astralpeople (astralpeople) wrote in drugoe_kino,
astralpeople
astralpeople
drugoe_kino

Categories:

Дети СССР/ Yaldey CCCP/ The Children of USSR (2007)

Рецепт кино от "русского израильского" кинематографа


По хорошей старой традиции израильского кинематографа, кино социальное и "о маленьком человеке". По опять же сложившейся, но уже нехорошей традиции, кино о репатриантах, потому что снято "русскими" олим. Как и положено, выбрали самый грязный район самого грязного города развития в пустыне Негев (самая бедная часть страны), старательно вырезали все чистые улицы, прилично одетых людей и оставили самый сок - дома на сваях годов 50-х и грязные улицы. Русские эмигранты, конечно, должны бухать водку в неисчисляемом количестве. Это даже не обсуждается. Обязательно они должны ненавидеть Израиль, а злые "аборигены" просто должны ненавидеть "русских". Да, и не забудьте, что герои, особенно положительные, ни в коем случае не должны быть евреями. Максимум - только на половину. Теперь осталось набрать неизвестных актёров и снять фильм.

Режиссёр: Феликс Герчиков
Сценарий: Феликс Герчиков, Айдын Али-заде
В ролях: Даниэл Брук, Артур Марченко, Игал Резник, Владимир Фридман, Тамара Клайнгон, Анна Стефан

Собственно о кино

Сюжет не интригует и довольно банален. Кучка репатриантов собирается собрать футбольную команду и, ностальгируя по исчезнувшей стране, называет её "СССР". В команду попадает один представитель племени фалашмура, кстати, самый симпатично-положительный герой в фильме. Сама команда здоровьем и благополучием не блещет, каждый играет со своим грузом проблем. И полного хеппи-энда здесь не будет и быть не должно. Даже смех - и тот сквозь слёзы.
Проблема маленького человека в новой стране проживания показана довольно правдиво и очень жёстко, но местами чересчур перегнуто. Но кино и не должно быть правдивым. Вероятно, "Дети СССР" сняты исключительно для бывшего СССР. Сама по себе лента не производит сильного впечатления, да и смысла в ней особого нет. Иными словами, ничего нового. Всем и так известно, что жизнь эмигранта сложна в любой стране, что часто хочется вернуться, нет работы, местные не уважают великую культуру, да ещё и не умеют пить. Это всё ещё приправлено очень банальными сентиментальными сценами и не менее заурядными пьяными дебошами и разборками эмигрантских мафиози. Такой израильский Гарлем местечкового масштаба. Но знаете, вопреки всему этому кино... хорошее. И впечатление это складывается благодаря сильным сторонам израильского кино: оно лёгкое, не рефлекструющее и об обычных людях. Проблемы героев ближе к зрителю, оттого он и воспринимает всё ближе к сердцу. Не шедевр, конечно, но для одноразового просмотра после трудного рабочего дня - самое оно.

Резюмируя

Израильское кино становится завсегдатаем кинофестивалей и это не может не радовать. Вот только в России его показывают почему-то только из-за определённой тематики - репатриации. После "Полурусской истории" привезли на ММКФ ещё один фильм про "наши там" - "Дети СССР". В принципе, фильм очень даже ничего. Как сказала одна девушка, выходя из зала: "А что, мне даже понравилось!" И всё же для России израильское кино ещё в диковинку. Опять же, из подслушанных в очереди к кассам разговоров: "Ржунимагу! Израильское кино! Монгольский реп, бл№".

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community