Кравченко Людмила (sono_lu) wrote in drugoe_kino,
Кравченко Людмила
sono_lu
drugoe_kino

Category:

Марлен Хуциев "Мне 20 лет"

Режиссер: Марлен Хуциев
Авторы сценария: Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов
В ролях: Валентин Попов, Марианна Вертинская, Николай Губенко, Станислав Любшин, Светлана Светличная и пр.


После "Городского романса" Петра Тодоровского думала не будет больше фильма, столь естественного и  лиричного. Я ошибалась, к счастью.
Фильм глубокоуважаемого М.Хуциева заставил не только поверить в честность киноискусства, примечательно, советского киноискусства, но и пережить сложнейшую гамму чувств: счастье, тоску, ненависть, злобу и чувство любви. Простое и естесственное ,как сама жизнь. 
Трое друзей, расходящихся жизненно и пытающихся удержать единение физическое: как дружба и ежедневные встречи, так и духовное, когда люди смотрят в одном направлении, учатся, пытаются смотреть, несмотря на искушения и преграды. 
Хуциев смело экспериментирует с видом, ракусом и манерой съемки. Смело вторгает в речь героев стихи Маяковского и Вознесенского, переплетает мысленый диалог и живую речь. И все становится единым. 
Вообще, фильм поражает гармоничным и разноплановым, как это не парадоксально, сочетанием смыслов, параллелей. 
Любовь в фильме присутствует во всех ее возможных решениях: любовь к женщине, любовь к друзьям, любовь к Родине, любовь к матери, отцу, любовь к природе. Как можно было в одном фильме выразить все ипостаси любви? 

Один из самых щемящих моментов: встреча гл.героя с умершим в 43-м году отцом, разговор живого и мертвого, перенесенный в землянку перед главным боем, в котором отец гл.героя погибнет. Разговор на самую главную в 20 лет тему: как жить?кому верить? 
Я, на вопрос "тот человек, с которым более всего хочу поговорить и доверять всего себя", ответить не смогла.  А ведь это жуткое, страшное открытие: нет того, кому можно доверить саму страшную или самую сокровенную тайну, задать самый важный вопрос. 

Смотреть фильм иногда было тяжело, особенно чувствовались моменты врезки или вырезки кадра. Но и от этих каннибалистических мер тогдашнего времени фильм не потерял своей чудовищной! прелести. 

И все-таки это мужской фильм. Точка зрения мужчины и его осознание себя в жизни дается в наиболее доступной манере.  

Великолепна Марианна Вертинская, молодой и рассеяный Станислав Любшин, искренний и тревожный Валентин Попов. Я пришла в восторг от Светличной, певшей "Летят утки" своим настоящим голосом. Вне конкуренции Николай Губенко. 
Рекомендую и даже настаиваю.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments