3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

открыты нараспашку двери морга и весело блестят на солнцепеке



разруганный критикой "Время волков" (2003) - представляется мне одним из лучших фильмов Михаэля Ханеке. название фильма взято из германской мифологии и обозначает период предшествующий апокалипсису.
семейная пара с двумя детьми внезапно проваливается в мир близкий к послевоенной Европе, которую Ханеке (р. 1942) вероятно помнит. мужа убивает потасканный мужчина с женщиной и ребёнком, занявший их дом. полиции не существует и никто из знакомых не хочет помочь или хотя бы приютить, а лишь глядит пустым и холодным взглядом, нервно двигая кадыком. холод в человеческих сердцах - и есть тема этого фильма. что же, в конце концов, делает нашу планету обитаемой как не забота о близких и уважение к правам другого человека? мне вспомнился фильм, который снимает киногруппа в "Положении вещей" Вендерса - герои "Времени волков" также по-ницшеански бродят по европейской равнине, отсутствием понятных законов, превращённой в нагоняющий первобытный ужас ландшафт - никого нет вокруг, что там за поворотом? одноразовая зажигалка приобретает эпичность прометеева огня. одежда снятая с мёртвого греет живого. питьевая вода вкуснее вина. но страшно не это - страшно отсутствие предсказуемого будущего и хоть каких-то перспектив, кроме сидения на заброшенной железнодорожной станции в ожидании поезда неизвестно куда. нет информации, самые крепкие и наглые мужчины за воду выторговывают, да попросту отбирают личные вещи и получают секс. смерть ребёнка и слёзы матери - ничто. ведь уже больше не будет ежедневных выходов на работу, посиделок в баре, походов в кино - только общее дыхание спящих в повалку в бараке грязных и измученных людей. не на чем и не зачем строить карьеру, создавать семью и не о чем думать на 10-15 лет вперед. изьятые из общества люди, думающие только об элементарном куске хлеба начинают показывать моральные догматы этого общества - не смущаясь отодвинь слабого, найди виновного, не подпускай близко к сердцу - и это самое главное. кто стоит передо мной? надо ли с ним здороваться? улыбаться ему? пожимать руку? предложить помощь? персонажи фильма скупы на нормальные эмоции. ими властвует страх, чёрствость, раздражение и эгоизм. эпизод с дождём, пролившимся на привязанных лошадей - словно внезапное звучание фортепьяно после нервно стонущих виолончелей. красота фильма "Время волков" именно в выявлении тех эмоциональных основ, на которых строится человеческая личность и тех рамок вне которых невозможно здоровое общество. лихо орудуя лопатой Ханеке раскапывает набитые основами общественных отношений платяные шкафы человеческого подсознания - оказывается наша жизнь не подчинена непонятно откуда взявшейся рутине, всё организовано, подогнано под определённые потребности, мы находимся в постоянных взаимотношениях с другими людьми. и как и на чём строить эти отношения - есть личная ответственность каждого человека и гражданина.
так есть ли у нас будущее? отчего будет зависить его характер? - спрашивает Ханеке. возьмёт ли мужчина на руки ребёнка, решившего от отчаяния бросится в огонь? "Время волков" - невероятно освежающий сознание глобальный взгляд на мир вокруг нас и на нас самих.
Subscribe

  • «Ностальгия» Андрея Тарковского, 1983

    - Господи, ты видишь, как она молится. Почему ты ей ничего не скажешь? - Ты только вообрази, что случится, если она услышит мой голос. - Ну,…

  • «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, 1986

    Последняя картина Тарковского, жутко длинная, почти так же жутко нудная (если не всматриваться напряженно в смысл бесконечных разговоров и…

  • Поиски истины в кино

    "- А вы что, физик? - Скорее химик. - Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments