Маня (ex_marusika) wrote in drugoe_kino,
Маня
ex_marusika
drugoe_kino

Categories:

The art of negative thinking (Kunsten a tenke negativt). Норвегия. 2006.

50.29 КБ Реж. Bard Breien. В ролях: Fridtjov Saheim, Kirsti Eline Torhaug, Henrik Mestad, Marian Saastad Ottesen, Kari Simonsen, Per Schaaning, Kjersti Holmen.
Первые 10 минут комедия кажется редкостной пакостью, так как тема инвалидов, мягко говоря, несмешная. Потом, незаметно, начинаешь воспринимать героев не как каких-то «других», а как таких же нормальных людей, с нормальными желаниями жить, любить, чувствовать, общаться. Но в их безнадежном положении продолжать жить обычной жизнью невозможно. И когда уже нет сил плакать, нечего терять, они начинают смеяться. Смех сквозь слезы и есть их искусство негативного мышления, способ не сдаваться.

Эксцентричный черный стеб над неработающей в данных обстоятельствах психологической теорией о позитивном мышлении. Популяризатор позитивного взгляда на вещи, правильная психолог Тори, учащая группу инвалидов радостно смотреть в будущее, получает от неформального лидера - отчаявшегося главного героя, находящегося второй год в инвалидной коляске Герри (Fridtjov Saheim), кулаком по лицу. Приехавшая вместе с психологом навестить Герри небольшая группа взаимоподдержки, устраивает в его доме анти-позитивную вечеринку с обилием алкоголя, марихуаны и Джонни Кэшом на полную громкость, что помогает всем вырваться из беспросветного замкнутого круга и почувствовать себя живыми. Марта, бывшая роскошная блондинка, наконец-то решается порвать с мучимым чувством вины бойфрендом Гардом, который плохо закрепил ее страховочный трос при восхождении на гору и теперь вынужден ухаживать за парализованной подругой 24 часа в сутки. Гард с Ингвилд (женой ставшего не только калекой, но и импотентом Герри) занимаются нормальным сексом впервые за прошедшие годы. Одинокой брошенной родственниками старушке с травмой шеи Лиллемур признается в теплых чувствах согруппник - не встающий с коляски заикающийся Асборн. Харизматичный Герри, каждая фраза которого – шедевр черного юмора, заводит окружающих своеобразным анти-социальным драйвом, предлагая под утро раскурить косяк и поиграть в русскую рулетку. С рассветом жуткая вечеринка заканчивается. Вышедший из депрессии Герри мирится со своей любящей женой, обещая больше не предпринимать попыток самоубийства. Психолог Тори возвращается к брошенным на произвол судьбы подопечным. «Жизнь» продолжается.

58.47 КБ 46.02 КБ
Сильный, невероятно эмоциональный фильм с пронимающей искренней игрой актеров. Другая непривлекательная сторона реальности человеческого существования, в которой негативное мышление помогает выжить тем, у кого не осталось в жизни ничего позитивного. Лента прошла в этом году на завершившемся недавно карловарском фестивале и была в числе 15 претендентов на хрустальный глобус; Бард Брейен, в итоге, получил заслуженную награду за лучшую режиссерскую работу - Best Director Award.
Subscribe

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments