?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Интерьеры" (1978) реж. Вуди Аллен
Пикассо - семья комедиантов
mary_aile wrote in drugoe_kino
История одной семьи: пожилой пары и их трех взрослых дочерей.
Ева, мать семейства (Джеральдин Пейдж) - чопорная, холодная, с превосходным чувством вкуса и стиля женщина. Она придумывает классические интерьеры в приглушенных тонах и потом ищет для них в антикварных магазинах подходящие вазы. Она - едва ли не леди совершенство. Но при этом она беззащитна, ранима и неприспособлена к жизни. Ее муж в одно прекрасное утро заявляет,что решил на склоне лет пожить один в свое удовольствие, и уходит из дома. Ева тешит себя надеждой, что это на время, что он вернется. Дочери всеми силами поддерживают эту надежду, боясь, что иначе она умрет. С матерью остается жить одна из дочерей, Джой (Мэри Бэт Херт) - мятущаяся, нервная девушка за 25, пытающаяся найти себя в искусстве, не имея для него достаточно таланта. Младшая, красавица Флин, снимается в кино и лишь изредка приезжает домой. Рената (Дайан Китон), успешная поэтесса, самая талантливая из трёх, живет вместе с мужем, писателем-неудачником, и ребенком неподалеку от матери. Жизнь идет своим чередом, но однажды отец семейства приезжает сообщить, что он решил официально оформить развод.


Это фильм о соперничестве между казалось бы самими близкими людьми - мужем и женой, матерью и дочерью, сестрами. О боли и уязвленности из-за недостатка таланта и любви. О непонимании другого человека. О постоянном существовании так, как будто ничего не происходит - и только штормливое море, на берегу которого стоит дом, ясно говорит, что происходит. И пытаясь делать вид, что все прекрасно, даже в момент катастрофы (сцена в церкви, где Ева бьет стеклянные колбочки со свечами и быстро уходит, громко говоря: оставь, у меня все в порядке, все в порядке). О нежелании, а иногда - невозможности, открыто сказать, что не так, что наболело, в чем проблема. Каждая попытка объясниться наталкивается на нежелание противоположной стороны это обсуждать; случайно же оказавшаяся удачной - приводит к трагедии.

Вуди Аллену удалось очень точно обозначить это состояние любви-нелюбви и соперничества, "ледяного дома", не впадая при этом в преувеличения, не сводя все к тупой ненависти и истерикам. Благородство кадра, напряженное, тяжелое, очень выразительное молчание, длинные планы интерьеров и моря, общее состояние (чем-то напоминающее Вирджинию Вульф). История одной семьи, фактически распавшейся, - и невообразимым образом крепко связанной.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Один из самых "бегрманоидных" фильмов Аллена. В нём, на мой взгляд, много "неалленовского", поэтому он смотрится не очень хорошо.

мне, наоборот, фильм очень понравился именно из-за этой "бергманоидности". Ососбенно учитывая, что я непосредственно перед ним пересмотрела 5-6 ранних алленовских фильмов, которые слегка набили оскомину своими традиционными лейтмотивами (в том числе и самим режиссером в главной роли).

фильм тяжелый. каюсь, не досмотрел - я просто не знал тогда, что это мелодрама в полный рост, настроение было неподходящее. но пять номинаций на оскар говорят за себя. диалоги сильные, игра актеров - тоже. просмотр отбирает много сил, тут все всерьез - страсти эмоции. пробирает до глубины души.

ну, мелодрамы там я особой не заметила... да и конец не радужный.
Буду лучше работать над следующими постами)))

драма, конечно, это я неверно выразился.

а почему именно об этом фильме решили написать?




Смотрела, проняло. Через несколько дней оказалось, что проняло и не проходит. Что надо поделиться с другими (тем более, не самый известный фильм Вуди).
Там необычайно точно передано это состояние соперничества (которое и борьба на смерть, и не война вовсе) близких людей.

Смотрел три дня, охуевал

(Deleted comment)
Скачать не знаю, но в ТЦ Новые черемушки (не Патерсон!!) в любом киношном двд из серии 8в1. Качество и перевод вполне приемлимые. Настроек и субтитров, к сожалению, нет.

скачать можно на torrents.ru, как и множество других фильмов Аллена (и вообще, множетство других фильмов).

Это лучший фильм Аллена, кажется.
И да, бергмановский.

Есть еще один столь же бергмановский и столь же хороший фильм - "Другая женщина"

  • 1