Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote in drugoe_kino,
Властью Серого Черепа
philip_marlow
drugoe_kino

Categories:
Армия в тени. 1969г.
реж. Жан-Пьер Мельвиль, в ролях Лино Вентура, Симона Синьоре.



Фильм о французском сопротивлении. Это скорее не цельная картина, а серия историй, связанная одним сюжетом. И каждый эпизод - шедевр. Понравилось, что в фильме мало пафоса, но есть места, которые пробирают, которые возвращают эту тему в реальность, а не превращают в мифы о героях. Казнь предателя, когда люди до этого не убивавшие, вынуждены человека душить шарфом, а он не сопротивляется, даже ничего не говорит. Одна из самых жестоких сцен убийства, которые я видел и это у Мельвиля, у которого в фильмах всегда игра, всегда подчеркивается искусственность происходящего. Сцены пыток Мельвиль напротив, не стал делать. Показан только результат. И это правильно, ни к чему в хорошем фильме дешевые эффекты. Хорошо бы после Росселини таких сцен вообще никто не снимал.
Прекрасная роль Лино Вентура, половина впечатления от фильма это его заслуга. Грузный, слегка сутулый, всегда в очках он похож на добрую бабушку, к которой Красная Шапочка несла пирожки. Но в памяти постоянно прокручиается эпизод убийства немецкого солдата, где он засовывает ему в горло нож, он длится пару секунд, но забыть его невозможно. Мастерски сделанный режиссером контраст. Конечно грустный и жестокий конец, обыкновенный для Мельвиля.
В общем, "Армия теней" фильм о сопротивлении, снятый очевидцем, из первых рук, как и наши лучшие фильмы о войне, только снятый в эстетике "черного фильма". Постоянно думаешь, что если бы не война, эти люди грабили бы банки.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community