На мой взгляд фильм "I am Sam" относится к той категории кинокартин, о которых всегда слышишь краем уха, замечаешь на прилавках магазинов или кинопрокатов краем глаза , без особых ожиданий начинаешь смотреть и...
Можно с уверенностью сказать, что без великолепной игры Шона Пенна фильм выстрелил бы в молоко. Во время просмотра ты начинаешь глядеть на мир глазами именно этого персонажа и виденное до этого на экране уже десятки раз начинает приобретать какую-то неожиданную глубину и трогательность. Пенн ни разу не перегибает палку, не скатывается к гротескным ужимкам и юродствам, если угодно, он очень аутентичный больной, с вполне обычными проблемами, только возведенными в куб из-за его неполноценности. Тема отцовства показана в фильме неожиданно трогательно (особенно для женщины-режиссера), в то время, как биологическая мать ребенка просто бросает младенца на попечительство Сэма. Странная идиллия взаимоотношений маленькой девочки (вездесущая Дакота Феннинг) и "большого ребенка" Сэма, показанная в начале фильма, великолепно контрастирует с отчаянной нервозностью основной части.
"Нерва" в фильм добавляет уверенная игра Мишель Пфайффер. Хотя сам образ юриста, который проходит все классические стадии взаимоотношений с клиентом (безразличие/отказ от работы/угрызения совести/профессиональный интерес/дружба) является своего рода киноштампом, Мишель добротно отрабатывает роль задерганной до предела бизнесвуман, которой, (о чудо!) оказывается не чуждо ничто человеческое.
Кроме титулованных актеров в фильме принимают участие также и люди, которым не надо играть недуг, они с ним живут. Друзья Сэма по фильму - это реальные люди с ограниченным умственным развитием(кроме одного, который сыгран актером), они добавляют в фильм тот самый необходимый градус тепла без которого эта история не согревала бы настолько, оставаясь очередной одой политкорректности, которые сходят с киноэкрана штабелями.
Последним, но отнюдь не маловажным, составляющим успеха фильма, мне видится великолепный саундтрек, целиком состоящий из каверов на вечные песни "Битлз". Хотя создатели фильма и рассматривали всерьез возможность лицензирования собственно сочинений Ливерпульской Чектверки, но в последствии отказались от нее по финансовым причинам. Думается, они ничуть не прогадали: "Stereophonics" с отличным кавером на "Don't let me down", Ник Кейв с проникновенным "Let it be" и Sheryl Crow с песней идеально описывающей персонажа Шона Пенна "Mother Nature Sun" - являются истинным украшением звуковой дорожки фильма.
Концовку фильма можно считать открытой, так как конечный результат противостояния Сэма и назначенных судом приемных родителей остается не вполне ясным. Впрочем, такой ход кажется более, чем оправданным - какая разница, кто выиграл процесс, когда "love is all you need"?!
Community Info