Crazy Train (the_antinothing) wrote in drugoe_kino,
Crazy Train
the_antinothing
drugoe_kino

Category:

"Плохой вкус" (Новая Зеландия, 1987), режиссер: Питер Джексон.

"Bad Taste"
В ролях: Питер Джексон, Терри Поттер, Пит О'Герн, Крейг Смит.
Сценарий: Питер Джексон.
Неофициальный сайт фильма
Страница на IMDB

Не боясь показаться неоригинальным, обзор данного фильма я начну с названия. Его надо указывать в оригинале и наиболее точном переводе. Это - наиболее короткая и легкая для понимания аннотация к фильму, и без нее многие зрители, выйдя из зала кинотеатра, так и не понимают, о чем он. Хорошо, что здесь с переводом все просто. А то "Pledge This!" решили представить российской публике как "Блондинка в шоколаде". Фильм тот я смотрел, и ответственно заявляю: фильм не о блондинках и шоколада там ни грамма. Итак - «Плохой вкус», или «Bad taste».

Имеет смысл объяснить, как название относится к содержанию, ибо это поможет выяснить зрителю, верно ли была понята им сюжетная линия и определить, сколь ответственно или безалаберно создатели подошли к сотворению и выводу в свет картины. Вкус – это потому, что в фильме едят людей. Плохой он потому, что есть людей - это плохо. Тут, правда, это не совсем однозначно, тем более что отведавшие человечинки при тех или иных обстоятельствах, как правило, рассказывают, что отведанное ими мясо - самое вкусное. Ну, бывает так - хозяин дачи ссорится с соседкой. Ссора затем достигает накала, которого дачнику оказывается достаточно для того, чтобы взять топор и покромсать тетю, мешающую ему спокойно заниматься своими делами. После того, как дачник остывает и к нему возвращается способность логически рассуждать, он принимается обдумывать произошедшее. И вот какая идея сверкает в потемках его сознания: так как на вечер он пригласил гостей, то соседку надо затащить к себе домой и там разделать ее на шашлыки. Что и было сделано. Гостей он затем принял, накормил-напоил. Те выпивали, закусывали, всячески хваля мясо. А затем ушли, ни о чем не подозревая - ровно до того момента, как их пригласили для дачи показаний. То есть, дело тут даже и не во врожденном каннибализме. Жуткая правда жизни. Жуткая, но правда. И эту правду мы, несмотря ни на что, должны предпочитать всему остальному, рядом с ней стоящему, как-то: вымыслам, слухам, сплетням, "здравому смыслу", тому, что "мама сказала", и, наконец, даже, "нормам приличия".

Фильм про то, как четверо бравых молодцев (Дерек, Оззи, Френк, Барри) по тревожному звонку из поселка Кайхоро приезжают чтобы выяснить, что там произошло, и, если действительно случилось что-то ужасное - то спасти местных жителей. Однако вскоре после своего прибытия на место, они видят, что спасать-то уже и некого - жители расфасованы по коробкам и готовы к отправке на экспорт на далекую планету, обитатели которой употребляют человечину как деликатес. Что дальше - это стоит узнать уже во время просмотра. Сюжетная линия разворачивается (и комvентируется героями фильма) наиболее циничным образом. Не мне в этом деле соревноваться с Питером Джексоном (да, да, с тем самым Питером Джексоном, который является режиссером трех Властелинов Колец - он, кстати, исполнил в данном фильме роль Дерека). Так что перейду к описанию впечатлений от фильма.

Лично я, после просмотра фильма, не очень уверен в том, к каком жанру его отнести. То ли это - фильм ужасов, то ли это - комедия. Черная комедия. Типа как экранизация "страшилок" - таких "садистких стишков", которые очень любят дети, и заучивают наизусть легко и с удовольствием. Не то, что всяких там Пушкиных и Маяковских. Я сам с восьмилетнего возраста помню очень много всего такого. Например:

Пара влюбленных лежала во ржи
Тихо комбайн стоял на межи
Тихо стоял и тихо пошел...
Кто-то в буханке плавки нашел

Леночка папочку очень любила
Краник от газовой плитки открыла
Папа в соседней комнате спал
Раньше храпел - а теперь перестал

Маше купили в ларьке шоколадку
Маше она показалась несладкой
"Это отрава!" сил крикнуть хватило...
Вскрытие эти слова подтвердило

Как известно, есть некая категория людей, которая любит смотреть фильмы ужасов. Некоторые думают, что они любят пугаться, но это не так. Испытывать чувство страха не может быть приятно никому, разве что какому-нибудь мазохисту – извращенцу. Поэтому следует оставить версию о том, что фильмы ужасов задуманы с целью просто испугать зрителя. Никто не захотел бы нарочно обеспечивать своему творению полный коммерческий крах. Ведь вы знаете же – рынок.… Надо, чтобы зрители выходили из кинотеатров со словами «хорошо провели время». А услышите ли вы подобную фразу из уст человека, только что прошедшего экскурсию по интернату для глубоких олигофренов с врожденными аномалиями? То-то.…

