Alex Derber (alex_derber) wrote in drugoe_kino,
Alex Derber
alex_derber
drugoe_kino

Categories:

Derailed/Сошедший с рельс/Цена измены (2005)



Реж. Микаэль Хафстрём
В ролях: Клайв Оуэн, Дженнифер Энистон, Винсан Кассель, RZA, Xzibit

Чарльз Шин - семьянин со стажем, которого изрядно достало все, что его окружает. Скучная работа, однообразие домашней жизни, словом - сплошная нудная тоска. Немудрено, что первая же случайная встреча с загадочной незнакомкой Люсиндой в общественном транспорте наводит его на мысль об адюльтере. Несколько свиданий, чай-кофе-потанцуем, отель... постель. Обычные люди, обычные страсти. Но все меняется, когда на самом интересном месте в их номер вламывается грабитель, насильник и вымогатель ЛяРош. Француз жестко подавляет сопротивление Чарли и начинает спокойно заниматься своими любимыми делами - то бишь грабить (обоих) и насиловать (к счастью, только Люсинду...). После такого неприятного поворота едва начавшиеся отношения менеджеров среднего звена закономерно распадаются, но вскоре им приходится вспомнить все - когда свидетель адюльтера ЛяРош требует вознаграждения за свое молчание...

Первая половина фильма развивается по законам чуть ли не драмы. Необходимый для этого джентельменский набор присутствует в полном объеме: рутина, измена, угрызения совести, расплата, отчаяние... Чистый Шекспир. Однако, с определенного момента сюжет делает резкий финт в сторону довольно динамичного детективного триллера, не лишенного, впрочем, некоторой доли идиотизма.

Проблема фильма состоит в том, что при весьма четком жанровом делении на две половины, ни одна из них не доведена до ума. Как говорится, не дотянули, что тем более странно, учитывая наличие в руках режиссера всех козырей: вполне приличный сценарий, щедрый бюджет, отличные актеры, профессиональная съемочная команда... Так что винить во всех грехах приходится именно Хафстрёма. Причем, остальные участники проекта действительно работают отлично.

Особенно радует пара Оуэн/Кассель. Оба показывают просто высочайший уровень игры. Кассель с блеском исполняет роль отморозка ЛяРоша, умудряясь вкраплять в этот отвратительный образ нотки французского шарма. Кроме того, Кассель, несомненно, очень харизматичный актер, и здесь это видно на все сто. Шикарная работа!

Клайв Оуэн смотрится ничуть не хуже, хотя у него, на первый взгляд, прямо противоположный типаж. Уставший от жизни человек, неожиданно как-будто сбросивший двадцать лет и вдруг втоптанный в грязь. Все очень достоверно, и даже не вполне логичная метаморфоза Чарли в финале не выглядит натянуто с точки зрения того, как это сыграно, хотя все равно вызывает некоторое недоумение с позиции простой человеческой логики.

Дженифер Энистон, увы, не впечатлила, хотя, в принципе, сделала все, что от нее требовалось, однако ничего запоминающегося не продемонстрировала. А вот рэпперы RZA с Xzibit'ом, наоборот, очень понравились. Смотрелись весьма... органично.

Упущенных режиссером возможностей искренне жаль, ведь фильм мог бы получиться намного лучше, однако и то, что есть, вполне заслуживает просмотра. Хотя бы ради Оуэна и Касселя. Да и сюжет, в основном, довольно неплох, за исключением некоторых странных нестыковок. Кроме того, картина несет общественно полезный месседж - любая ложь - это плохо, и за нее придется расплачиваться. Пожалуй, никому не повредит лишний раз уяснить эту нехитрую истину.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments