Kabal (kabal_51) wrote in drugoe_kino,
Kabal
kabal_51
drugoe_kino

Categories:

Майкл Питт: звезда арт-хауса или второй Кобейн

MICHAEL PITT

Некоторые люди, которые впервые слышат фамилию Майкла Питта , как правило, растрачиваются на нелепые вопросы: "а он что брат, кузен или просто однофамилец мужа Анджелины Джоли?", а уж когда видят его фотографию, то не могут воздержаться от собственных восторгов "оба-на фамилия Бреда, а типаж Ди Каприо". Представители же "другого кино" и прочая арт-хаусная публика более сдержанны в своих комментариях, но их знания вертятся в основном вокруг картин с участием М. Питта ("Мечтатели", "Последние дни") и вокруг его выбора персонажей – странных, мрачноватых субтильных пареньков, за которыми спрятано некоторая смазливость молодого актера.

Это все понятно и правильно, но почему-то не слишком часто упоминаются другие таланты и заслуги Питта, а именно то, что звезда арт-хауса ко всему прочему - лидер и основатель грандж-группы Pagoda, чья музыка сильно напоминает небезызвестную и культовую группу Nirvana. Об этом и еще нескольких фактах, вполне способных заинтересовать как фанатов кино, так и поклонников хорошей музыки, мне вам и хотелось бы рассказать.



Звезда арт-хауса

Наверное, вы уже успели обратить внимание, что судьбы практически всех голливудских звезд весьма драматичны и даже чем-то поучительны, но в остальном, это невыразимо скучная история с однообразной концепцией "из грязи в князи". Биография Майкла Питта – не исключение. Он родился 10 апреля 1981 года в Уэст-Ориндж, Нью-Джерси в многодетной семье. Будучи самым младшим, он не стал плакаться по поводу своего существования, и уже в десять лет прекрасно понимал, что только самые дерзкие и сильные выбиваются из унылого ряда. Именно поэтому Майкл захотел стать актером. В 16 лет без гроша в кармане он переезжает в Нью-Йорк, где начинает воплощать свою мечту, попутно зарабатывая себя на жизнь работой курьера.

В результате, как обычно и бывает, дебют актера состоялся на театральных подмостках в постановке по пьесе Наоми Уоллес Trestle at Pope Lick Creek. Далее, были такие заметные работы, как Birdy все той же Уоллес и "Монстр" по мотивам романа Мэри Шелли. Именно в театре ассистент по актерскому составу сериала Dawson's Creek заметил талантливого паренька и порекомендовал его на роль. Это был счастливый билет для Майкла Питта в мир кино, и он ухватился за него мертвой хваткой натренированного бульдога. И результат не заставил себя долго ждать – такие противоречивые и разные режиссеры, как Ларри Кларк, Ганс Ван Сэнт и Барбета Шредер, все как один восхищались молодым дарованием.

После фильма Кэмерона Митчелла "Хедвиг и злосчастный дюйм" Питт входит в топ-25 новых лиц независимого кино по версии журнала Filmmaker Magazine. Затем идет роль в мэйнстриме, триллере с Сандрой Балок "Отсчет Убийств", где он на пару с Гослингом сумел мастерски перевоплотиться в крайне неприятного маньяка со своим "скелетиком в шкафчике". Но настоящую славу в определенных кругах ему принесла скандальная роль у Бернардо "последнего из гениев" Бертолуччи в фильме "Мечтатели". Для Питта это было очередное признание и существенный рывок вперед. Затем он снялся еще в пяти картинах, преимущественно либо в независимых фестивальных фильмах, либо в эпизодических ролях на 3-4 мин. И когда уже многие начали ставить крест на карьере актеры, Ван Сэнт неожиданно для всех привозит в Канны-2005 заключительную часть "трилогии смерти" Last Days, тогда и появляются первые слухи о…


Второй Кобейн

Снявшись в драме "Последние дни", Майкл Питт не только шедеврально (спиной, жестами, взглядом) сыграл одинокого музыканта-гранджера Блейка, неуловимо напоминающего Курта Кобейна, но и раскрыл талант музыканта-самоучки в ключевой сцене всего фильма, которую, к слову, сняли с семи дублей. Наверное, вы и сами отмечали, что исполненная Блейком пятиминутная песня Death to Birth заполняет бездушную синтетику фильма грязным, упадочным содержанием "голосом вопиющего в пустыне", которое и до сих пор не дает покоя. Неудивительно, что сформированная в 2001 группа под странным названием Pagoda (по словам Майкла, оно было менее отстойным, чем все остальные) захватила сердца многих альтернативных фанатов рок-музыки.

И в этом нет ничего удивительного, ведь голос Майкла Питта - истинно гранжевый вокал: пронзительный, напористый, глубокий. После определенного признания, Pagoda сделала огромный шаг вперед – были добавлена скрипка наряду с экспериментально разговорными треками. Критики поспешили отметить, что новые работы (такие как Lesson Learned) получились более сосредоточенными и индивидуальными, чем предыдущие. Но не обошлось и без проблем - Питт по неизвестным причинам пришлось разогнать людей, стоявших у истоков группы, и быстренько подобрать новых подчиненных. Тем не менее, в настоящее время Pagoda насчитывает один сольный альбом и около 40 новых треков, которые исполняются преимущественно на концертах. Состав группы на данный момент таков:

Майкл Питт (Michael Pitt) — вокал, гитара
Уилли Паредес (Willie Paredes) — бас-гитара
Крис Хоффман (Chris Hoffman) — виолончель
Рис Карр (Reece Carr) — барабаны

Значит ли это, что Майкл Питт станет настоящей голливудской звездой или музыкантом, который способен собирать стадионы и крутиться в верхних строчках музыкальных чатов?

Скорее нет, чем да. Как ни странно, уже во второй раз с 2005 года его карьера как актера уходит в резкое пике пикирующего самолета. И такие фильмы как Delirious режиссера Тома Ди Силло со Скарлетт Йоханссон и Стивом Бушеми или The Hawk is dying, которые не возможно даже найти на dvd, явное тому подтверждение. Хотя мэйнстримовая драма Франсуа Жерара "Шелк" с Кирой Найтли поможет ему вернуться в мир большого кино.

Что касается музыки, то грандж умер для масс еще со смертью Кобейна и реанимировать его сегодня не видеться возможным, именно поэтому музыкальное творчество Майкла Питта называют всего лишь интересным экспериментом, чем приходом нового мессии. Но как это ни странно Питт такому положению дел даже рад, ведь всемирное признание накладывает особые ограничения, а свет славы слепит так сильно, что приходиться все время ходить в солнцезащитных очках, за которыми как раз и прячется твоя внутренняя свобода и харизма (как раз от этого нефигово страдал в свое времяКобейн). Может быть, вместо погони за славой Майкл Питт выбрал запах простой человеческой свободы? Если это действительно так, то тогда - кто из знаменитостей или музыкантов может похвастаться подобным? То-то же…

P.S. Ссылки по теме:

Официальный сайт Pagoda
Майкл Питт на IMDB
Pagoda на YouTube



Альбом вышел: 27 февраля 2007 г.
Исполнитель: Pagoda
Альбом: Pagoda
Жанр: Grunge, Alt-Rock
Кол-во композиций: 10
Размер: 60 mb
Время звучания: 46 мин.

Скачать можно тут или тут.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community