indiffer (indiffer) wrote in drugoe_kino,
indiffer
indiffer
drugoe_kino

Seraphim Falls (2006)

Прокатчики наверняка переведут это название как "Падение Ангела" или "Серафим Падает" или что-то в таком духе, но это конечно же будет неправда, ибо заголовок фильма – всего лишь название местности, своего рода макгафин раскручивающий сюжет и его смысл раскрывается во второй половине картины. Сразу предупреждаю – фильм придется по вкусу не каждому.

Хоть я и вырос на вестернах (в основном, типа "Великолепная Семерка", "Золото Маккены" ипр.), не могу назвать себя спецом по этому жанру, но точно помню веселых, скачущих ковбоев, стреляющих по банкам и всему что движется. Когда говорили, что Клинт Иствуд в "Непрощённом" расправился (или расплатился) с жанром сделавшим его, то смысл этих слов не был достаточно осознан мною, но, как мне кажется, с тех пор все картины созданные в жанре вестерна были другими нежели чем в моем детстве. Так же и этот пост-вестерн, больше "размышление на тему" (чем просто "пиф-паф-ой-ой-ой"). На тему войны и мира, жизни и смерти, "черного" и "белого"…

Конечно, можно утверждать, что эти темы выбраны не случайно и идиома "насилие порождает насилие" уже приелась, но как бы там ни было, на моей памяти, одна из самых важных войн в истории Соединенных Штатов раньше никогда не получала такого рассмотрение. Как и в "Первой крови" или в "Брате", речь идет не о самой войне, а о людях её прошедших и что с ними становится.

Атмосфера фильма наводит на мысли о сравнении с Джармушовским "Мертвецом", а финальная сцена в пустыне – на отдаленную ассоциацию с эзотерическим вестерном Алехандро Ходоровского "Крот", и так же с "Последним искушением Христа" Скорсезе. И эта религиозная тема, так же не случайна, ведь главная христианская догма – "возлюби ближнего своего". К чему собственно картина и призывает. Осталось только отметить сильную игру Броснана и Нисона, а так же малюсенькую роль Анжелики Хьюстон.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments