Мене текел текел упарсин (f_a_r_w) wrote in drugoe_kino,
Мене текел текел упарсин
f_a_r_w
drugoe_kino

Category:
  • Music:

"Доказательство смерти" Тарантино

Сразу скажу : кто не видел - идите и смотрите. Хотя это глупо: кто ж Тарантино-то не посмотрит.
А теперь к делу: уже младенцы знают, что "Доказательство смерти" - часть дилогии Родригеса-Тарантино, что они реанимируют треш... Это все не суть важно в самом фильме. Какое дело зрителю до того, кто кого реанимирует? Если "Убить Билла" - это так, необязательная развлекуха в духе "дедушка шутит", то в "Доказательстве" шуточек как таковых нет. Вообще. Но смешно. Иногда - до икоты. Особенно когда кровища хлещет.
Сюжет фильма в кратком (очень кратком) пересказе и впрям напоминает стародавние слешеры - маньяк по прозвищу "каскадер Майк" мочит девушек с помощью укрепленной, неразбиваемой машины. А если подробнее - то появляется Майк на экране на двадцатой минуте фильма и выглядет совсем не злодеем-извращенцем, который "только так и может кончить", а миленьким анахронизмом, вроде усатого ковбоя из "Большого Лебовски".
То, что делает Тарантино в своем новом фильме, никак не может не вызыввать симпатии: полчаса компания барышень едет в загородный домик отдыхать, вертит перед камерой задницами, зритель к ним уже душой прикипает и инстинктивно ждет, что вот-вот начнется смертельная схватка их с маньяком, и в финале последний будет побежден... Бац - и через полчаса части девушек смачно разлетаются в разные стороны. Тарантино нарочито тянет действие, которое утопает в разговорах про парней и прочей трепотне, а потом, по контрасту, устраивает сюжетный взрыв - с морем кровищи и (страшно подумать!) самым настоящим саспенсом под конец.
Вообще-то треш и слешеры семидесятых тут не играют особой роли. Ну, пленка где-то полфильма действительно старая, и рвется. Ну, музыка как в тех самых фильмах - так у Тарантино всегда, вообще-то, такая...
Этого Тарантино не переплюнешь. Он как червонец - всем нравится. тут тебе и весело, и умно, и с цитатами для киноманов... с одной стороны, он вполне остается собой: Курт Рассел, стареющая звезда в главной роли (как Траволта в "Криминальном чтиве"), и сам режиссер в роли очередного придурковатого обывателя (на сей раз - хозяина бара)... Ан нет - фильм вкорне новый. тарантино примеряет новую одежку. и это - не кретинические лосины лилового цвета, чтоб покривляться, а серьезный костюмчик с галстуком - как у Хичкока. Потому что Тарантино, как и пухлый англичанин, никого не пугает сюжетом. притворяясь трешем и мнимо дурновкусной стилизацией-стебом, "Доказательство смерти" нащупывает новую почву - здесь цепляет, и не по-детски. Впервые от Тарантино не смешно, а испытываешь какие-то совсем другие чувства - переживаешь. одним словом, а не посмеиваешься. И цепляет. Чтоб в финале отпустило. До такого финала нужно дожить - так лихо и элегантно закончить фильм нужно уметь. Идите в кино - сами увидите.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community