anilatoshka (anilatoshka) wrote in drugoe_kino,
anilatoshka
anilatoshka
drugoe_kino

Categories:

«Че Гевара: Дневники мотоциклистов»

План: путешествие 8000 км за четыре месяца
Цель: исследование Латинской Америки
Схема действий: импровизация
Наличные: отстутствуют (подзарядка энтузиазмом)

Одному под тридцать, а другой только что закончил медицинский институт, первому нужны приключения и девушки из каждого провинциального городка, а второму хочется увидеть таинственные далекие земли, странная парочка друзей, на не менее странном передвигающемся средстве, старом мотоцикле под названием «Могучий» (что не мешает ему разваливаться при любом некоректном обращении с ним) – отправляется в свое первое путешествие, которое наверняка должно изменить многое. Альберто Гранада и Эрнесто Гевара де ля Серна – объединенные схожими мечтами и надеждами проделывают путь, называемый «начинаем с поисков новых впечатлений, и заканчиваем находкой Себя».
Уолтер Саллес попытался воспроизвести жизнь великого революционера Че, ставшего легендой, до того как он таковым себя проявил. Что ж попытка не пытка! Лента-таки удалась! Классическое роад-муви, соединившее в себе несколько сентиментальное настроение, удивительное сочетание несочитаемых (противоположности от внешности до стиля игры) актеров Родриго де ля Серны (между прочим, троюродного племянника Че Гевары) и Гаэля Гарсиа Берналя (ставшего знаменитым после фильма «Сука любовь»), а также претензию на скрытый смысл, хотя все-то видно и понятно как на раскрытой ладони. Контрастность прошлого и всем известного будущего поражает начитанного зрителя – как мог наивный, честный, милый студент, не умеющий даже танцевать, стать такой влекущей за собой социальной силой, которая объединяла людей и продвигала их вперед к изменениям. Ах, да, ведь в фильме совсем не об этом!
Картина не случайно названа дневники мотоциклистов: чтобы вот у таких, как я, не возникло подобных вышеупомянутых мыслей! Хотя без них, простые приключения обыкновенных студентов не интересны, потому что тема «как я провел лето» уже достаточно избита. Но что-то же хотел сказать режиссер, показывая непримечательные пейзажи, монотонность движения, пыльную, нескончаемо длинную ленту дороги, постоянные падения с «вредного» мотоцикла, слегка раздражающие своей надуманностью маленькие недоразумения друзей и саму слегка наивную мотивацию всего путешествия. Зачем это все в комплекте современному неискушенному прагматичному зрителю? Учитывая то, что Саллес, как-то упомянул: «кино - лучший инструмент для познания того, чего ты еще не знаешь или не понимаешь. В мире многое не меняется. Когда мы начали делать этот фильм, мы поняли, что видим то же, что видели 50 лет назад», думается все неспроста, может в таком случае все-таки стоит задуматься о том, что…. Вообщем, если не искать динамичного экшена и захватывающих картинок, можно посмотреть на мир глазами молодого Че Гевары, который покажет что такое давно забытая честность, искренность, сострадание, расскажет о тех местах, где пожатие руки больного и прокаженного означает нечто большее, чем просто демонстрация уважения. Этот фильм – история не о великих подвигах, это история о том, как Один смог изменить мир, позволив сначала миру изменить себя. Это как раз история о Начале.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments