silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Братья Блюз": примирение с мюзиклом

Джейка Блюза выпускают из тюрьмы досрочно. За хорошее поведение выпускают. За воротами тюрьмы его ждет брат Элвуд Блюз.  На полицейской машине ждет. Не подумайте лишнего: он вовсе не перекрасился в копы! Просто купил подержанную полицейскую тачку за баснословно дешевые бабки. Теперь, между прочим, никакая другая полицейская машина, в случае чего, братьев Блюз не догонит. Нет, пока до этого не дошло. Пока братья Блюз следуют в католический приют, которым управляет мать Пингвиниха. Они там росли, в этом приюте. Получив срок, Джейк дал клятву, что о своем освобождении сообщит Пингвинихе лично. Ну и сообщил, на свою голову. Мало того, что ему досталось на орехи за нехорошее поведение, так еще и узнал, что приют – на грани закрытия: шакалы-налоговики хотят 5 тысяч, в противном случае… Ну, вы все прекрасно понимаете, что в противном случае обычно делают шакалы-налоговики.

 

 

Не то, чтобы Джейк и Элвуд так уж горели желанием спасти родной приют, но пара событий и один разговор не оставили им иного шанса. Их план прост: собрать группу «Братья Блюз», с которой они когда-то выступали, и дать грандиозную гастроль, сборы от которой пойдут в пользу детишек тетки Пингвинихи.

 

Приключения братьев обильно сдобрены всякой американской музыкой: половина хронометража – это песни и пляски. Весьма качественные, надо сказать. То тут, то там мелькают культовые деятели: Джеймс Браун, Арета Франклин, Рэй Чарльз, Кэб Кэллоуэй. Кроме них, поют и сами «Блюз Бразэрз»: группа Джона Белуши и Дэна Экройда – не киношная фантазия, она существовала и в реальности. Выпустила парочку альбомов, пока Белуши не забрал к себе веселый кокаиновый бог. Тут трудно сказать, кто кого потянул паровозом: группа – фильм, или наоборот. Брэнд «Блюз Бразерз» был изобретен еще в 1975-м, Белуши с Экройдом использовали его для раскрутки нового телешоу «В прямом эфире субботним вечером». Первый альбом записали в 1978-м. Но фильм настолько хорош сам по себе, что предварительный промоушен брэнда вряд ли сказалась на успехе одноименного кинопроекта.

 

Фильм с не самым малым по тем годам бюджетом в 24 миллиона долларов в конечном итоге собрал вдвое больше. Но дело не в деньгах. «Братья Блюз» очень понравились народу – своей легкостью, изобретательностью, неподражаемым юмором, головокружительными трюками. И музыкой, конечно. С одной стороны, ее как бы многовато – с другой, именно она создает фильму стиль и настроение, благодаря которым он стал уникальным явлением. Не будем говорить «культовым». Не будем произносить это матерное слово, совершенно обесценившееся из-за применения к Пэрис Хилтон. Впрочем, пара Экройд-Белуши, конечно, породила своеобразный культ, что тут спорить…

 

«Братья Блюз» разложены критиками по полочкам. Отмечают превосходную режиссуру Джона Лэндиса, мастера совмещать много жанровых ингридиентов в одной упаковке. Отмечают эпохальность фильма в развитии американского кино (с «Братьев Блюз» пошла активная мода на легкое кино, где сложные проблемы обыгрываются с утробным ржанием, а также мода на пародирование голливудских стандартов). Толку напрягать мозги в усилии сказать что-то умное – никакого: про «Братьев Блюз» все умное уже произнесено. Поэтому скажу просто и, уж конечно, неоригинально: смотрите «Братья Блюз». Это отличный антидепрессант, это прекрасный аттракцион, это истинное удовольствие для синефила. В конце концов, это еще и единственный способ примириться с мюзиклами.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments