okolokino (okolokino) wrote in drugoe_kino,
okolokino
okolokino
drugoe_kino

Category:

«Поворот» (U-Turn, 1997)

По роману Джона Ридли
Режиссер: Оливер Стоун
Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
(Пророк Иеремия)
Всегда внимательно смотри, куда поворачиваешь. И куда попал в результате. Самое безобидное начало может иметь весьма драматическое продолжение и в конечном итоге привести к фатальным последствиям. В этом с лихвой мог убедиться на собственном (горьком) опыте герой Шона Пена.
Фильмов, которые позволяют взглянуть в бездонный колодец порочности человеческой натуры, вообще, говоря, хоть отбавляй. Но, как правило, эта тема становится как бы побочным продуктом основной задумки или развертывания сюжета. Едва ли часто можно встретить пример, когда означенная проблема ставится режиссером во главу угла. Именно такой случай мы, похоже, можем здесь наблюдать.
Подобно тому, как от легкого толчка выливается много воды из переполненного стакана, так человек, попав в неприятную ситуацию как результат цепи непрух и нескладух, способен сфонтанировать тем, что скопилось у него внутри. И в этом Шон Пенн просто неотразим.
Думаю, Оливер Стоун, с его несколько навязчивой тягой к социально-психологическому (достаточно бегло взглянуть на его фильмографию), намеренно так скрупулезно воссоздает генезис предательства, измены и убийства. Вывод, который он, похоже, хочет сделать, состоит в том, что все они – результаты не принятого решения, но состояния души. Невесело, но факт. И Иеремия, похоже, это хорошо знал еще за 2600 лет до нас.
Слоган фильма «Секс. Убийство. Предательство. Все, что делает жизнь стоящей, чтобы жить», несмотря на свою провокационную парадоксальность, довольно четко определяет его суть. Только я бы добавил к этому перечню еще потрясающее двуличие и коварство человеческой натуры. И еще липкий страх, сопровождающей эту натуру во все дни жизни ее.
Согласитесь, сделать высокохудожественное кино из такого коктейля – задача не из легких. Но Стоун, кажется, справился с ней очень здорово.
Сомневаюсь, правда, что все это делает жизнь действительно «стоящей, чтобы жить», но перед нами – бесспорно, реалии жизни, и сосуществовать с ними нам как-то все равно надо.
Ссылки по теме:
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments