Мегадетный Отецц (mcfist) wrote in drugoe_kino,
Мегадетный Отецц
mcfist
drugoe_kino

Categories:

Sicko - Michael Moore (2007)



Зачем эскапистам документальные фильмы? После Роммовского "Обыкновенного Фашизма" нас не пронять ни имперским гигантизмом, ни манипулированием того как добро перекрашивается в зло и наоборот. Тем не менее документальные фильмы из года в год появляются и на фестивалях и в прокате, и под попкорн проглатываются совершенно реальные членовредительства в перемешку со слабоинтересной политической хроникой. Поэтому вопрос к тому, зачем я повелся на рекламу и смотрел этот фильм, так и останется вопросом без ответа.


Прошлые фильмы Мура (Fahrenheit 9/11, Bowling for Columbine) оставляют странное послевкусие - вместо того чтобы нагнетать благородную ярость против я уж не знаю кого, Буша наверное, агитация переливающаяся через край включает мозги в обратном направлении. А именно, может и в самом деле все случившееся хоть и ужасно, но все же никто из атакуемых в фильме не есть зло во плоти, а так случилось, ну жадные люди, бывает, но интересы-то у них вполне человеческие; и правильно что сенатор имярек отмазал своего сына от Ирака, и в таком вот ключе. Мур все же, как и очень многие толкущиеся около политики, совершенно attention whore (вот как это перевести на русский?), видимо такова уж его природа постоянно пытаться использовать любые социальные потрясения себе в выгоду. Многими презираемая за это "вторая древнейшая профессия", журналистика, на экране выглядит совсем по другому нежели в желтой газете, но принцип тот же, и видимо поэтому и эффект похожий.

Тем не менее, как даже стоячие часы показывают время верно два раза в сутки, так и Мур наконец показал пальцем на местного Вия, а именно на чудесную придумку корпоративных акул в американском здравохране -- социальное страхование, social security. Тамошняя проблема в том что в Штатах никак не контролируется сервис предоставляемый частными страховщиками, а как следствие ужасных историй про невозможность получения адекватного медсервиса кроме как за пяти-шестизначные суммы (даже при наличии страховки) набирается масса. На фоне этих историй рассказывается как обстоят дела с бесплатной медициной в Канаде, Европе и даже на Кубе, и вобщем посыл фильма простой - надо сделать в Штатах каждому щастье безвоздмездно т.е даром.

На этом вобщем агитация и оканчивается, и кому интересно искренне посочувствовать каково оно оказаться в Жопе с Большой Латинской Буквы, фильм я бы рекомендовал посмотреть. Он намного более честный чем ранние Муровские фильмы, да и опять же, потешить старого беса сравнения капитализма с социализмом не грех...В этом ключе любопытны качели -- как Россия, некогда оплот социалистического строя, несется к капитализму, как Европа, еще более-менее социалистическая в общественном устройстве все больше накреняется в либерализм, как в Штатах ( где кстати первое мая было тем, Первым ), где обвинение в социализме сродни непечатному, чего-то странно-социалистическое неожиданно получает резонанс у каждого второго реднека и даже видимо собирает кассу... Я не знаю как оно там в Штатах изнутри, но снаружи мне любопытно когда же оно таки рванет... и не из-за зависти или злорадства, а потому что не может не рвануть, не внутри так снаружи, не импичментом так войной. И точно также при просмотре сами собой строятся параллели с Россией, конечно тут все не так и совсем не так, но все же и экономический либерализм имени товарища Адама Смита он и в Африке такой, в первую и вторую очередь кормит корпоративный бизнес. И все те рассказы про то какова она, помощь у российских наследников госстраха, хорошо бы они только рассказами и остались...

А может все это и неправда. Выйдет какой нибудь техасский профессор со степенью по креационизму, и скажет что нет, опять наврали все коммунисты, работает рынок, качается нефть, платятся лицензии за программные продукты, наши акции растут, а их лузеры если не могут заплатить за учебу то пусть служат в армии, и все это правильно и на долларе Зеленый Глаз и вообще In God We Trust. Я не знаю, я не специалист. Может это все только картинки на экране, и вообще кто ее видел эту америку, может у них там медведи в обнимку с крупным рогатым скотом на улицах валяются? - God её bless, на всякий случай.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments