Nava (n_a_v_a) wrote in drugoe_kino,
Nava
n_a_v_a
drugoe_kino

Categories:

Повар, Вор, его Жена и её Любовник

The Cook the Thief His Wife & Her Lover, 1989 
Director: Peter Greenaway 
Richard Bohringer, Michael Gambon, Helen Mirren, Alan Howard 


greenway

"Когда ты составляешь меню, как ты назначаешь цену блюду? Я беру много за все черное: оливки, черную смородину. Люди любят напоминать себе о смерти. Есть черную пищу - это как потреблять смерть, как говорить: А, смерть, я ем тебя! Черные блюда самые дорогие как икра. Смерь и рождение. Конец и начало. Тебе не кажется, что это справедливо, что самое дорогое это черное? Мы так заражены тщеславием..."

Гастрономическая феерия Питера Гринуэя. Шикарные декорации, шикарные костюмы от Жан-Поля Готье, шикарная музыка Майкла Наймана. 124 минуты визуалистического наслаждения образами, выстроенными в самых мельчайших деталях. Изысканная пища для страждущего глаза.
Картина, на фоне которой протекает действие фильма - «Банкет офицеров милиции Сен-Жоржа из Хаарлема» нидерландского художника Франса Халса написанная  в 1614 году. Висящее на стене огромное полотно  - одна из декораций к фильму, или наоборот? 
Вор - злой Бог, господствующий над всем и вся в своих владениях, в зале окрашенной в красные тона. Сосредоточие всего самого гадкого и невежественного, что только может быть в человеке. Клоака извергающая потоки мерзости.
Повар - хозяин кухни окрашенной в зеленые тона, воплощение достоинства и невозмутимости, исполненный внутренним спокойствием. Полная противоположность Вору. Чванство и бравада Вора испаряются перед лицом Повара. Ричард единственный кого боится Вор, от кого он зависит. Кто знает, может Бог был злым демоном, извергом и убийцей, а Змий покровителем слабых и униженных?
Сцена побега любовников - словно изгнание из Рая, из изощренно обставленной полной изобилия жизни, в фургон с протухшим мясом, а оттуда в книгохранилище - жизнь знаний. 
Финал, вобщем-то, ожидаем и тривиален - зло наказывается, но как!? Одна старая сицилийская пороворка гласит: Месть – это блюдо, которое следует подавать холодным. 
У Гринуэя своя трактовка: Месть - это блюдо, которое подают горячим и дымящимся. 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments