silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:

"Мистификация": скучновато, но тонко

Клиффорд Ирвинг – американский писатель. Не Джон Ирвинг и даже не Ирвинг Стоун. Просто умеет как-то оформлять идеи в сюжеты. Может быть, он даже графоман. А может – непризнанный гений. По той или иной причине, его не публикуют, несмотря на наличие литературного агента. Доведенный до крайности, Ирвинг едет на Багамы (есть такая привычка у американских литераторов-неудачников). Там его с верным оруженосцем Диком Саскиндом выселяют из отеля, потому что отель решил занять Говард Хьюз, великий человек ХХ века, миллиардер, повелитель стихий и конченый параноик. Именно этот случай приводит Клиффорда Ирвинга к идее, которая изменит его судьбу: он придумывает свою Великолепную Аферу. Все гениальное – просто: Ирвинг говорит издателю, что имеет сенсационный материал от Говарда Хьюза. Что великий человек, давно прекративший общение с прессой, по какой-то непонятной причине вышел на него, Ирвинга и предложил донести до человечества свое видение событий, в которых он, Хьюз, принимал участие.

 

 

Конечно, этот обман рано или поздно раскроется. Впрочем, у Ирвинга на сей счет – железная отмазка: Хьюз известен своим сумасбродством, и если он начнет утверждать, что никакого Ирвинга не знает, можно будет сказать, что старик чудит по своему обыкновению. В глубине души наш герой понимает, что веревочка не может виться бесконечно. Но слишком велик соблазн и слишком глубока бездна отчаяния, в которую его погрузили бесконечные отказы издателей. Клиффорду уже около пятидесяти, ему нужно, наконец, заработать на хороший кабриолет и мягкий диван. Короче, отбросив сомнения, он летит на мед.

 

И ложь пожирает его с потрохами. Это вот и показано наилучшим образом – как работает обман, что он делает с человеком, который думает, что может управлять реальностью. Не факт, что Ричард Гир – самая подходящая кандидатура для воплощения такой концепции, но работает он тщательно и с задачей, в общем-то, справляется. На твердую четверку. А поддержка все более пузатого с каждой ролью Альфреда Молины позволяет ему сделать даже больше, чем он может в принципе.

 

Впрочем, в фильмах Халльстрема главная тема обсуждения всегда – сам Халльстрем. Звезды к нему попадают разные, играет кто плохо, кто лучше, но всем приходится иметь дело с той реальностью, которую создает рулевой проекта. Реальность у шведа особенная – вязковатая, неяркая, усыпляющая. Даже занимаясь такими потенциально красочными проектами, как «Казанова» или «Шоколад», Халльстрем умудряется увести их в сторону от эффектного кино, загрузив своей ползучей эстетикой. В любом его фильме есть идея, ради которой он может пожертвовать чем угодно, а уж зрелищностью – в первую очередь. Вот и «Мистификация» такова: история про одну из наглейших афер в истории США, из которой более шустрые специалисты сделали бы феерическое шоу, Халльстрем превратил в монотонное исследование распада человеческой души.

 

Он в этом разбирается, без вопросов. Он это любит – копаться в душах своих персонажей. А когда человек что-то делает увлеченно и со знанием дела, результат в любом случае получается достойным. Ну, разумеется, в той или иной степени.

«Мистификация» - это не очень оригинальное, но довольно глубокое исследование вранья как социального инструмента и как орудия самоубийства. Скучновато, но тонко. Без ярких мест, но очень ровно и профессионально сделанное. Не оправдывающее ожиданий тех, кто хотел более авантюрного кино, но ни в коем случае не проходящее по ведомству «провальный фильм».

 

В конце концов, «Мистификация» интересна с чисто познавательной точки зрения, как еще одна история о жизни бездонного человека Говарда Хьюза. Интересно, сколько еще денег сделают на нем голливудские продюсеры?

 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments