tetiva (tetiva) wrote in drugoe_kino,
tetiva
tetiva
drugoe_kino

Categories:

Мужчина и женщина










О фильме 66-го года) В общем, если быть краткой, такого сейчас не снимают. Какая же скука вокруг? подумалось мне.. Фильмы снимают обыкновенно и серо, без искорки искусства и духа. Не одухотворённые фильмы, вот.
Здесь же было свечение, неординарные планы, резкость.. О, да! Резкость! То всё расплывалось на водянистые огни, то собиралось в чёткие очертания актёров. Чёрно-белая гамма как-то сама собой перетекала в терпкий голубоватый цвет ночи, пронзительный фиолетово-розовый цвет рассвета, затем в воодушевляющий заката… 

Время года, наверное, моё любимое.. Холодно, Ан кутается в дублёнки и пальто, Луи в серой шерстяной кофте на молнии.. Холод, белый и серый, прогулки вдоль линии берега, наперегонки с волнами, разгоняя песок крутящимися колёсами машины с откидным верхом, детишки-ангелы. Воспоминания героев, их мысли, выдумки сняты так, будто их аккуратно вынули из мозга, пинцетом, чуть встряхнув от мозговой жидкости (если таковая вообще у нас имеется), как вынимают вилкой огурчики из банки.. Чудно вышло! Вот Ан катается и целуется со своим мужем на снегу, неизменная дублёнка, короткая стрижка, тёмные тонкие волосы падают на лицо, белая светящаяся кожа.. Камера, будто её прикрутили к спинке сидения водителя, оранжевая полоска уходящего солнца, невольно припоминаешь уже штамповые клипы рок групп, он ведёт, она нежно и аккуратно обнимает его и волосы на ветру, да кабриолет без верха.
Когда вам говорят, что хотят "как в кино", жизни как в кино, любви как в кино, подразумевают именно такую жизнь и именно эти кадры. Женщины мечтают быть такими же изящными и непринуждёнными как героиня Анук, а мужчины такими же простыми в одежде и поведении, но и такими же очаровательными в своей простоте, как герой Жан-Луи Трентиньяна.. Есть, с аккуратностью и изяществом кошки, дольки мандаринок из его рук, откидывать волосы, несмело касаться руки, носить большущие солнечные очки, бегать и прыгать вдоль берега с неуклюжей собакой, наблюдая за таяньем льдин, просто чувствовать на себе восхищённый взгляд, просто молчать рядом.. Да, об этом мечтаю и я..
Съёмка, операторская работа, будто сняли всё, залезли в рукава пальто, пролетели с невиданной скоростью гоночной машины по трассе, плюхнулись в холодную пену моря под мотором, затем взлетели до холодного и высокого неба, чтобы затем опять опуститься на землю, проскользив по прозрачной коже женщины и врыться в мокрый песок на последнем издыхании..
Сейчас у меня одно желание - нарезать весь фильм, весь без остатка, на кадры, распечатать и сделеать фотообои для моей комнаты/квартиры. Лучшего выражения эмоций, да и вообще всего того, что теоретически и практически может чувствовать человек, вы не найдёте.
Я говорю о визуальном, так как сюжет теряется в роскоши видов и планов.. К сожалению.. Если Невыносимая лёгкость.. для меня осталась оконченной и безупречной, то здесь взгляд цеплялся за какие-то шероховатости.. Видимо не совсем мой жанр. Но тем не менее - великолепно! Ну это ж классика..)
Anouk Aimée, буквальный перевод – Анук Любимая. Да, ей подходит этот псевдоним. Феллини называл её великой актрисой, ей позволяли море вариаций и импровизаций, она снялась в 8 1/2 и Сладкой жизни, таинственная и роковая.. После этого фильма, француженки побежали скупать дублёнки, которые до этого не носили, ведь во Франции тепло!
Жан-Луи Трентиньян – чудесный, даже не знаю к какому типу мужчины его отнести.. В какой-то момент он напомнил мне одного человека, больно резануло.. Наверное каждой женщине он напомнит своего человека, мужчину..) 
Звенящая звуками и переливами музыка, с эхом и размахом.. Па-ба-ба, пабабабапабабаба, па-ба-ба, пабабабабапабабаба, па-ба-ба, пабабабаба, пабабабаба, пабабабаааааа, пабабабаааааа....

Верхний кадр – мой любимый. Когда сидела в зале, а подруга сопела у меня на коленях, меня как громом стукнуло! Вот это кадр! Ночь в отеле, замешательство, лифт, смущение и неловкость. Мужчина и женщина!

В фильме по радио говорят, что в кино ходят только когда всё хорошо. Ложь! Сегодня было не так, убегая от мрачных мыслей, я надеялась только на одно лекарство от боли и серости будней – кино! Получила свою дозу прекрасного.. А теперь отбой..


   




Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments