silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Categories:

"Письма с Иводзимы": тяжело, но надо

Перед каждым фильмом Клинта Иствуда надо писать большими буквами на экране: «А никто и не обещал, что будет легко!» Снимает он, как камни ворочает. По крайней мере, с возрастом это у него прогрессирует: последним «легким» фильмом были «Комсические ковбои», без которых мир мало что потерял бы. От «тяжелых» фильмов Иствуда результат бывает разный. Потрясающая «Малышка на миллион долларов» - это одно. Военная дилогия 2006 года – совсем, совсем другое.


 



Речь идет все о той же битве за остров Иводзима. На сей раз, ее наблюдают японцы. Причем, битвы, собственно, почти и нет. Зато переживаний и мыслей по поводу – хоть отбавляй. Изрядную долю этого добра участники событий вываливают друг на друга (ну и на нас, естественно), находясь в пещерах острова. Это очень мрачно и предельно грустно. Цвета почти нет: Иствуд специально выхолостил все яркие оттенки, в итоге тон получился, точно на старых фотографиях, какая-то, в общем, сепия. В этой сепии и ковыряются японцы. Время от времени ритуально покидают мир, как у них принято. Их можно понять: задача защитников Иводзимы – безнадежная, остров им не отстоять, единственное, о чем стоит подумать – как достойно избежать плена.

 


Чаще других показывают трех японцев. Это командующий обороной, генерал Тадамичи Курибаяши, которого послали из штабной благости совершить невозможное. Это барон Ниши - он победил на Олимпиаде 1932 года в конном спорте и до сих пор считает лошадей главной божьей ценностью. И это молодой солдат Сайго, лелеющий надежду вернуться к молодой жене и ребенку, которого он еще не видел. Уж ему-то харакири делать никак не хочется.


 


Генерала Курибаяши легко идентифицировать: харизматичного Кена Ватанабе ни с кем не спутаешь, хоть покрась его в зеленый цвет. Барон узнаваем благодаря хорошо поставленной аристократической пластике. С Сайго сложнее. Он теряется в массе солдат. Японцы удивительно похожи друг на друга, особенно, если у них грязные физиономии и одинаковая униформа. Временами невнимательный зритель принимает за Сайго совершенно посторонних людей. Это проблема.


 


Впрочем, не главная. Понять японскую систему ценностей человеку другой культуры сложновато. Поступки защитников Иводзимы в ситуации, когда русские не сдаются, выглядят очень странными. Сценарий написал японец. Он-то как раз про свою систему ценностей все понимает правильно. Вполне понятно, что в Японии фильм встретили на ура. В остальном мире тоже, в принципе, оценили. Общий сбор (70 миллионов долларов) составил почти пять бюджетов. Но выводы из японского эксперимента Иствуда за далекими морями делают совсем другие. «Непобежденные герои» - этот заголовок в токийской газете замечательно характеризует отношение к фильму автохтонов. «Отличная идея, безукоризненно воплощенная твердой режиссерской рукой» - это цитата из рецензии в San Fransico Chronicle. Вот вам вся разница: Япония восхищается замечательно изложенной историей, остальной мир – замечательно снятым фильмом.


 


Иствуд проделал изумительную работу. Это не сенсация: он всегда делает свое дело как положено. Фильм – из тех, которые смотреть хотя и не особенно интересно, но чрезвычайно полезно. Мужчинам – для душевного упражнения. Женщинам – чтобы уяснить, кто такие мужчины. Гришковец правильно говорит: лучше всего нас можно понять, когда мы воюем. И пусть русские солдаты не резали себе животы штык-ножами в Брестской крепости, а тупо обороняли ее до последнего патрона. Это все – детали, особенности национальной охоты. Суть в другом: война заставляет мужиков быть самим собой. Женщинам приятнее видеть их на дома диване и при этом возмущаться тем, что мужики перевелись. А «Письма с Иводзимы» и подобную суровую жесть они не смотрят. Там для них – ничего интересного.


 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community