История одной семьи: пожилой пары и их трех взрослых дочерей.
Ева, мать семейства (Джеральдин Пейдж) - чопорная, холодная, с превосходным чувством вкуса и стиля женщина. Она придумывает классические интерьеры в приглушенных тонах и потом ищет для них в антикварных магазинах подходящие вазы. Она - едва ли не леди совершенство. Но при этом она беззащитна, ранима и неприспособлена к жизни. Ее муж в одно прекрасное утро заявляет,что решил на склоне лет пожить один в свое удовольствие, и уходит из дома. Ева тешит себя надеждой, что это на время, что он вернется. Дочери всеми силами поддерживают эту надежду, боясь, что иначе она умрет. С матерью остается жить одна из дочерей, Джой (Мэри Бэт Херт) - мятущаяся, нервная девушка за 25, пытающаяся найти себя в искусстве, не имея для него достаточно таланта. Младшая, красавица Флин, снимается в кино и лишь изредка приезжает домой. Рената (Дайан Китон), успешная поэтесса, самая талантливая из трёх, живет вместе с мужем, писателем-неудачником, и ребенком неподалеку от матери. Жизнь идет своим чередом, но однажды отец семейства приезжает сообщить, что он решил официально оформить развод.
Это фильм о соперничестве между казалось бы самими близкими людьми - мужем и женой, матерью и дочерью, сестрами. О боли и уязвленности из-за недостатка таланта и любви. О непонимании другого человека. О постоянном существовании так, как будто ничего не происходит - и только штормливое море, на берегу которого стоит дом, ясно говорит, что происходит. И пытаясь делать вид, что все прекрасно, даже в момент катастрофы (сцена в церкви, где Ева бьет стеклянные колбочки со свечами и быстро уходит, громко говоря: оставь, у меня все в порядке, все в порядке). О нежелании, а иногда - невозможности, открыто сказать, что не так, что наболело, в чем проблема. Каждая попытка объясниться наталкивается на нежелание противоположной стороны это обсуждать; случайно же оказавшаяся удачной - приводит к трагедии.
Вуди Аллену удалось очень точно обозначить это состояние любви-нелюбви и соперничества, "ледяного дома", не впадая при этом в преувеличения, не сводя все к тупой ненависти и истерикам. Благородство кадра, напряженное, тяжелое, очень выразительное молчание, длинные планы интерьеров и моря, общее состояние (чем-то напоминающее Вирджинию Вульф). История одной семьи, фактически распавшейся, - и невообразимым образом крепко связанной.
- "Интерьеры" (1978) реж. Вуди Аллен
mary_aile wrote in
drugoe_kino
- July 1st, 2007
Buy for 100 tokens
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital150
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
Буду лучше работать над следующими постами)))
а почему именно об этом фильме решили написать?
Там необычайно точно передано это состояние соперничества (которое и борьба на смерть, и не война вовсе) близких людей.
И да, бергмановский.