aum (nucisarbor) wrote in drugoe_kino,
aum
nucisarbor
drugoe_kino

Categories:

МИСТИФИКАЦИЯ. Реж. Лассе Халльстрем

 
62.36 КБ 

Хорошее кино - это когда, оглядываясь на посмотренный фильм, видишь не меньше, чем во время просмотра. "Мистификация" - отнюдь не шедевр. И все же вспоминая об этом фильме, я поражаюсь, как много в нем сказано. Например, уже сейчас я думаю, как странно было видеть в начале фильма примечание: "фильм основан на реальных событиях". Странно, потому что "Мистификация"  - фильм о том, как реальность теряет почву, а ложь обрастает такой весомой плотью, что сомневаться не приходится - это правда.

Писатель Клиффорд Ирвинг (Ричард Гир) в самый кризисный момент своей писательской карьеры находит идеального автора для своей книги. Ховард Хьюз! Эксцентричный миллиардер, маниакальный чистюля, интраверт-отшельник, кукловод Белого дома и хозяин небес. Хьюз не желает общаться с прессой, его никто не может увидеть, услышать, но интересуется им вся Америка. Книгу о Говораде хьюзе, написанную со слов самого Хьюза и придумал Клиффорд. 

В воронку лжи постепенно закручивается множество людей: жена писателя, его друг, его бывшая любовница, книгоиздатели, журналисты, политики, банкиры. При этом даже не так уж важно, верят ли они в историю. Эксперт по Ховарду Хьюзу заявляет, что опровержение со стороны миллиардера доказывает скорее, что история правдива. С какого-то момента Хьюз и в самом деле принимает в событиях участие. Насколько глубже и таинственнее образ этого человека, представленный в "Мистификации", чем персонаж "Авиатора" Скорсезе. Хьюз Халльстрема огромен, как тень. Его фотографии, силуэты, голос на магнитофонной пленке превращает его в существо нечеловеческое.

Подбор актеров безупречен, игра - выше всяких похвал. Альфред Молина, искренний неуклюжий друг главного героя, сам Ричард Гир, сбросивший с себя амплуа сдержанного красавца, Стенли Тучии, Жюли Дельпи - каждый актер на своем месте.

Но самое впечатляющее - анатомия лжи. Никому и никогда еще не удавалось показать, что думает человек, когда он врет и пытается оставаться честным. Как строит фразу, чтобы формально оставаться в рамках фактов. Как ложь опрокидывает его - а вместе с ним и всех, кого он любит.

Сколько кадров вспоминается! Растерянный Ирвинг на карнавале, не успевший надеть маску. Двое друзей в машине, весело въезжающие в смертельную авантюру и пытающиеся на ходу отговорить друг друга. Преображение писателя, в которого вселился его герой - как вселяются бесы.

И как же мне теперь хочется прочитать эту самую запрещенную книгу!


p.s. Цитата из фильма (одна из многих):
http://community.livejournal.com/kino_citaty/42912.html
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments