать это будет тоже глупо), но что это такое – «Типа крутые легавые». Если хотелось придумать что-то свое, почему бы не просто «Крутые легавые», или они решили, что древнее русское слово «типа» должно показать зрителям, что это комедия. Что ж это показало лишь степень кретинизма конкретных «креаторов»…

P.P.S. Несколько слов по поводу DVD издания. Оно, как часто бывает с «неблокбастерами», эгоцентричное. На диске нет никаких бонусов, если не считать таковым рекламный ролик «Мистер Бин на отдыхе». Это звучит особенно смешно, если учесть, что перед главным меню, кроме стандартного предупреждения о копирайте нам напоминают, что мнения высказанные в комментариях и интервью могут не совпадать с мнением Юниверсал Пикчерс, бла-бла-бла… Так где же эти «интервью и комментарии», которые могут не совпадать? Особая мерзость – нет оригинальной дорожки (а в фильме оооочень много сцен, которые хотелось бы услышать в оригинале). Отсутствие оригинальной дорожки для меня всегда было очень серьезной причиной не покупать DVD, но этот фильм того стоил.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →