dobriakov (dobriakov) wrote in drugoe_kino,
dobriakov
dobriakov
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пьяный мастер ( Drunken Master)/ 1978




Гонконг, 1978,
Режиссер: Ву-пинг Юэн
Актеры: Джеки Чан, Сиу Тьен Юэн, Джанг Ли Хванг, Дин Шек, Казанова Вонг, Пан Пан Йеунг, Шун-Йе Юэн, Хсиа Хсу

В водке есть витамин — сказал Хо Ши Мин,
Водку пить надо досыта — сказал Хрущев Никита.

Уличная шпана одинакова во всех городах и странах. Будь то мегаполис или захудалый райцентр, компания пубертатных вьюношей найдется везде. Да и занимаются они примерно одним и тем же — прогуливают школу, болтаются по улице, бегают за сверстницами да постоянно ищут все новых приключений на свою пятую точку.

Простой китайский парнишка Фредди Вонг как раз подросток из категории «трудных». Жизнь его полна простых ценностей — вкусно покушать, попререкаться со взрослыми да размять кулаки о физиономию незадачливого оболтуса с соседней улицы. А вот в школу (с углубленным изучением кунг-фу) ему приходится ходить регулярно. За этим зорко следит его родитель, а по совместительству еще и глава этого учебного заведения.

Но Фредди умеет развлекать себя и в стенах храма науки. Это ведь так весело, на практическом занятии по методике мордобоя надавать тумаков тупому преподу — для разминки. Но после уроков, на узких улочках «шанхая» начинается самое интересное: в ходе дружеских стычек с местными «быками» выяснение главной загадки современности — «Чье кунг-фу круче?».

Так продолжалось до тех пор, пока Фредди не подрался на рынке со своей собственной тёткой. Узнав о случившемся, разъярённый отец сдаёт оборзевшего сынка в обучение к мастеру кун-фу по имени Со Хай.



Будучи особо злобной разновидностью китайского Макаренко, Со Хай, крупный специалист в области стиля Восьми пьяных богов, берётся за дело со всей серьёзностью, перемежая жестокие побои отличными китайскими истязаниями.

Этому старому перечнику предстоит пинками и затрещинами вложить в неокрепшую душу подростка всепобеждающие идеи даосизма. И обучить сорванца (посредством чарки) тяжелой науке побеждать по секретной методе восьми пьяных богов. Что, скажете, бред? Отнюдь. Даже с точки зрения физики тут не подкопаешься: боевой алкоголизм аккумулирует энергию тремора и трансформирует ее в серию зубодробительных ударов.

Тут все взаправду: общая физическая подготовка сменяется профильной алкоголической. А что, пьяный сенсей с дрожащей рукой тоже является частью вселенной! Тем паче, что в конце фильма изрядно подвыпившему Фредди предстоит победить Главного Злодея, наемного убийцу с поэтической кликухой Молниеносная Нога. В общем, «Пьяный мастер» кино совершенно замечательное: более глупый боевик из жизни кулачных бойцов трудно себе представить. Сильной стороной фильма нужно считать тщательно проведенный кастинг.

Дегенеративные физиономии злодеев — это что-то с чем-то. Ненавидеть их не получается — весь негатив в их адрес начисто снимается приступами гомерического хохота. Другой несомненный плюс — хореография боевых сцен. В этом деле Джеки Чан добился удачного сочетания ужимок, прыжков и воинственных воплей. Но вот относиться к этим кунгфуистским штучкам надо с осторожностью — все-таки это комедия положений.

Это сегодня «Пьяный мастер» считается одним из классических фильмов-колотушек. А когда он вышел на экраны в 1978 году, то гонконгская общественность разразилась праведным гневом: дескать, эта лента позорит великое искусство кунг-фу. Наиболее ортодоксальные граждане даже призывали бойкотировать идеологически вредную картину.

Из явных минусов я бы отметил халтурную работу оператора. Композицию кадра он еще как-то держит, а вот держать его в фокусе получается не всегда. Хотя по большому счету это не особо заметно и не мешает веселью во время просмотра.

Фильм Пьяный мастер - однозначно самый идиотский и самый смешной из всех кун-фуйских фильмов Чана. Режиссёром-постановщиком выступил Йен Ву Пин, который в дальнейшем ставил бои для Матрицы.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments