vladislav76 (vladislav76) wrote in drugoe_kino,
vladislav76
vladislav76
drugoe_kino

Category:

Тристрам Шенди



Великолепный образец настоящего английского фильма. Пускай этот юмор, стиль жизни, стеб нам непонятны – но, черт подери, какой же это уникальный опыт, видеть, как на экране перед тобой раскручивается спираль из сценок, сыгранных вроде небрежно, но при этом ни грамма фальши, как ни смотри, не обнаружишь. Пускай идея сюжета «кино внутри кино» уже не нова – но англичане и тут умудрились подать это как-то по своему, свежо и незаезженно.

То, что поначалу кажется набором эпизодов из реальности средневековой Англии, с ее войнами, осадами, загородными посиделками и светскими беседами – оказывается не более чем съемками некоего фильма. Далее зритель наблюдает уже за похождениями актеров, игравших средневековых сэров, эта часть уже больше похожа на некое реалити-шоу. Потом все перемешивается, съемки плавно перетекают в межсъемочные приколы, разговоры вроде как ни о чем, какую-то любовную суматоху, короче голова идет кругом, что там эти англичане наворотили. Но результат – стильный, классный, оригинальный. Разительный контраст с тягучей, мрачной Линчевской Inland Empire с ее схожими элементами сюжета (когда в фильме снимают еще один фильм).

Кстати, Стив Куган играет тут все свои роли просто отменно ( у него их там две, а то и все три) – как, впрочем, и во всех остальных своих фильмах. Сказывается длительный опыт легендарных английских телешоу, о которых у нас, к сожалению, очень мало известно. Саймон Пегг и Ник Фрост, создатели Шона против мертвецов и Типа крутых Легавых – выходцы из той же песочницы. Один из актеров, засветивишихся в «Шоне…», сыграл в «Тристаме…» потрясающе раздолбайского врача, принимающего роды. Классический черный английский юмор в этой сценке, пожалуй, даже зашкаливает. Кто смотрел, тот вряд ли забудет момент с щипцами для извлечения младенца.

Смотреть всем это вряд ли можно рекомендовать. Пожалуй, это будет интересно тем, кто ходит в кино не тупо отключить мозги на очередном многомиллионном блокбастере, а испытать странный, притягательный эффект от какой-то вовлеченности в происходящее на экране, пускай даже оно слегка абсурдно. Но фанатам современного бритовского синематографа – однозначно must see.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community