Там, где ужасы настоящие – даже наблюдаемые со стороны – речи о приятном времяпровождении уже не идет. Потому что страдающий человек, даже другой человек – думает наблюдающий – такой же человек, как и он сам, и те же удары судьбы, которые эта судьба может на него обрушить, будут действовать на него также. Поэтому люди умеющие думать, понимают, что нужно людям показывать ужасы ненастоящие. Порой, например, с гипертрофированной «ужасностью», которая будет создавать впечатление, что происходящее не имеет никакого отношения к реальности. А вот ужасы, которые никоим образом не грозятся коснуться наблюдателя – это уже совсем другое дело!

Наиболее наблюдательные граждане знают, что у большинства людей под толстой насыпью всякого рода ритуальных демонстраций своей «доброжелательности», «порядочности», «моральности» захоронены всякого рода темные желания и переживания. Например, некоторые приходят в шок от того, как замечают, что им очень нравится наблюдать по телевизору сцены, где леопард, в погоне за жертвой все же настигает ее, и хватает за горло, которое, естественно, рвет в лохмотья. Возбуждение – как от просмотра ядреной порнушки. Ну а если жертва еще и успеет беспомощно подрыгаться...

Понятное дело, что этим темным чувствам надо время от времени вылезать наружу – чтобы свежим воздухом подышать, хотя бы. И делать это они должны завуалировано. То есть, идут люди в кино, но не для того, чтобы насладиться наблюдением сцены, где зомби заживо пожирает красивую молодую девушку, отгрызая и проглатывая один кусок мяса за другим, а, так сказать, для того, чтобы оценить мастерство постановки и актерской игры. Тут ни к чему уже не придерешься…

Насилие, боль, смерть - это более это тема куда более "острая" чем секс. Среди масс половое влечение называется "основным инстинктом", что неправильно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что человек, на которого направили дуло пистолета, о сексе думать не сможет даже при всем своем желании. А любителям объяснять всем окружающим про то, что есть "самое сильное чувство на свете" порекомендую попробовать опустить руку в кипящую воду. И это будут только еще непосредственные болевые ощущения. Те, которые падали вниз головой с четвертого этажа, или находились в салоне автомобиля, летящего вверх колесами над поверхностью дороги со скоростью 160 км/час рассказывали, что "ощущение от того, что оказываешься в подобной ситуации захватывает и тело и душу посильнее любого оргазма". Не слабее "захватывало" и удивление их после произошедшего - от того, что они не только остались живы, но и отделались легкими царапинами...

Стало быть, эта тема должна табуироваться еще более жестко, чем порнография. Она и табуируется - почти нигде насилие не показано так, как оно выглядит в жизни. Некоторые, наверное, могут вспомнить, как на премьере "спасения рядового Райана" уже в первые минуты показа многие зрители начали в спешном порядке покидать кинозал. Обычно как это бывает в стандартных фильмах "про войну"? В человека попадает пуля - он падает. А тут - разлетающиеся в разные стороны брызги крови и куски костей, крики "мама, я хочу домой!" с собственными кишками на руках. "Вам ещё?". Нет, такое не принято показывать на полном серьезе. Поэтому подобного рода фильмы разбавляют некоторыми моментами, по идее должными разрядить эмоциональное напряжение.

Для "разрядки" возможны вкрапления юмора (пусть и черного) или моментов, создающих впечатление "наигранности". Например, в фильме о котором здесь идет речь, их вполне достаточно: сцены D-I-Y нейрохирургии (Дерек сквозь дыру в черепе засовывает обратно выпавший кусок мозга), олигофренические лица злодеев, капание слюной на бензопилу в маниакальном приступе и т.п. "Это же смешно, ребята". Следовательно, можно здесь смеяться и над многим другим. Дают человеку кувалдой в левое ухо - а из правого уха смачно выплескиваются мозги, влетая в ближайшую стену и артистично размазываясь по ней, медленно сползая вниз - смешно: в жизни-то так не бывает...

Подобных моментов в этом фильме больше всего. Только радующие глаз летающие в воздухе мозги, кишочки, брызги крови - все, как это и должно быть в типичном ужастике. С бульканьем, хлюпаньем и чавканьем. И никаких блевотворных проповедей "морально-нравственного", политического, религиозного или философского характера. "Тупое мочилово". Да, интеллекта в этом фильме ноль. Но на фоне фильмов, присутствие в которых интеллекта равно отрицательной величине, сей факт и не очень-то возмущает.

В общем, рекомендую посмотреть. А тем, которые смотрели - рекомендую посмотреть еще раз. Без перевода. Даже "Гоблинского" перевода.
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…