Рецепт кино от "русского израильского" кинематографа
По хорошей старой традиции израильского кинематографа, кино социальное и "о маленьком человеке". По опять же сложившейся, но уже нехорошей традиции, кино о репатриантах, потому что снято "русскими" олим. Как и положено, выбрали самый грязный район самого грязного города развития в пустыне Негев (самая бедная часть страны), старательно вырезали все чистые улицы, прилично одетых людей и оставили самый сок - дома на сваях годов 50-х и грязные улицы. Русские эмигранты, конечно, должны бухать водку в неисчисляемом количестве. Это даже не обсуждается. Обязательно они должны ненавидеть Израиль, а злые "аборигены" просто должны ненавидеть "русских". Да, и не забудьте, что герои, особенно положительные, ни в коем случае не должны быть евреями. Максимум - только на половину. Теперь осталось набрать неизвестных актёров и снять фильм.
Режиссёр: Феликс Герчиков
Сценарий: Феликс Герчиков, Айдын Али-заде
В ролях: Даниэл Брук, Артур Марченко, Игал Резник, Владимир Фридман, Тамара Клайнгон, Анна Стефан
Собственно о кино
Сюжет не интригует и довольно банален. Кучка репатриантов собирается собрать футбольную команду и, ностальгируя по исчезнувшей стране, называет её "СССР". В команду попадает один представитель племени фалашмура, кстати, самый симпатично-положительный герой в фильме. Сама команда здоровьем и благополучием не блещет, каждый играет со своим грузом проблем. И полного хеппи-энда здесь не будет и быть не должно. Даже смех - и тот сквозь слёзы.
Проблема маленького человека в новой стране проживания показана довольно правдиво и очень жёстко, но местами чересчур перегнуто. Но кино и не должно быть правдивым. Вероятно, "Дети СССР" сняты исключительно для бывшего СССР. Сама по себе лента не производит сильного впечатления, да и смысла в ней особого нет. Иными словами, ничего нового. Всем и так известно, что жизнь эмигранта сложна в любой стране, что часто хочется вернуться, нет работы, местные не уважают великую культуру, да ещё и не умеют пить. Это всё ещё приправлено очень банальными сентиментальными сценами и не менее заурядными пьяными дебошами и разборками эмигрантских мафиози. Такой израильский Гарлем местечкового масштаба. Но знаете, вопреки всему этому кино... хорошее. И впечатление это складывается благодаря сильным сторонам израильского кино: оно лёгкое, не рефлекструющее и об обычных людях. Проблемы героев ближе к зрителю, оттого он и воспринимает всё ближе к сердцу. Не шедевр, конечно, но для одноразового просмотра после трудного рабочего дня - самое оно.
Израильское кино становится завсегдатаем кинофестивалей и это не может не радовать. Вот только в России его показывают почему-то только из-за определённой тематики - репатриации. После "Полурусской истории" привезли на ММКФ ещё один фильм про "наши там" - "Дети СССР". В принципе, фильм очень даже ничего. Как сказала одна девушка, выходя из зала: "А что, мне даже понравилось!" И всё же для России израильское кино ещё в диковинку. Опять же, из подслушанных в очереди к кассам разговоров: "Ржунимагу! Израильское кино! Монгольский реп, бл№".
Community Info