domenika (domenika) wrote in drugoe_kino,
domenika
domenika
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Ложное движение" Вима Вендерса

«Нет, не нужно ничего говорить. Дождись момента, когда не говорить ты не сможешь. И не теряй свою неприкаянность и неудовлетворённость – они тебе понадобятся, если ты хочешь быть писателем», - такими словами провожала Вильгельма его мать. В странствия по Германии. Дабы обрести себя и стать писателем. И он отправляется: едет поездом, идёт пешком, в гостиничных бланках в графе профессия указывает «писатель» и размышляет. «Я хочу стать писателем, но возможно ли это, если люди меня раздражают».

 

Что такое дорога? Физическое выражение развития, течения времени, жизни, попытка убежать от себя, возможность познать мир и заглянуть в свою душу, узнать истинные мысли людей, когда дороги случайно пересеклись, написать книгу, заработать денег, сменить обстановку,…

 

В былые времена люди путешествовали на больших кораблях с парусами или в разной колёсной движимости. Теперь у писателей нет чернильницы и большого пушистого пера, артисты цирка и музыканты не пользуются фургонами с надписью «Цирк-шапито», пыльные дороги и котомку с сухим пайком заменили рельсы и вагон-ресторан. Исчез аромат мира средневекового. Началась затянувшаяся эпоха После Второй Мировой. Всё модернизировано. Особенно мир со всеми сопутствующими мыслями людей.

 

Постепенно Вильгельм обретает попутчиков. Старик, девушка, женщина и молодой толстяк с плохим поэтическим вкусом. Я не понимаю, что вообще держало их вместе. Попытка физически обрасти спутниками и постепенно превратить их в идейных друзей? Но этого не удаётся никому. Результат – срыв на истерики и неудержимую жестокость, который кроме противной жалости ничего больше вызвать не в состоянии.

 

Сказать лучше невозможно (рецензия на DVD): «После войны страна изменилась: она не похожа ни на прежнюю Германию, ни на современную Америку. Молодые ведут беседы о поэзии, пока старики тихо лезут в петлю. А странствующие акробаты уже не служат символом неприкаянности искусства. Теперь это парочка из нимфетки и недобитого наци. Все хотят вернуться к нормальной жизни, но в итоге сеют одиночество».

 

Именно об одиночестве говорят больше всего, эта тема бродит сквозняком по всему фильму. Его упорно отрицают, но оно настырно существует. Старик, у которого путники остановились на ночлег, сказал: «Я хочу поговорить об одиночестве. Мне кажется, что реально его не существует. На мой взгляд, это искусственное чувство, вырабатываемое внешними обстоятельствами. Это просто какое-то театральное состояние. Но именно в эти фальшивые моменты одиночества я чувствую себя словно заново родившимся. В этом парадокс одиночества. Оно ещё содержит в себе чувство уютной защищённости». К сожалению, организм не хочет верить в эту навязываемую мантру. А всё заключается в нашей пресловутой социальной природе.

 

У героев фильма ничего не выходит. Дорога не лечит, а ведёт в тупик. «Почему я сбежал? Почему я был здесь? Я что-то упустил и продолжаю что-то упускать с каждым новым движением». Ложное движение.

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments