serebrov (davidzilber) wrote in drugoe_kino,
serebrov
davidzilber
drugoe_kino

Categories:

"Свадьба", 1999(Россия, Франция, Германия, реж. П, Лунгин)


Выходные данные.  Фотоскрины взяты у Алекса Экслера.

   Фильм Павла Лунгина «Свадьба» завоевал в Каннах в 2000 году  приз «За лучший актерский ансамбль»?- а надо бы за лучшую  показанную в фильме страну.   Россию, которую, оказывается, теряли, теряли, да так и не потеряли, ну может быть только слегка поколотили, как сверх-обаятельный бандит Гаркуша (см .ниже) свою преданную и любящую жену.  Приз фильму надо бы также  дать   за лучший в мире (среди отображенных в кино)  городок Липки, в который немедленно сразу после просмотра фильма хочется приехать, и беспробудно там пить и рубить уголь вместе с его жителями. Рядом с этим чудом перехода жизненной правды в художественную, стоят только маленькие людские планеты, порожденные Эмиром Кустурицей. 


 


Ну что ж, так и начнем,-  с актерского ансамбля. Да и, пожалуй,  закончим им.

 


О главном герое мне сказать почти нечего: хороший парень, хороший мужик, молодой еще. Ну, это ничего.  Марат Башаров создал идеальный образ главного героя, который не заслоняет собой прелесть всех остальных  обитателей фильма, а лишь подчеркивает ее.  



А вот об ОТЦЕ главного героя,  можно слагать песни. 

...«Папа, а когда вы с мамой поженились , какой день недели был?- И-иди сыночек, иди, родной»…

 

Папа главного героя- и сам герой ( труда),  похож на большого, мужественного Чебурашку ( отнюдь не случайно по ходу фильма он стирает пририсованные к его портрету на стенде передовиков-шахтеров, большие уши и надпись «мудаг»). Удивительно симпатичный и добрый человек,  который, чувствуется, никого в жизни и пальцем не убил, и который  в день свадьбы своего сына думает, естественно, о том,  как пережить этот радостный день в финансовом плане, – сами по себе эти попытки очень смешное зрелище... 



 Как совершенно правильно пишет А. Экслер в своей  интересной и подробной рецензии, каждое его появление в кадре это праздник. Я, посмотревший «Свадбу» уже где-то раз 20 на видео, - это подтверждаю. (Хотя и категорически не согласен с другим утверждением автора: о  том, что «главные герои не запоминаются». Например, главная героиня Маши Мироновой,  приехавшая в город  бывшая королева красоты и фотомодель Танечка, -  запоминается на всю жизнь. Особенно тот момент когда она улыбаясь как акула, рыщет на полу танцплощадки в поисках подброшенной ею монетки, которая должна решить судьбу главного героя, ее и зрителя : быть ли свадьбе или нет,- чтобы  обмануть главного героя и,- выйти за него замуж. Но о б этом чуть позже и нежнее .)

   Запомнились слова ОТЦА главного героя, сказанные им при  ограблении сына после выдачи тому зарплаты: «Ассорти мясное..  ассорти мясное- 100 порций.. Азу по татарски… 50 порций… У матери сберкнижка закрыта, у меня прости Господи на сберкнижке всего 50 рублей. Дожили, Вот до чего мы дожили!... Давай зарплату сынок. Все давай, до копеечки…»     

 

Дедушка (отец мамы) главного героя -  все тот же бессмертный образ, шагнувший к нам из «Такси-блюза»: помните пожилого соседа главного шофера фильма? 
Актер очень бережно пронес в новый фильм дорогие сердцу зрителя черты : все эти

 монологи об общественных язвах, о разнузданности молодежи, о телевидении и т.д.,- оставив за рамками нового образа лишнее: бытовой антисемитизм и хроническое старческое одиночество. В новом воплощении этот герой,  слава Б-гу,  счастливый отец,  дедушка а затем и неожиданно прадедушка. При этом характерец все тот же. Да и зять его (то есть папа главного героя) реагирует на дедушку в фильме исключительно однообразно: « УЙДИТЕ ПАПА!».

 Этот герой просто упоителен. Он настолько хорош, что за ним хочется просто ходить и  слушать. 

 

Кстати об антисемитизме. Посмотришь фильм  «Свадьба», и понятно: нет в России никакого антисемитизма. А есть разбросанные по российскому помиру вот такие смешные и трогательные бывшие учителя с огромными птичьими носами и внешностью балетмейстеров. Приятно что режиссер не бежит еврейской темы, но бережно и с любовью также превращает ее в трогательный и смешной, по  шукшински-щемящий  лубок:  провинциальный интеллигент, подвижник, влюбленный в русскую культуру, кажется, больше, чем представители титульной национальности, чудак, упоительно дирижирующий  хором русских народных девушек, пользующийся нежной любовью всех женщин города как святой непьющий человек, - живой укор собственному балбесу. Еврейство здесь воспринимается всеми остальными скорее как тяжелая, незаразная болезнь.    

 


Вообще о великом Шукшине многое напоминает в этом фильме.

 

Друг главного героя,- Гаркуша, начинающий процесс ограбления (как выяснится впоследстии)  тетки невесты следующей  фразой: « Нравятся ли вам песни в исполнении Хулио Иглесиаса?» ,- это непростой человек. За ним чувствуется багаж  культуры, а в нем- явное актерское дарование и личность незаурядного, талантливого  карманника, которой не дают развиться лишь внешние обстоятельства и недобитая  в пьянках совесть.

Я благодарен сценаристу  за то, что он вложил в уста Гаркуши  цитаты из любимого мною фильма «Покровские ворота»: «Заметь, не я это предложил!» (казанное в аналогичной ситуации)  и:  «Аллес гемахт!». Здесь авторы фильма совершили определенный прорыв в российском кино: почему герои картин так часто цитируют стихи, другие литературные произведения, и даже балет ( танцуют), но никогда или почти никогда не цитируют  любимые народом фильмы?! А ведь в жизни все совсем наоборот: фильмы (а в последнее время, и компьютерные игры) народ цитирует часто и с любовью, а на цитаты из поэтов и прозаиков он плевал.  Гаркуша  исправил этот перекос, уже за одно это ему можно было дать  приз зрительских симпатий на Каннском фестивале. 

Культовые фразы героя: 

1.« Купи  подарок… ребенку!» (это когда он предлагает складную самодельную финку представителю кавказской национальности  с сыном, торгующему  в местном охотном ряду). 
Там весь эпизод потрясающий, включая самого 15-летнего усатого ребенка, быстро  берущего себя двумя пальцами за горло, чтобы показать отцу как ему важно получить  финку в свое пользование.

 

2. (Тихо, напевно) «Я твой подарок, Мишаня, бери и неси меня без целлофана!» ,- в ответ на растерянное замечание жениха что подарка невесте ( деньги на который Гаркуша пропил чуть ранее) все еще нет.

 
3. «Не понимаю, на.., какого хрена ты женишься!» -этот вопрос будет задан жениху при распитии второй бутылки водки, которая будет заедаться  домашней геранью в горшочке. 


 (Во время распития первой, которая заедается разрезанным на кубики пломбиром,-   было сказано нечто противоположное: « Поздравляю тебя, Мишаня,  серьезный, глубокий шаг!»)
 

Упоителен и эпизод полуденного, среди всех забот подготовки к свадьбе,  прихода обоих пьяных оболтусов,-  жениха и Гаркуши, -  к отцу жениха с тем чтобы высказать  все, что накипело на душе за  досвадебные годы.   Во время обличительной речи жениха : « Ты, батя, мою любовь обменял на котлеты  (папа накануне отобрал у сына все деньги  включая деньги на букет невесте-прим. авт.) … Никогда ты не понимал мою душу и уже никогда не поймешь…" ,- Гаркуша лишь виновато-примирительно похлопывает друга по груди, мол, ладно уж, чего там, не надо, чего уж там… И лишь в самом конце неожиданно свирепеет  и кричит: «Душу!!!! Душу, бл.., большевики отменили!», - при этом хватает котлету с подноса,  который держит отец жениха, и гневно съедает ее.

Вообще почти весь фильм  состоит  из потрясающих эпизодов- лубков,  настолько заразительно и вкусно снятых, что просто дрожь по телу. 

 

Подоног-милиционер. Этот образ, очень достоверно созданный в фильме на редкость отвратительно выглядящим талантливым актером Александром Семчевым,  учит нас,  что ничего окончательного и бесповоротного в этом мире нет, а в жизни всегда есть место  нравственному подвигу- раскаянию, и приостановке зла прямо во время его совершения. Просто иногда, для того чтобы помочь человеку это сделать,- нужно вложить в его ухо заряженный пистолет. Иногда это помогает спокойно все обдумать… 

 

 

Маша Миронова.  Она играет в этом фильме... самоотверженно. Другого слова не подберешь.  Королевская кровь семьи Мироновых  здесь (как в сказке  «Принцесса на горошине») проходит испытание,- смешной, беспредельно русской, святой и наивной, физически грязной (героиня в свадебном платье в вся в грязи посреди грязной жижи толкает мотоцикл вместе с главным героем), очень интимной( потрясающие сцены свадебной ночи)  ролью, и с честью выдерживает ее.

Маша прекрасна.
 

Маша - бешеная, и героиня ее бешеная (как четко замечает ее подруга в фильме).  Маша - неистовая  душа. И такая же ее героиня. 
Вся в отца (Маша).



Спасибо Маша, Вам, за такую работу в кино, такое отношение к кино и за такую роль.

 

Рецензия чудовищно затянулась.

 

Там еще много людей было, которых я никогда не забуду, потому что все они живые, и увидены мною в ярчайшие моменты их жизней…  

 

(Нет не могу! Там еще человек есть, который стоя на машине перед огромным скоплением людей, подняв  как Ленин, руку вперед, больным голосом восклицает: « Деньги привезли!» -и сразу видно, что это его звездный час.  Обратите внимание.

Там есть мертвая, с впавшими щеками, старуха, приятным голосом  исполняющая для  главной героини по просьбе отвергнутого Таней «героя капиталистического труда» , - романс: «Останься» … Интересно, на что он надеялся, организуя это жуткое зрелище? На понимание? На любовь? Или, может быть,  он - ницшеанец: «Чем хуже - тем лучше»? )

 

Что- то помешало этому удивительному фильму, вышедшему в 1999 году,   стать в России по настоящему культовым, -более культовым чем великий фильм «Брат-1/2», -скорее всего сама, не умеющая ни считать по головам ни разглядывать в лицо,-  своих принцесс,  своих королев красоты,  свои бесчисленные таланты,  своих главных и второстепенных героев,  -вечно пьяная матушка-Россия. 
Ну да ладно.  
Приеду в Липки, - обязательно выпьем...

 

 

 



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments