silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Categories:

"Город Бога": лучший фильм про молодежные банды

В то время, как Советский Союз решал жилищную проблему с помощью «хрущевок» - дешевых, как фанерные ящики, в Бразилии нашли еще более незатратный вариант. Там стали строить дома из фанерных ящиков – дешевые, как грязь. Именно в грязи и начиналась жизнь многих мальчишек из бразильских мегаполисов. Эти многоквартирные курятники назывались фавелами. Нравы там царили совершенно свободные. Там стреляли без предупреждения. Там считали за счастье дожить до тридцати. Там отлично знали: самым важным из искусств является прицеливание. Жили, короче говоря, не на шутку.

 

 

А Город Бога – это самая-самая бразильская фавела. Расположена она в окрестностях Рио, и если где в мире есть неприкрытая голая правда жизни, так именно здесь. В 60-е годы в этой правде купались три друга лет пятнадцати – Лохматый, Клипер и типчик, которого в одних переводах называют Простак, в других – наоборот, Проныра. С пистолетами они управлялись получше, чем с мячом – а с мячом в Бразилии, как известно, обращаются ювелирно. Парни промышляли разным грабежом, но все по мелочи. И однажды решили совершить прорыв. Выбиться, наконец, в люди. Задумали ограбление мотеля. Причем, что смешно, идею плана им подбросил совсем еще пацан по кличке Мизинец. Всерьез его тогда не воспринимали, и зря. Взятый «для постоять на шухере», Мизинец активно вмешался в операцию, в итоге возникли штабеля трупов, а за парнями начали охотиться, как за Бонни и Клайдом.

 

И Мизинец исчез. А лет через шесть-семь вернулся в Город Бога и начал мочить всех подряд. Такого беспредельщика даже здесь никогда не было. Мизинец, которого теперь называют Малыш Зе, с бандой недорослей и с другом Бенни становятся полноправными хозяевами Города Бога. С чем все смиряются, но далеко не все согласны…

 

«Город Бога» на оскаровской процедуре в начале 2004 создал прецедент. Бразильское кино без звезд, более того – в значительной степени укомплектованное непрофессионалами, номинировалось в четырех категориях, в том числе – «лучший сценарий» и «лучший режиссер». Ни одного приза академики бразильцам так и не дали, чем только улучшили репутацию фильма. Но, почти побывав на подмостках голливудского кинотеатра «Кодак», режиссер Фернанду Мейреллиш стал международной звездой. Снял «Преданного садовника» - фильм с красивым бюджетом и знаменитыми актерами. Получил еще один дорогой проект. В общем, зажил сказочно.

 

Но печать «Города Бога» на нем будет лежать, наверное, до смерти. И это правильно: вряд ли Мейреллиш снимет что-то более значительное.

 

Это совершенно невероятный фильм. Очевидные параллели с «Однажды в Америке» - мираж: мудрая сказка о Лапше не обладает и десятой доли той искренности, которая здесь бьет по вам прямой наводкой. Глубины, наверное, «Городу Бога» недостает, но это и приятно. Приятно, когда за тобой оставляют право сделать собственные выводы. В жестокой истории про кровавый взлет Малыша Зе скрыта мудрость мира. Но надо потрудиться, чтобы ее выловить среди потоков крови. Как часто мудрость именно там и прячется, в крови!

 

Мейреллиш признается, что ему было страшновато снимать такой фильм. Не потому, кстати, что кровь и все стреляют. Просто «Город Бога» делался на самой настоящей натуре – в том самом районе, о котором речь. Киношники там оказались впервые, воспринимали их неоднозначно. А Мейреллиш еще и уговорил несколько обитателей Города Бога переквалифицироваться в актеры. Ну что ж, артистизма этим парням не занимать: без нее в такой жизни, видать, тяжеловато. В общем, эксперимент удался на славу. Посмотрите на Алешандре Родригеша, исполнителя роли Ракеты (именно эта роль, бессовестно предупреждаю, окажется главной). Кто скажет, что это непрофессионал, пусть первый выстрелит в меня из револьвера Малыша Зе.

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments