Выходные данные. Фотоскрины взяты у Алекса Экслера.
Фильм Павла Лунгина «Свадьба» завоевал в Каннах в 2000 году приз «За лучший актерский ансамбль»?- а надо бы за лучшую показанную в фильме страну. Россию, которую, оказывается, теряли, теряли, да так и не потеряли, ну может быть только слегка поколотили, как сверх-обаятельный бандит Гаркуша (см .ниже) свою преданную и любящую жену. Приз фильму надо бы также дать за лучший в мире (среди отображенных в кино) городок Липки, в который немедленно сразу после просмотра фильма хочется приехать, и беспробудно там пить и рубить уголь вместе с его жителями. Рядом с этим чудом перехода жизненной правды в художественную, стоят только маленькие людские планеты, порожденные Эмиром Кустурицей.
Ну что ж, так и начнем,- с актерского ансамбля. Да и, пожалуй, закончим им.
О главном герое мне сказать почти нечего: хороший парень, хороший мужик, молодой еще. Ну, это ничего. Марат Башаров создал идеальный образ главного героя, который не заслоняет собой прелесть всех остальных обитателей фильма, а лишь подчеркивает ее.
А вот об ОТЦЕ главного героя, можно слагать песни.
Папа главного героя- и сам герой ( труда), похож на большого, мужественного Чебурашку ( отнюдь не случайно по ходу фильма он стирает пририсованные к его портрету на стенде передовиков-шахтеров, большие уши и надпись «мудаг»). Удивительно симпатичный и добрый человек, который, чувствуется, никого в жизни и пальцем не убил, и который в день свадьбы своего сына думает, естественно, о том, как пережить этот радостный день в финансовом плане, – сами по себе эти попытки очень смешное зрелище...
Как совершенно правильно пишет А. Экслер в своей интересной и подробной рецензии, каждое его появление в кадре это праздник. Я, посмотревший «Свадбу» уже где-то раз 20 на видео, - это подтверждаю. (Хотя и категорически не согласен с другим утверждением автора: о том, что «главные герои не запоминаются». Например, главная героиня Маши Мироновой, приехавшая в город бывшая королева красоты и фотомодель Танечка, - запоминается на всю жизнь. Особенно тот момент когда она улыбаясь как акула, рыщет на полу танцплощадки в поисках подброшенной ею монетки, которая должна решить судьбу главного героя, ее и зрителя : быть ли свадьбе или нет,- чтобы обмануть главного героя и,- выйти за него замуж. Но о б этом чуть позже и нежнее .)
Запомнились слова ОТЦА главного героя, сказанные им при ограблении сына после выдачи тому зарплаты: «Ассорти мясное.. ассорти мясное- 100 порций.. Азу по татарски… 50 порций… У матери сберкнижка закрыта, у меня прости Господи на сберкнижке всего 50 рублей. Дожили, Вот до чего мы дожили!... Давай зарплату сынок. Все давай, до копеечки…»
Дедушка (отец мамы) главного героя - все тот же бессмертный образ, шагнувший к нам из «Такси-блюза»: помните пожилого соседа главного шофера фильма?
Актер очень бережно пронес в новый фильм дорогие сердцу зрителя черты : все эти
монологи об общественных язвах, о разнузданности молодежи, о телевидении и т.д.,- оставив за рамками нового образа лишнее: бытовой антисемитизм и хроническое старческое одиночество. В новом воплощении этот герой, слава Б-гу, счастливый отец, дедушка а затем и неожиданно прадедушка. При этом характерец все тот же. Да и зять его (то есть папа главного героя) реагирует на дедушку в фильме исключительно однообразно: « УЙДИТЕ ПАПА!».
Этот герой просто упоителен. Он настолько хорош, что за ним хочется просто ходить и слушать.
Кстати об антисемитизме. Посмотришь фильм «Свадьба», и понятно: нет в России никакого антисемитизма. А есть разбросанные по российскому помиру вот такие смешные и трогательные бывшие учителя с огромными птичьими носами и внешностью балетмейстеров. Приятно что режиссер не бежит еврейской темы, но бережно и с любовью также превращает ее в трогательный и смешной, по шукшински-щемящий лубок: провинциальный интеллигент, подвижник, влюбленный в русскую культуру, кажется, больше, чем представители титульной национальности, чудак, упоительно дирижирующий хором русских народных девушек, пользующийся нежной любовью всех женщин города как святой непьющий человек, - живой укор собственному балбесу. Еврейство здесь воспринимается всеми остальными скорее как тяжелая, незаразная болезнь.
Вообще о великом Шукшине многое напоминает в этом фильме.
Друг главного героя,- Гаркуша, начинающий процесс ограбления (как выяснится впоследстии) тетки невесты следующей фразой: « Нравятся ли вам песни в исполнении Хулио Иглесиаса?» ,- это непростой человек. За ним чувствуется багаж культуры, а в нем- явное актерское дарование и личность незаурядного, талантливого карманника, которой не дают развиться лишь внешние обстоятельства и недобитая в пьянках совесть.
Я благодарен сценаристу за то, что он вложил в уста Гаркуши цитаты из любимого мною фильма «Покровские ворота»: «Заметь, не я это предложил!» (казанное в аналогичной ситуации) и: «Аллес гемахт!». Здесь авторы фильма совершили определенный прорыв в российском кино: почему герои картин так часто цитируют стихи, другие литературные произведения, и даже балет ( танцуют), но никогда или почти никогда не цитируют любимые народом фильмы?! А ведь в жизни все совсем наоборот: фильмы (а в последнее время, и компьютерные игры) народ цитирует часто и с любовью, а на цитаты из поэтов и прозаиков он плевал. Гаркуша исправил этот перекос, уже за одно это ему можно было дать приз зрительских симпатий на Каннском фестивале.
Культовые фразы героя:
1.« Купи подарок… ребенку!» (это когда он предлагает складную самодельную финку представителю кавказской национальности с сыном, торгующему в местном охотном ряду).
Там весь эпизод потрясающий, включая самого 15-летнего усатого ребенка, быстро берущего себя двумя пальцами за горло, чтобы показать отцу как ему важно получить финку в свое пользование.
2. (Тихо, напевно) «Я твой подарок, Мишаня, бери и неси меня без целлофана!» ,- в ответ на растерянное замечание жениха что подарка невесте ( деньги на который Гаркуша пропил чуть ранее) все еще нет.
3. «Не понимаю, на.., какого хрена ты женишься!» -этот вопрос будет задан жениху при распитии второй бутылки водки, которая будет заедаться домашней геранью в горшочке.
(Во время распития первой, которая заедается разрезанным на кубики пломбиром,- было сказано нечто противоположное: « Поздравляю тебя, Мишаня, серьезный, глубокий шаг!»)
Упоителен и эпизод полуденного, среди всех забот подготовки к свадьбе, прихода обоих пьяных оболтусов,- жениха и Гаркуши, - к отцу жениха с тем чтобы высказать все, что накипело на душе за досвадебные годы. Во время обличительной речи жениха : « Ты, батя, мою любовь обменял на котлеты (папа накануне отобрал у сына все деньги включая деньги на букет невесте-прим. авт.) … Никогда ты не понимал мою душу и уже никогда не поймешь…" ,- Гаркуша лишь виновато-примирительно похлопывает друга по груди, мол, ладно уж, чего там, не надо, чего уж там… И лишь в самом конце неожиданно свирепеет и кричит: «Душу!!!! Душу, бл.., большевики отменили!», - при этом хватает котлету с подноса, который держит отец жениха, и гневно съедает ее.
Вообще почти весь фильм состоит из потрясающих эпизодов- лубков, настолько заразительно и вкусно снятых, что просто дрожь по телу.
Подоног-милиционер. Этот образ, очень достоверно созданный в фильме на редкость отвратительно выглядящим талантливым актером Александром Семчевым, учит нас, что ничего окончательного и бесповоротного в этом мире нет, а в жизни всегда есть место нравственному подвигу- раскаянию, и приостановке зла прямо во время его совершения. Просто иногда, для того чтобы помочь человеку это сделать,- нужно вложить в его ухо заряженный пистолет. Иногда это помогает спокойно все обдумать…
Маша Миронова. Она играет в этом фильме... самоотверженно. Другого слова не подберешь. Королевская кровь семьи Мироновых здесь (как в сказке «Принцесса на горошине») проходит испытание,- смешной, беспредельно русской, святой и наивной, физически грязной (героиня в свадебном платье в вся в грязи посреди грязной жижи толкает мотоцикл вместе с главным героем), очень интимной( потрясающие сцены свадебной ночи) ролью, и с честью выдерживает ее.
Маша - бешеная, и героиня ее бешеная (как четко замечает ее подруга в фильме). Маша - неистовая душа. И такая же ее героиня.
Вся в отца (Маша).
Спасибо Маша, Вам, за такую работу в кино, такое отношение к кино и за такую роль.
Рецензия чудовищно затянулась.
Там еще много людей было, которых я никогда не забуду, потому что все они живые, и увидены мною в ярчайшие моменты их жизней…
(Нет не могу! Там еще человек есть, который стоя на машине перед огромным скоплением людей, подняв как Ленин, руку вперед, больным голосом восклицает: « Деньги привезли!» -и сразу видно, что это его звездный час. Обратите внимание.
Там есть мертвая, с впавшими щеками, старуха, приятным голосом исполняющая для главной героини по просьбе отвергнутого Таней «героя капиталистического труда» , - романс: «Останься» … Интересно, на что он надеялся, организуя это жуткое зрелище? На понимание? На любовь? Или, может быть, он - ницшеанец: «Чем хуже - тем лучше»? )
Что- то помешало этому удивительному фильму, вышедшему в 1999 году, стать в России по настоящему культовым, -более культовым чем великий фильм «Брат-1/2», -скорее всего сама, не умеющая ни считать по головам ни разглядывать в лицо,- своих принцесс, своих королев красоты, свои бесчисленные таланты, своих главных и второстепенных героев, -вечно пьяная матушка-Россия.
Ну да ладно.
Приеду в Липки, - обязательно выпьем...
Community Info