desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

«Самый главный босс»/Ларс фон Триер

Конец цикла: Триер смеется

Ларс фон Триер снял комедию. Триер — это известный датский режиссер. Более того, Триер — это известный серьезный режиссер. Некоторые его фильмы даже слишком серьезны и способны довести зрителей, тем более зрительниц, до рыданий вслух, как, например, «Танцующая в темноте» с Бйорк в главной роли. Иными словами, Триер известен именно благодаря своим серьезным фильмам. Хотя сам по себе он человек, очевидно, веселый. Та же «Догма-95» была одной из наиболее удачных его шуток, в которую поверили десятки режиссеров, кинувшись снимать фильмы в «догма»-стиле. Итак, с появлением комедии «Самый главный босс» (демонстрируется в столичном кинотеатре «Киев») восстанавливается равновесие, торжествует справедливость и происходит немало других полезных вещей, как-то приобщение широких зрительских масс к творчеству разностороннего, как мы теперь видим, режиссера.

По сюжету «Самый главный босс» — типичная производственная комедия, хотя ее почему-то упрямо называют офисной, тем самым дискриминируя офисных работников. Ведь нет «рыболовецких», «автомобильных» или «строительных» комедий. Выходит, те, кто жанрово отделяет «белые воротнички» от остальных трудящихся, намекает на то, что в офисе ничего не делают и не производят. Производство в «Боссе» очень напряженное — высокие технологии. Настолько напряженное, что глава фирмы, Равн (Петер Ганцлер), не выказывает себя, притворяясь рядовым сотрудником. А когда возникает необходимость в более убедительном спектакле — нанимает актера Кристофера (Йенс Альбинус — зрители могут вспомнить его по одной из главных ролей в фильме «Идиоты»), дабы тот сыграл директора вместо Равна и провел переговоры с важным деловым партнером, невменяемым исландцем (Фридрик Торн Фридрикссон), который к тому же ненавидит датчан. И с момента выхода Кристофера на первый план одно производство — офисное — вступает в конфликт с другим — лицедейским, ведь Кристофер — законченный перфекционист, ему важно сыграть свою роль безукоризненно и до конца. А сам фон Триер периодически напоминает, что все это — тоже продукт производства (кинематографического), время от времени прерывая фильм собственными закадровыми комментариями.

Первый и важнейший вопрос, возникающий относительно любой комедии: смешно ли это? Да, смешно. И в диалогах, и в ситуациях возникает масса смешных моментов. Все актерские работы точны и остроумны, а Альбинус — настоящая звезда фильма. У него сложная партия, ведь нужно играть актера, который сам кого-то представляет. Альбинус блестяще справляется с этим, играя по жестам, интонациям, мимике... трагического персонажа, что в контексте картины создает незабываемый эффект. В целом, в сюжете «Самого главного босса», как и подобает комедии, немало неожиданных поворотов, и в каждый из них Альбинус вписывается безукоризненно. Хотя Триер также ведет свою игру, которая не ограничивается только его язвительными (в первую очередь в адрес публики) комментариями. Известный провокатор, он разбрасывает по фильму разнообразнейшие культурные и даже политические шпильки и заковыки. Чего стоит хотя бы Антонио Ставро Гамбини, автор «Монолога трубочиста в городе, где нет труб», абсолютно неизвестный драматург, на котором помешан Кристофер. Исполнение этого «Монолога» в финале производит действительно сильное впечатление. Но «Самый главный босс» — это не комедия абсурда. Это, как уже было сказано, производственная комедия. О том, как одно производство — кинематографическое — победило все остальные. Потому что именно так, в конце концов, и произошло.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments