clyde_griffits (clyde_griffits) wrote in drugoe_kino,
clyde_griffits
clyde_griffits
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

I Am Sam (2001) "Love is all you need"



На мой взгляд фильм "I am Sam" относится к той категории кинокартин, о которых всегда слышишь краем уха, замечаешь на прилавках магазинов или кинопрокатов краем глаза , без особых ожиданий начинаешь смотреть и...
Режиссеру Джесси Нельсон удалось воплотить на экране больше, чем просто заурядную историю судебного процесса касательно предоставления опекунства над ребенком, где по одну сторону баррикад находится приемный отец девочки с ограниченными умственными возможностями (Шон Пенн, номинация на "Оскар"-2002), а по другую - служба соцзащиты. Создатели мультсериала "The Simpsons" безжалостно издеваются чуть ли не в каждом третьем его эпизоде над американской традицией фильмов "О суде". Это может быть все, что угодно: "бракоразводная" комедия в стиле "Лжец, Лжец", проникновенная мелодрама ("Крамер против Крамера", к которой в "Я - Сэм" предсказуемо много прямых и косвенных отсылок или "Филадельфия") или лихо закрученный детектив вроде "Вердикта за деньги". Все эти разные по жанру фильмы объединяет одна общая деталь - значительное время картины посвящается происходящему в зале суда с непременными криками: "Я протестую" и лгунами-свидетелями. Сделать "Я - Сэм" запоминающимся отнюдь не из-за этих деталей было, полагаю, не самой легкой задачей для создателей, но они с ней определенно справились.
Можно с уверенностью сказать, что без великолепной игры Шона Пенна фильм выстрелил бы в молоко. Во время просмотра ты начинаешь глядеть на мир глазами именно этого персонажа и виденное до этого на экране уже десятки раз начинает приобретать какую-то неожиданную глубину и трогательность. Пенн ни разу не перегибает палку, не скатывается к гротескным ужимкам и юродствам, если угодно, он очень аутентичный больной, с вполне обычными проблемами, только возведенными в куб из-за его неполноценности. Тема отцовства показана в фильме неожиданно трогательно (особенно для женщины-режиссера), в то время, как биологическая мать ребенка просто бросает младенца на попечительство Сэма. Странная идиллия взаимоотношений маленькой девочки (вездесущая Дакота Феннинг) и "большого ребенка" Сэма, показанная в начале фильма, великолепно контрастирует с отчаянной нервозностью основной части.
"Нерва" в фильм добавляет уверенная игра Мишель Пфайффер. Хотя сам образ юриста, который проходит все классические стадии взаимоотношений с клиентом (безразличие/отказ от работы/угрызения совести/профессиональный интерес/дружба) является своего рода киноштампом, Мишель добротно отрабатывает роль задерганной до предела бизнесвуман, которой, (о чудо!) оказывается не чуждо ничто человеческое.
Кроме титулованных актеров в фильме принимают участие также и люди, которым не надо играть недуг, они с ним живут. Друзья Сэма по фильму - это реальные люди с ограниченным умственным развитием(кроме одного, который сыгран актером), они добавляют в фильм тот самый необходимый градус тепла без которого эта история не согревала бы настолько, оставаясь очередной одой политкорректности, которые сходят с киноэкрана штабелями.
Последним, но отнюдь не маловажным, составляющим успеха фильма, мне видится великолепный саундтрек, целиком состоящий из каверов на вечные песни "Битлз". Хотя создатели фильма и рассматривали всерьез возможность лицензирования собственно сочинений Ливерпульской Чектверки, но в последствии отказались от нее по финансовым причинам. Думается, они ничуть не прогадали: "Stereophonics" с отличным кавером на "Don't let me down", Ник Кейв с проникновенным "Let it be" и Sheryl Crow с песней идеально описывающей персонажа Шона Пенна "Mother Nature Sun" - являются истинным украшением звуковой дорожки фильма.

Концовку фильма можно считать открытой, так как конечный результат противостояния Сэма и назначенных судом приемных родителей остается не вполне ясным. Впрочем, такой ход кажется более, чем оправданным - какая разница, кто выиграл процесс, когда "love is all you need"?!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments