Нелли Мартова (loco_bird) wrote in drugoe_kino,
Нелли Мартова
loco_bird
drugoe_kino

Category:

"Монстр" ("No such thing"), 2001 г.


Очень неоднозначное кино. Нельзя сказать, что это шедевр, который нужно обязательно смотреть. Но в то же время фильм любопытный, необычный и заслуживает определенного внимания.

Молодая журналистка отправляется из Нью-Йорка в Исландию, чтобы найти своего жениха. Жених, оператор съемочной группы, пропал в этой стране в поисках кровожадного монстра, живущего в отдаленной деревушке.

Начало фильма – это блестящий черный юмор, рассказ о злоключениях девушки на пути в Исландию, типичных для нашего времени, только изрядно концентрированных.

А потом начинается какая-то нестыковка. С одной стороны, монстр нарочито картинный и театральный, его невозможно воспринимать всерьез или бояться. С другой стороны, он действительно убил всю съемочную группу, включая жениха главной героини. Вот только почему-то она его не очень-то боится, и как-то даже и не расстроена совсем. Словно на театральной сцене они начинают мирно беседовать о жизни, любви и всякой там прочей скучной философии.

Как в классической истории «красавицы и чудовища», журналистка искренне сочувствует монстру и привозит его в Нью-Йорк. И дальше начинает себя вести совершенно нелогично и не похоже на себя в первой части этого фильма. Почему-то напивается и ночь напролет занимается любовью со случайным красавцем (я так и не поняла, зачем в фильме этот эпизод).

А еще начинается откровенный стеб над прессой.
На монстра напяливают костюм, монстру и героине задают совершенно типовые вопросы, и никто особенно не удивлен. Вроде:
- Почему вы выбрали себе любовника с такой нестандартной внешностью?

Апофеоз издевательств над прессой наступает, когда начальница отдела новостей радуется надетым на нее наручникам. Какой-то там дурацкий монстр – это фигня, про него скоро забудут. А вот пресса под арестом – это круто.

У названия фильма крайне неудачный перевод. В оригинале он называется “No such thing”. Я нашла в интернете два более удачных перевода названия – «Зверь, которого нет»и «Чудо-юдо».

Потому что кровожадный монстр – это всего лишь плод коллективного воображения, концентрация всеобщих страхов. Он именно таков, каким его хотят видеть, и делает именно то, что от него хотят.

Еще один герой - полусумасшедший ученый, спасающий монстра, - откровенная пародия на «Игры разума». И он тоже смотрится в фильме слегка не в тему. Почему спасение монстра, то бишь его смерть, производится на таком же аппарате, на каком в начале фильма спасали главную героиню после авиакатастрофы? Это ведь не случайность. Какой в этом смысл заложен сценаристом? Этого я тоже не поняла.

Итог – идея хорошая, но реализация странноватая. Фильм очень неровный – его интересно смотреть в стебные и черно-юморные моменты, и он наводит тоску попытками философской лирики. А еще в фильме совершенно потрясающие исландские пейзажи. Красиво. Картинно. Но имхо фильм все же не удался.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments