?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дети СССР/ Yaldey CCCP/ The Children of USSR (2007)
цветы, музыка, ambient, отдавать, дарить
astralpeople wrote in drugoe_kino

Рецепт кино от "русского израильского" кинематографа


По хорошей старой традиции израильского кинематографа, кино социальное и "о маленьком человеке". По опять же сложившейся, но уже нехорошей традиции, кино о репатриантах, потому что снято "русскими" олим. Как и положено, выбрали самый грязный район самого грязного города развития в пустыне Негев (самая бедная часть страны), старательно вырезали все чистые улицы, прилично одетых людей и оставили самый сок - дома на сваях годов 50-х и грязные улицы. Русские эмигранты, конечно, должны бухать водку в неисчисляемом количестве. Это даже не обсуждается. Обязательно они должны ненавидеть Израиль, а злые "аборигены" просто должны ненавидеть "русских". Да, и не забудьте, что герои, особенно положительные, ни в коем случае не должны быть евреями. Максимум - только на половину. Теперь осталось набрать неизвестных актёров и снять фильм.

Режиссёр: Феликс Герчиков
Сценарий: Феликс Герчиков, Айдын Али-заде
В ролях: Даниэл Брук, Артур Марченко, Игал Резник, Владимир Фридман, Тамара Клайнгон, Анна Стефан

Собственно о кино

Сюжет не интригует и довольно банален. Кучка репатриантов собирается собрать футбольную команду и, ностальгируя по исчезнувшей стране, называет её "СССР". В команду попадает один представитель племени фалашмура, кстати, самый симпатично-положительный герой в фильме. Сама команда здоровьем и благополучием не блещет, каждый играет со своим грузом проблем. И полного хеппи-энда здесь не будет и быть не должно. Даже смех - и тот сквозь слёзы.
Проблема маленького человека в новой стране проживания показана довольно правдиво и очень жёстко, но местами чересчур перегнуто. Но кино и не должно быть правдивым. Вероятно, "Дети СССР" сняты исключительно для бывшего СССР. Сама по себе лента не производит сильного впечатления, да и смысла в ней особого нет. Иными словами, ничего нового. Всем и так известно, что жизнь эмигранта сложна в любой стране, что часто хочется вернуться, нет работы, местные не уважают великую культуру, да ещё и не умеют пить. Это всё ещё приправлено очень банальными сентиментальными сценами и не менее заурядными пьяными дебошами и разборками эмигрантских мафиози. Такой израильский Гарлем местечкового масштаба. Но знаете, вопреки всему этому кино... хорошее. И впечатление это складывается благодаря сильным сторонам израильского кино: оно лёгкое, не рефлекструющее и об обычных людях. Проблемы героев ближе к зрителю, оттого он и воспринимает всё ближе к сердцу. Не шедевр, конечно, но для одноразового просмотра после трудного рабочего дня - самое оно.

Резюмируя

Израильское кино становится завсегдатаем кинофестивалей и это не может не радовать. Вот только в России его показывают почему-то только из-за определённой тематики - репатриации. После "Полурусской истории" привезли на ММКФ ещё один фильм про "наши там" - "Дети СССР". В принципе, фильм очень даже ничего. Как сказала одна девушка, выходя из зала: "А что, мне даже понравилось!" И всё же для России израильское кино ещё в диковинку. Опять же, из подслушанных в очереди к кассам разговоров: "Ржунимагу! Израильское кино! Монгольский реп, бл№".


promo drugoe_kino juli 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Только не Гречников, а Герчиков

Спасибо, исправил

ну есть еще ретроспектива израильского кино раз в год
и там как раз показывают ортодоксальное израильское кино
очень его люблю

Сейчас взорвусь от нетерпения

Ай, сколько же я пропустил всего интересного! Скажите пожалуйста, а где и когда эта ретроспектива проходит? Может сайт есть?

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

вам повезло)
открытие завтра
http://www.kinoafisha.msk.ru/news/n1909561.shtml
на открытие без пригласительного попасть нельзя
и где их брать в этом году не знаю
а в остальные дни обычно пускают просто так

(Deleted comment)

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

Я видел только ЭТИ

В интеренете можно найти еще очень много: ЗДЕСЬ

Я так понимаю, кино - Ваша работа? Тогда тем более рад, что познакомил с явлением израильского кино :)

(Deleted comment)

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

на dvd в россии есть по большей части всякий мейнстрим который тоже достаточно интересный но с артхаусом проблемы. я попытаюсь в августе что-нибудь достать непосредственно в Израиле, если хотите могу вам их переписать если все получится.

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

Ой, а можно и мне заодно израильского артхауса? :) Или в интеренет сбросить. Если что, я даже готов оплатить пару дисков, если на них будут английские/русские субтитры или звуковая дорожка.

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

счастье будет в августе)

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

Спасибо.
Просто скинте мне в аську или в комменты, как что появится. Аська в профиле.

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

кстати вы завтра пойдете?

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

Да, конечно :) Я вообще-то с работой заканчиваю в 17-00 и до Дома кино мне не очень далеко. Может успею сразу на два фильма. Но я не уверен. Если идёте, сбросте мне в мой ЖЖ свой телефон. Я пошлю смс, чтобы Вы узнали мой (звонить уже поздно - спят все...). Завтра спишемся.

Re: Сейчас взорвусь от нетерпения

и давайте что ли дружить

Взаимно :)
Завтра я бы и так не смог, а в остальные дни наверстаю, я так думаю. Если туда пойдёте, может там и познакомимся невертуально.

можно-можно
не знаю правда еще на что пойду
завтра наверное разберусь

Приглашаю всех в лучшую русскую браузерную игру Haddan!
ссылка на регистрацию и описание квестов для повышения уровня персонажа находятся на сайте:
http://std.3dn.ru/

"Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Иммануил Кант

"Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как велик он духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь темной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией. Так мы приходим к сознанию свой мощи, и это сознание многого стоит, потому что делает нас сильнее."
Анри Пуанкаре

Приглашаю посетить новый сайт о звёздах и не только: http://vselennaja.ru

  • 1