isstari_32 (isstari_32) wrote in drugoe_kino,
isstari_32
isstari_32
drugoe_kino

Category:

"Приветствую тебя, Мария!" Ж.Л. Годар 1984г.

Годар настаивает на том, что кино поверхностно и никому не принадлежит: не принадлежит оно персонажу (нет отчетливой его истории), не принадлежит оно зрителю(нет эмоциональной инвективности).

Кино по Годару  - сочетание вещей, указывающих на жизнь, знаки вещей на обочине жизни. И эти знаки освобождают движение на   дороге.

Годар любит разрывать изображение текстом, чтобы зритель не путал показываемое и действительное, не привыкал к ложному течению изображения, настраивался на течение мысли

Поздний Годар тяготеет  к патетичной  музыке эпохи немого кино. И кажется, что в его кино живут  не люди -  тени начала кинематографа. А целлулоидные нынешние  кружат вокруг них и приводят с собою свет.
Кино настроенное на слово, облегчает и потрошит тяжеловесную тушу кинематографа, проветривает ее и таким ветром оказывается Годар.

Кино Годара зиждется на неподвижном  изображении, оно  короткое и резкое – не тягучее. В основе его - фотография  и люди в нем оказываются –  отблесками ее, переливами.

Люди у Годара освобождены от безвыходного погружения в липкость  и диктат изображения, они свободны от чужеопределенности себя, они вообще свободны.

Они не только персонажи, они еще и зрители того кино, в котором снимаются. Так достигается равность между персонажем и зрителем. И кончается кинонасилие.

По Годару – нужно жить с помощью кино, а не сниматься в нем -  не умирать.

Кинематограф Годара – кинематограф влюбленности, но не любви. В нем есть дистанция, пафос, порыв, но нет  видимой  протяженности. Его кино бесследно и воздушно, как речь. Пока его смотришь – оно существует, когда гаснет свет, оно тут же растворяется.

Любить Годара возможно лишь в меру любви к себе, верить в него верой  в себя,  помноженную на безответственную  обнадеженность.  
Приветствую тебя,  киноэгоист бесследного и незанимаемого!

 

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment